Виновник взрыва известен?
Вчера прошла пресс-конференция областного прокурора Александра Апанасенко по результатам расследования взрыва на проспекте Советских космонавтов. По его словам, в ночь трагедии сейсмологи зафиксировали в пострадавшем доме с промежутком пять-шесть секунд два взрыва. Александр Николаевич также сообщил, что среди людей, погибших под развалинами взорванного подъезда, обнаружен труп бомжа. Предположительно, этот человек, одетый по-уличному, находился во время взрыва на площадке между третьим и четвертым этажами - его труп сильно обуглен.
Следствие не исключает, что именно этот бомж стал виновником взрыва, тем более что по некоторым свидетельствам, в ночь трагедии его видели в домах на Садовой, 25, и Обводном, 46, где были обнаружены повреждения газопровода.
Сбор пожертвований продолжается
Предприятия, организации и частные лица продолжают перечислять деньги на счет для людей, пострадавших от взрыва в доме N 120 по проспекту Советских космонавтов в Архангельске.
Как сообщает пресс-служба администрации области, только 23 марта в списке появилось 44 новых вкладчика. Теперь их число превышает 170. Помощь приходит не только от жителей областного центра, но и из Москвы, Кемерово, Мичуринска, Нарьян-Мара, Котласа и Вельска.
Всего на счет, открытый управлением социальной защиты населения администрации Архангельской области для сбора пожертвований, поступило более 6 миллионов 86 тысяч рублей.
Фокусы из пробирки
В родильном доме имени К.Н.Самойловой вчера родилась тройня - девочка и два мальчика. Последний раз здесь тройню принимали в 2001 году. Вообще, такие "урожаи" случаются редко - раз в семь-десять лет.
Правда, детишки появились на свет недоношенными, да и мама пока в тяжелом состоянии. Шутка ли, сразу троих родить! А дети эти не простые - из пробирки. По словам врачей и акушеров, родители у малюток замечательные. Поэтому один ребенок или тройня - малышам все равно рады.
По старинным образцам
В Архангельской областной научной библиотеке имени Добролюбова открылась выставка Евдокии Большедворовой "Ниточка к сердцу".
На выставке представлены полотенца ручной вышивки, выполненные в технике белая строчка и перевить, салфетки, столешницы, панно. Все работы вышиты по образцам и авторским композициям старинных мастеров.
Работы Евдокии Большедворовой экспонировались в Архангельске и области, в Москве, Германии и Норвегии. В 2001 году ей было присвоено звание народного мастера по ручной вышивке.
Все о чрезвычайных ситуациях
30 марта, во вторник, ваших звонков ждет в редакции "ПС" начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГОиЧС) по Архангельской области полковник М.В.Бусин. Михаил Владимирович ответит на вопросы, охватывающие темы от "большой воды" до "большого огня". Несет ли опасность весенний паводок и какова роль в предупреждении его последствий управления ГОиЧС? Часто ли в области случаются поджоги? Смогут ли помочь спасатели, если ваш дом заминирован террористами? А что вообще понимать под чрезвычайной ситуацией? Звоните и спрашивайте по телефону 65-35-00. "Прямая линия" работает 30 марта с 18.00 до 20.00.
У соседей - праздник Севера
В Мурманске проходят соревнования 70-го, юбилейного, праздника Севера. Состязания состоятся по 19 видам спорта. В программе лыжные гонки, конькобежный спорт, хоккей с мячом и шайбой, горные лыжи и другие дисциплины. Будут разыграны три кубка России и 10 комплектов медалей чемпионатов России.
С 25 по 28 марта здесь проходит чемпионат России по парусному спорту в классе зимнего виндсерфинга и кайтинга. В нем принимают участие и архангельские спортсмены. В составе команды чемпион России 2002 года, чемпион мира 2003 года мастер спорта Вадим Волоцкой, участник чемпионатов России и мира, неоднократный победитель и призер областных и региональных соревнований Иван Шаболитов, три воспитанника архангельского парусного центра "Норд": Евгений Шошин, Григорий Запрягаев, Андрей Харьговский.
Кронштадт - младший брат Архангельска
Из Кронштадта в Архангельск прибыла делегация общественной организации "Российское воинское братство". Как передает пресс-служба мэрии, среди гостей города - ребята в возрасте 12-14 лет, занимающиеся в подростково-молодежных клубах, а также кадеты морского кадетского корпуса. Цель поездки - знакомство с Архангельском.
По мнению представителей организации "Российское воинское братство", наши города имеют много общего. В этом году Кронштадт также отмечает юбилей - 300 лет. История двух городов тесно связана с именем Петра Великого, строительством флота российского.
Для "Приразломной" денег не жаль!
Компания "Роснефть" получила кредит в 450 миллионов долларов для освоения месторождения "Приразломное". Кредит предоставил Сбербанк России.
Строительство буровой платформы, предназначенной для освоения месторождения, идет на Севмашпредприятии. Как сообщает ИА "Двина-Информ", значительная часть средств "Роснефти" пойдет как раз на финансирование строительства платформы.
Танцуют все!
В Вельске 27-28 марта будет проходить областной фестиваль хореографических коллективов "Хрустальный башмачок". Кроме вельских танцоров, в фестивале примут участие детские и юношеские коллективы Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Виноградовского, Плесецкого, Каргопольского районов, а также гости из Вологодской области. Помимо конкурсных выступлений юные танцоры дадут благотворительные концерты в детских домах и сельских клубах. На базе Вельского городского культурного центра для руководителей-хореографов пройдет мастер- класс.