Главная >> 5 >> 18

Праздник родного языка

В последний летний день Молдова отметила традиционный - и по-своему уникальный праздник "Лимба ноастрэ" ("Наш язык"). Поводом к его учреждению послужило принятие ровно 15-ю годами ранее Закона о придании молдавскому языку статуса государственного.


На первых порах само это новшество (точнее - его поспешное и недостаточно продуманное внедрение в жизнь), наряду с иными экстремальными действиями и замыслами местных национал-радикалов, создали в крае взрывоопасную обстановку. Обострилась межэтническая напряженность, произошел фактический раздел республики, а затем кровопролитный конфликт двух берегов Днестра.


Конечно, в тех условиях, когда госязык насаждался насильственно, успевшая освоить его значительная часть местных жителей подвергалась дискриминации, отношение к языку и посвященному ему празднику было, мягко говоря, неоднозначным.


Лишь гораздо позднее, когда у власти оказались иные, более здравомыслящие политики и на смену недавнему лингвистическому терроризму пришло куда более разумное приобщение аллолингвов. К языку титульной нации, положение дел изменилось к лучшему.


Изучение языка (как и любого предмета) не из-под палки дало более ощутимые результаты, да и сам он перестал быть ?, вызывающим страх?


Ну а праздник родного языка в последние годы из мононационального постепенно превращается в общенародный.


И представители нацменьшинств (как нетрудно было убедиться во время нынешних торжеств в столице республики) с готовностью отдают дань уважения языку молдаван, и родные языки других населяющих край этносов в этот день тоже чувствуют себя именинниками.


"Отцы города", утром, как это принято, возложили к памятнику господарю Молдовы Штефану чел Маре ши Сфынт, а затем - к бюстам классиков национальной словесности на одноименной аллее в главном городском парке. Не преминули они на сей раз точно так же поступить и по отношению к гению русской и мировой литературы Александру Пушкину, памятник которому расположен в непосредственной близости от Михая Эминеску, Василе Александри, Иона Крянгэ и других особо почитаемых в крае литераторов.


Особенно заметен был подобный позитивный подход на мероприятиях, проводившихся в рамках праздника Департаментом межэтнических отношений, в частности на организованном здесь фестивале поэзии. Участвовавшие в этом творческом смотре 40 самых юных почитателей изящной словесности (причем не только кишиневцы, но и жители других городов и районов республики) декламировали стихи любимых поэтов, а также собственные поэтические опыты и на родном для каждого из них языке - русском, украинском, гагаузском, болгарском, еврейском, армянском - и на молдавском, как правило, неплохо освоенном этими ребятами.


Такая же толерантность проявлялась и у посетителей экспонировавшейся в холле Департамента книжной выставки. С повышенным интересом (а порой - и с "белой" завистью) они рассматривали многие из 300-т представленных здесь образцов художественной и учебной литературы, выпущенной за последнее время на русском, молдавском, еврейском, украинском, болгарском и иных языках народов, населяющих республику. С тем же чувством многими была воспринята весть, что до конца года эту разноликую библиотеку новинок пополнит книга на цыганском языке.


Присутствовавший на этом мероприятии советник Посольства Российской Федерации в РМ Виктор Миргород заявил, что представляемая им страна, и прежде оказывавшая Молдове содействие в пополнении книжных фондов изданиями на русском языке, готова и в дальнейшем оставлять сюда пользующуюся спросом литературу.


Книги и их творцы в этот день вообще были в центре внимания. В городском парке, в павильоне "Меланколие" прошла презентация сборника "Момент поетик" ("Поэтический миг") на площади Великого национального собрания экспонировала книжная выставка "В начале было Слово". И была проведена книжная ярмарка с участием издательств, входящих в объединение "Noi" ("Мы"). Сразу в нескольких секторах молдавской столицы открылись книжные магазины, а в Национальной библиотеке Молдовы - очередной, уже 14-й по счету, Национальный книжный салон.


Другой - "Осенний салон" открывшийся в Выставочном зале им.Константина Брынкуша, позволил любителям искусства ознакомиться с работами местных мастеров кисти и резца, а также их румынских коллег, и узнать имена 11-и художников-лауреатов этого творческого смотра.


В течение дня на стационарных и импровизированных концертных площадках в разных секторах столицы выступали самодеятельные артисты, в вечером на площади Великого национального собрания состоялся концерт с участием популярных мастеров молдавской и румынской эстрады.


Еще одна приуроченная к празднику акция заслуживает особого упоминания. На Центральном кладбище города прошла панихида по безвременно ушедшим от нас деятелям молдавской культуры, внесшим особый вклад в развитие родного языка и национальной словесности. Присутствующий помянули поэта-академика Андрея Лупана, дуэта певцов Иона и Дойны Алдя-Теодорович и его жену певицу Дойну Теодорович, поэтов Ливиу Деляну, Иона Ватаману, филолога Иона Думенюка.


Дань благодарной памяти была воздана также похороненному здесь же классику национальной поэзии Алексею Матеевичу - автору стихотворения "Лимба ноастрэ", текст которого стал впоследствии гимном независимой Молдовы и дал название одному из главных ее праздников.