5 сентября в рамках празднования Дня города на Тверской площади пройдет фестиваль столичной прессы. Накануне этого события мы взяли интервью у первого секретаря Союза журналистов Москвы Людмилы ЩЕРБИНЫ.
- Людмила Васильевна, мы встречаемся с вами накануне Дня города. С каким настроением встречает этот праздник многотысячная армия московских журналистов?
- Знаете, для настоящего журналиста праздник - это прежде всего работа. Поэтому, думаю, не ошибусь, если скажу, что настроение у московских журналистов рабочее. Ведь москвичи должны узнать о празднике все самое главное, и тут уж без журналистов никак не обойтись.
- Чем порадует Союз журналистов Москвы на День города?
- Мы организуем Фестиваль прессы на Тверской. Раньше такие фестивали проводились в Парке Горького, но с прошлого года при поддержке правительства Москвы мы проводим их на Тверской, где у нас будет, образно говоря, своя "страничка" под названием "Журналисты Москвы -москвичам". Гвоздем программы здесь, несомненно, станет большой концерт на площадке возле памятника Юрию Долгорукому, устраиваемый при содействии многих московских СМИ. В концерте, который начнется с 14 часов и продлится до позднего вечера, примут участие такие звезды, как ансамбли "Веселые ребята", "Пламя", "Маленькая страна", наши гости из Белоруссии "Сябры", группа "Премьер-министр", певцы Юлиан, Ирина Салтыкова и другие, не менее известные группы и исполнители. Так что будет весело всем. Тут же мы разместим киоски московских изданий -здесь будет организована и льготная подписка, и раздача праздничных экземпляров газет, а редакция "Московской правды" даже обещает накормить всех желающих пельменями! На детской площадке мы организуем конкурс детских рисунков на асфальте, выступления детских танцевальных и спортивных коллективов, а редакция радиостанции "Маяк" устраивает на Тверской встречу читателей с известной писательницей Дарьей Донцовой. Не сомневаюсь, что День города станет и праздником. И новым импульсом для творчества всей 15-тысячной армии журналистов, входящих в наш московский союз, да и для всех журналистов Москвы.
- Вы давно в журналистике, прошли хорошую школу работы и в провинциальных, и столичных СМИ. Даже, говорят, работали на телевидении?
- Я выпускница факультета журналистики Свердловского университета, и журналистика - моя основная, главная профессия. Кажется, сама судьба заставляла меня стать журналистом. Родители открывали тюменскую нефть, и мне довелось жить в Сибири, работать на Иркутском телевидении старшим редактором молодежных программ. Это была интереснейшая работа, мы создавали совершенно новые для того времени программы, например "Молодежное кафе". Писала сценарии телепередач, участвовала в съемках... Так увлекались работой, что уже и о себе было некогда подумать. Я, например, была уже в декретном отпуске и все равно моталась по сибирским стройкам - ездила на съемки в Ангарск, на Шелеховский алюминиевый комбинат, на другие сибирские стройки. Но из Сибири вскоре уехала в Белоруссию, а потом - на Украину. Муж у меня военный, так что долго мы на одном месте не сидели. На Украине работала в республиканском отделении АПН, затем была избрана первым секретарем Киевской организации Союза журналистов Украины. Надо было решать не только творческие, но и социальные проблемы журналистов. Потом мы переехали в Москву, и здесь мне пришлось заниматься тем же самым.
- Вы сказали о социальных проблемах журналистов...
- Да, и вспомнила об этом неслучайно. У журналистов тоже есть семьи, а при небольших доходах работающий в редакции человек вряд ли может позволить себе купить, скажем, квартиру, особенно по нынешним временам. Я говорю о подавляющем большинстве журналистов. Можно, конечно, закрыть на эту проблему глаза и, подобно некоторым высокооплачиваемым мэтрам журналистики, отговариваться тем, что "настоящий журналист работает за идею", что "журналист должен быть выше быта". Но это, по-моему, недопустимый подход к людям, и мы в московском Союзе журналистов стараемся в меру сил решать в том числе и социальные проблемы.
ТЕМА
- Это не приводит к конфликтам с властями?
- Я бы говорила не о конфликтах, а о хорошо налаженных контактах с властью. В Москве они у нас сложились с самого начала, еще с 90-х годов отношения Союза журналистов с московскими властями можно назвать добрыми и профессиональными. Здесь польза обоюдная - мы не проходили мимо мероприятий правительства Москвы, а столичное правительство и наш мэр Юрий Михайлович Лужков всегда очень внимательно прислушивались к нашим просьбам. Именно благодаря такому сотрудничеству мы имеем возможность строить кооперативные квартиры для наших журналистов - такие дома уже есть на Мичуринском проспекте, на улице Академика Королева, на улице Генерала Белова. И сейчас решается вопрос о строительстве очередного дома для московских журналистов. Не секрет, что многие талантливые журналисты приезжают в Москву из провинции, и жить здесь с семьями без кола и двора, на дорогих съемных квартирах, долго не могут. И наша задача: вместе с главными редакторами столичных СМИ помогать таким журналистам. Со стороны города это находит полное понимание -вот в конце июля я встречалась с Юрием Лужковым, говорила о наших проблемах, и он обещал нам всяческую поддержку.
- Не секрет, что в некоторых творческих союзах обстановка, мягко говоря, не очень комфортная...
- К счастью, это не касается нашего союза. Мы же третий созыв работаем во главе с замечательным журналистом, главным редактором "Московского комсомольца" Павлом Гусевым, у нас вполне дееспособный президиум из тридцати известных в журналистском мире людей, представляющих в том числе и восьмитысячную Ассоциацию ветеранов печати. Это -большая сила.
- Вы упомянули о ветеранах, и, наверное, тут нельзя не вспомнить о приближающемся 60-летии Великой Победы. Союз журналистов Москвы наверняка готовится к этому святому для всех нас празднику.
- Да, конечно, и делается здесь немало. Мы помним и о живых ветеранах, и о павших в боях за нашу Родину. Хотим на Аллее Памяти погибших, что на Поклонной горе, открыть наконец и мемориальную плиту, посвященную павшим на фронтах Великой Отечественной журналистам. Ведь они действительно были боевыми журналистами, которые, как поется в песне, "с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом" прошли по всем трудным дорогам войны вместе с нашей армией. Не забываем мы и о ветеранах. Ежемесячно проводятся встречи с ними, и начиная с Дня пожилых людей, 1 октября, до Дня Победы, 9 Мая, мы устраиваем для ветеранов журналистики в ЦДЖ вечера, выставки книг и фотографий, помогаем в решении житейских проблем, например с лекарствами. Не забыли мы о ветеранах и сейчас, накануне Дня города, - вместе с Ассоциацией предпринимателей и префектурой Центрального административного округа 2 сентября проведем праздничную встречу с ветеранами московской журналистики в одном из престижных ресторанов на Таганке.
- Коль уж мы заговорили о ветеранах, вспомним и о советской журналистике. Чем, по-вашему, она отличалась от журналистики наших дней?
- Да не сочтут меня ваши читатели консервативным человеком, но, думаю, многие со мной согласятся - советская журналистика была более качественной. В те годы наши зарубежные коллеги удивлялись, что, скажем, ас советской журналистики Аграновский в "Известиях" мог целый месяц работать над статьей. Зато какой получался материал! И какая была отдача! Ведь, бывало, после очерков Аграновского выходили специальные постановления правительства, а многие проштрафившиеся большие начальники расставались со своими креслами... Мне кажется, мы потеряли журналистику, умевшую душевно рассказывать о человеке. Возьмите нынешнее телевидение. Где передача, хотя бы отдаленно напоминающая великолепную программу Валентины Леонтьевой "От всей души"? Увы, нет таких передач, зато экран заполонили ток-шоу, в которых ведущие и зрители смакуют неприглядные истории "из жизни". Я не верю, что у нас перевелись блестящие очеркисты, умеющие создавать человеческие портреты так, как делали это Татьяна Тэсс, Инна Руденко или Эдвин Поляновский из "Известий".
- Может быть, времена изменились и "новые песни придумала жизнь"?
- Знаете, есть такая расхожая фраза: нет плохих и хороших времен, есть плохие и хорошие люди, талантливые и бездарные журналисты. Если человек не может хорошо писать - он берет сенсацией, и тогда первые полосы газет и "прайм-тайм" на телевидении занимает скандальная хроника, сюжеты которой зачастую высосаны из пальца. Я понимаю, что нынче коммерческие соображения во многом определяют политику средств массовой информации. Но если за коммерцией не видно человека - что же в этом хорошего?! И потом, кто сказал, что качественная журналистика непременно будет убыточной? Вы же помните "Советскую Россию", совершившую настоящий прорыв в "перестроечной" журналистике, - и никто не может сказать, что в то время это была непопулярная газета. Раз вы вспомнили здесь о коммерции, я с горечью скажу: сегодня я, один из руководителей творческого союза, не могу даже поблагодарить через газету предпринимателей, делом помогающих нашим ветеранам! Мне говорят: извините, Людмила Васильевна, но мы не можем опубликовать благодарность коммерческой фирме, поскольку это уже будет реклама. К сожалению, такой подход уже стал правилом...
- Давайте сделаем исключение. Кого бы вы хотели поблагодарить в первую очередь?
- В первую очередь наша особая благодарность правительству Москвы, нашему мэру Юрию Михайловичу Лужкову и его первому заместителю в правительстве Москвы Владимиру Иосифовичу Ресину. Большое спасибо Московской ассоциации предпринимателей во главе с Андреем Подин-ком, "Военно-страховой компании" и ее руководителю Сергею Цыкалюку. Без их действенной и постоянной помощи мы бы не смогли претворить в жизнь многие наши "ветеранские" программы, без них не было бы и возможности ежегодно присуждать премии, вручаемые пятнадцати лучшим журналистам, пишущим о Москве, и премии журналистам, освещающим "строительную тему".
На фестивале столичной прессы будет представлена газета "Тверская, 13". Мы ждем вас у стенда нашей газеты на Тверской площади. Вы получите цветной праздничный номер и сможете оформить льготную подписку.