Кухонным великолепием был отмечен Первый Приморский кулинарный фестиваль. Фото Сергея Попова
Широко разрекламированное кулинарное шоу смогли увидеть немногие
Кухонным великолепием и изрядной теснотой был отмечен Первый Приморский кулинарный фестиваль, что открылся в минувшее воскресенье в ресторанном комплексе отеля "Гавань".
Строго говоря, организованный ресторанным агентством "Анонс" праздник кухни нельзя считать сугубо региональным мероприятием. 24 участника прибыли на фестиваль не только из городов Приморья, но и из Хабаровска, и даже Москвы.
Колдует один из победителей конкурса Александр Иванов. Фото Сергея Попова
По словам Сергея Клименко, одного из организаторов мероприятия, важнейшей задачей этого парада поваров стала все возрастающая потребность познакомить их с клиентами, повернуть, так сказать, лицом к "аудитории". Ведь хороший кулинар - тот же артист, если не сказать больше.
И то сказать: организаторы не покривили душой, сообщая в рекламных проспектах фестиваля о том, что привлекли к участию лучших кулинаров города. По крайней мере, названия рестораций и кафе, чьи корифеи плиты согласились принять участие в конкурсе, на слуху не только у состоятельных гурманов, но и у более незамысловатых обитателей Владивостока. "Барракуда", "Пицца-М", Del Mar, "Избушка", "Седанка", "Игуана", "Русский"...
"Пальму желания" можно съесть. Фото Сергея Попова
Другое дело, что сложно познакомить так называемую широкую аудиторию с хорошими заведениями и их шеф-поварами, продавая билеты на фестиваль по 600 рублей. Но опять же у устроителей и выхода другого не было, так как скромные площади ресторанного комплекса "Джоконда" (отель "Гавань") не вмещали не только всех желающих, но даже представителей спонсорских организаций, не говоря уже о прессе. А если бы на фестиваль ринулись толпы желающих бесплатно подхарчиться?
Но так или иначе, а попытка провести фестиваль на уровне чувствовалась. И даже программа выдерживалась неукоснительно. В первый день, в воскресенье, с 10 часов кулинары соревновались в мастерстве. Победителями стали Елена Колпакова (ресторан "Странник"), Владимир Бабченко (кафе "Золотой рог"), Александр Иванов (ресторан "Дель Мар"), Михаил Пономаренко (ресторан "Вотель"), Евгений Червоненко (ресторан "Старый город"), Евгений Ковалев (кафе "Пицца-М") и Дмитрий Ефименко (уссурийский ресторан "Университет").
А такое и есть жалко. Фото Сергея Попова
Во второй день, 30 августа, кулинаров и гостей фестиваля ожидали финальные "бои" поваров, продолжение выставки экзотических блюд, и в 15.30 фестиваль вкупе с окончательным подведением итогов торжественно закрылся. Теперь организаторы займутся перевариванием того, что получилось. А получилось, как и положено всему дебютному, блинно, но вкусно.