Главная >> 5 >> 18

Славянский вкус пива

Российские пивоваренные традиции схожи с чешскими


ПРОФЕССИОНАЛЫ говорят, что на закрытых дегустациях русское пиво часто принимают за европейское. Все дело в том, что, когда человек не видит этикетки с названием иностранной марки, он остается один на один со вкусом. А вкус и качество российского пенного напитка - конечно, от ведущих производителей - ни в чем не уступают зарубежным сортам.


Несмотря на расхожее мнение о том, что национальный русский напиток - водка, на Руси издавна были сильны традиции пивоварения. При раскопках в Новгороде были обнаружены бочки со следами ячменного напитка - почти в каждом доме! Один из старейших напитков мировой цивилизации упоминается и в нашем Домострое - там написано, что всякий ожидающий гостей должен припасти для них "пивцо".


И хотя россияне с каждым годом предпочитают все более легкие, "европеизированные" сорта пенного напитка, наше пиво все равно отличается ярко выраженным вкусом - в этом российские пивоваренные традиции схожи с чешскими. Славянское пиво вообще всегда имело ярко выраженные вкус и горечь - что российское, что чешское, что словацкое. Сегодня на всех крупных заводах и в России, и в Европе установлено примерно одинаковое оборудование и четко соблюдаются одни и те же международные стандарты качества, и наше пиво вполне сравнимо с лучшими европейскими аналогами.


В России есть и свой аналог Октоберфеста (самого значительного пивного фестиваля, проходящего в Германии) - это Большой Московский фестиваль пива, который проходит ежегодно в течение 9 июльских дней. За шесть лет существования фестиваль превратился в настоящий народный праздник. Минувшим летом одной из самых посещаемых площадок фестиваля стал пивной городок "Очаково". Гости фестиваля высоко оценили качество очаковского пива - по итогам народной дегустации (посетители пробуют пиво и голосуют за понравившийся сорт) были отмечены сорта "Очаково Классическое" и "Очаково Оригинальное". А также сразу две золотые медали - от профессионалов и от потребителей - получила новинка компании, темное пиво "Очаково Премиум Черное Легкое", которое, надеемся, скоро появится и в нашем городе.


Пиво "Очаково", кстати, иллюстрирует еще одну характерную для российских традиций черту - оно непастеризованное. Большинство компаний мира предпочитают пользоваться пастеризацией, которая продлевает срок годности пенного напитка. Но, строго говоря, только непастеризованное пиво можно назвать натуральным, настоящим,


"живым". Так что наше пиво от лучших производителей не только не уступает по качеству мировым образцам, но и может дать им сто очков вперед!


На правах рекламы


Чрезмерное употребление пива может повредить вашему здоровью