В марте, как мы уже сообщали, "Нижегородские новости" приняли участие в Лейпцигской книжной ярмарке. По словам организаторов выставки, русскоязычные немцы живо интересовались нашей региональной прессой. Проект спонсировали правительство Москвы и информагентство "Вся Россия".
На встрече в московской мэрии генеральный директор Лейпцигской ярмарки Вольфганг Марцин вручил "Нижегородским новостям" почетную грамоту. Господин Марцин высоко оценил итоги ярмарки и поделился с журналистами амбициозными планами. Поскольку в этом году Лейпцигскую ярмарку посетили 102 тысячи участников (против 88 тысяч год назад), то она готовится догнать и перегнать более именитую Франкфуртскую книжную ярмарку. Тем более что по числу банков и финансовых институтов Лейпциг уже занял второе место в Германии после Франкфурта-на-Майне.
Наряду с основной экспозицией проходили выставка антикварных книг и литературный фестиваль "Слушающий Лейпциг". Русскую программу представляли Виктор Ерофеев, Андрей Герасимов, Майя Кучерская, Борис Евсеев, Афанасий Мамедов.
Московское правительство активно продвигает на Западе имидж российской столицы. Заместитель председателя столичного Комитета по телекоммуникациям и СМИ Игорь Ткач рассказал, что стенд Москвы из Лейпцига переехал в Прагу, а затем посетит Ригу и Франкфурт-на-Майне. В подтексте этой активности - желание Москвы принять одну из будущих Олимпиад. И в этом соревновании конкурентом мегаполиса, кстати, выступает маленький, но опытный в проведении международных мероприятии Лейпциг.
Лейпциг - самый большой город в Саксонии - федеральной земле на востоке Германии. Первые упоминания о городе относятся к VII - VIII векам. Тогда на месте слияния рек Эльстер и Парте образовалось славянское поселение Липск - место, где растут липы. Шло переселение народов, часто менялись управители. Но во все времена Лейпциг славился как город торговли и ярмарок. Город выделяется неподражаемой "купеческой" архитектурой, представленной множеством исторических банковских и купеческих зданий с торговыми дворами, пассажами и выставочными павильонами.
Первое упоминание о проведении ежегодных ярмарок в Лейпциге относится к 1165 году, когда городу было предоставлено право свободной торговли. В 1268 году Лейпциг получил привилегию "города ярмарок". Указом маркграфа запрещалось торговать на площадях прилегающих поселений, расположенных в пределах 2 миль от лейпцигского рынка. А купцам, торгующим на рынке, гарантировалась защита личности и товара на всей территории маркграфства.
В 1509 году Лейпциг из рук Максимилиана I получает вторую рейховскую ярмарочную привилегию: все улицы Римской империи должны быть открыты для купеческих караванов, идущих из Лейпцига. Даже папа римский Лео X подтвердил эти привилегии специальным посланием.
На нынешнем символе Лейпцигской ярмарки изображены две буквы "М". Они происходят от немецкого слова "Mustermesse", означающего "ярмарка образцов". Переход от площадных торгов к выставлению образцов и заключению контрактов на поставки был предпринят в Лейпциге в 1895 году, и отсюда эта Технология стала распространяться по всему миру.
В июле 1945-го Лейпциг вошел в состав советской зоны оккупации, будущей ГДР. Но несмотря на разделение Германии и Европы, Лейпцигская ярмарка опять стала международной и вернулась к своей исторической роли моста между Востоком и Западом. Ярмарка даже добилась определенной монополии в торговле между обеими частями Европы.
Примечательно, что на окраине Лейпцига 16 - 19 октября 1813 года развернулась "битва народов" - главное сражение, в котором войска союзников нанесли поражение армии Наполеона. В том бою полегли 130 тысяч солдат, в том числе 23 тысячи русских.
Бурное развитие ярмарок и основание Лейпцигского университета создали условия для процветания печатного дела. В 1481 году в городе была напечатана первая книга с применением новой технологии И. Гутенберга. В городе открылись типографии, и уже в 1500 году Лейпциг стоял во главе книжного производства Германии. К концу XVI века лейпцигские книгопечатники настолько "размножились", что пожелали объединиться в гильдию. В 1662 году вышла в свет первая в мире ежедневная газета. К началу двадцатого века в Лейпциге работали 144 типографии.
В 1996 году был построен огромный ярмарочный комплекс. В отличие от наших властей, пытавшихся возродить славу Нижегородской ярмарки на небольшом пятачке вокруг Старого ярмарочного дома, современные отцы Лейпцига отвели под новый комплекс большой участок земли на окраине города. Это позволило построить ярмарочный городок, отвечающий всем современным требованиям, дополненный индустрией развлечений. Влетело все в копеечку - 1,3 миллиарда немецких марок, к архитектурным решениям привлекались 25 художников-дизайнеров различных направлений со всего мира. Теперь в этом комплексе ежегодно проводится 30 ярмарок.
В Лейпциге множество музеев и концертных залов. Музыкально-литературную культуру города творили Бах и Мендельсон, Шуман и Шиллер. А великий поэт Гете, учившийся в 1765 - 1768 годах в местном университете, называл Лейпциг маленьким Парижем.
Маленький, да удаленький!
Нижний Новгород - Москва.