Главная >> 5 >> 18 >> 9

МАЙСКИЕ ГАСТРОЛИ

Благую весть привезли звенигородские школьники в музыкальные столицы Европы


Концертный хор Звенигородской детской музыкальной школы имени Танеева недавно вернулся из гастрольной поездки по городам Австрии и Венгрии. О том, какие впечатления привезли ученики школы и их преподаватели, мы попросили рассказать директора Звенигородской детской музыкальной школы Ксению ЧУПРИНУ.


- Ксения Юрьевна, скажите, пожалуйста, почему хор именно звенигородской музыкальной школы был приглашен на гастроли в Австрию и Венгрию?


- В октябре прошлого года наши дети ездили в Чехию, где принимали участие в VI Международном фестивале танцевальных и хоровых коллективов. После успешного выступления там нас пригласили в Венгрию и Австрию. Некоммерческая организация "Мир культуры" и российское посольство в Венгрии помогли организовать эти гастроли. А за материальную поддержку поездки мы особенно благодарны главе города Звенигорода Леониду Ставицкому.


- А в каких городах у вас были концерты?


- Один - в Будапеште, в Российском культурном центре, организованном при посольстве РФ, а второй - совместно с венгерскими хоровыми коллективами в городе Сазхоломбатте. В Российском культурном центре проходила выставка, приуроченная к 60-летию Победы над фашизмом. Наш концерт проходил в рамках проведения этой выставки. Сорокаминутная программа хора включала в себя русские народные песни, которые мы исполняли без аккомпанемента, духовную музыку и, конечно же, песни, тематически связанные с Великой Отечественной войной. Помог нам организовать этот концерт атташе по культуре посольства РФ в Венгрии Владимир Платонов.


Во время второго концерта нашим детям представилась возможность встретиться со своими сверстниками из Венгрии, которые съехались в столицу хоровой культуры - город Сазхоломбатта на проходящий там праздник хорового пения.


- На ваш взгляд, успех выступления звенигородского хора был безоговорочным?


- В данном случае сравнивать было бы некорректно. В Венгрии участие в школьном хоре - обязательный элемент школьной программы, и потому профессиональный уровень хоров, которые приехали на фестиваль, конечно же, нельзя сравнивать с уровнем концертного хора музыкальной школы. С другой стороны, поражаешься, когда видишь, как широко распространена в Венгрии культура участия в хоровом коллективе. У нас такого, к сожалению, нет. Да и репертуар у венгерских хоров был иной - в основном они исполняли венгерские народные песни. Но неожиданно для нас венгерские школьники включили в свою программу несколько русских народных песен. Это было очень трогательно и, несомненно, приятно.


- Как вас принимали на этом фестивале?


- Очень тепло, на концерте было много жителей города, участников праздника. Представители хорового общества Венгрии устроили для нас прием. А наши дети общались с венгерскими сверстниками, обменивались адресами для переписки, фотографировались.


- А где вы побывали с экскурсиями?


- На автобусе нас много возили по Венгрии, на теплоходе мы катались по Дунаю, но, конечно, никогда не простили бы себе, если бы, побывав в Венгрии, не заехали в музыкальную столицу Европы - Вену. Детям представилась возможность побывать на родине великих композиторов Моцарта и Штрауса. Незабываемое впечатление произвела на нас классическая музыка, исполнявшаяся на концерте в королевском дворце Шенбрунн. Вместе с камерным оркестром, играющим под сводами старинного замка, мы как бы совершили путешествие во времени - на два века назад, в эпоху, когда здесь творили великие композиторы. Когда мы были на экскурсии в Кафедральном соборе Базилик, нас поразила акустика этого здания, и, попросив разрешения, мы исполнили несколько песен из своего репертуара. Тут же стали подходить туристы, собрались зрители. Не удержались мы от небольшого выступления и в венгерском городе Сентендре, где устроили незапланированный концерт прямо на центральной площади. Детям захотелось исполнить свои песни и внутри стен средневекового монастыря. К нам подходили люди, фотографировали, спрашивали, откуда мы, и, услышав о России, о Звенигороде, говорили, что мы делаем благое дело. И вот тогда у нас родилось название для нашего хора. Хор Звенигородской детской музыкальной школы имени Танеева будет называться "Благовест".