Манящий мир Старой Казинки.
Юбилейный, десятый, Рахманиновыми литературно-музыкальный праздник Старой Казинке Мичуринского района 27 мая был отпразднован с размахом. Интерес к этому мероприятию растет с каждым годом. Более десятка представителей периодических изданий скрупулезно фиксировали разнообразные события в рамках праздника, которые подготовили областное управление культуры, Рахманиновский центр, администрация Мичуринского района и районный Совет народных депутатов, Мичуринский пединститут и Музей-усадьба им. А. Герасимова.
Радушно встречавшая гостей на площади перед Казинской средней школой начальник отдела культуры Мичуринского района В. Фролова предложила познакомиться с музеем И. Рахманинова, этнографическим музеем "Русская изба" и развернутой выставкой "И. Рахманинов - просветитель, издатель, переводчик и журналист". Конечно, не каждая сельская школа может похвалиться такими замечательными музейными экспозициями. В музее весьма достойно рассказано о первом родовом гнезде Рахманиновых. В комнате, заполненной старинной мебелью, предметами быта дворянской семьи, книгами и картинами прошлых веков, типографскими атрибутами (ведь Иван Герасимович был основателем первой провинциальной типографии в России), чувствуется дух века просвещения.
А вот в музее "Русская изба" воссоздан колорит крестьянского быта. Здесь и печь, и ткацкий станок, кровать и стол в кружевных изделиях, крестьянские костюмы и домотканые половики, выставка разнообразнейших самоваров и утюгов, и множество других экспонатов, которые увлекательно рассказывают об ушедших временах.
В ходе праздничного действия, что развернулось чуть позже на открытой сцене спортивной площадки школы и собрало большое количество гостей и местных зрителей. Приветствовавшие собравшихся глава администрации Мичуринского района С. Щукин и председатель районного Совета народных депутатов В. Бутучел заверили, что Староказинский музыкально-литературный фестиваль будет развивать свои традиции, обязательно выйдет еще на более высокий уровень развития, привлекая творческие силы как местного, так и областного и российского масштаба. Уже в этом году гостем Старой Казинки стал Губернаторский духовой оркестр под управлением П. Сосновского. В его большую концертную программу вошли произведения С. В. Рахманинова, советских композиторов. Вместе с коллективом выступили солисты С. Гладышев, С. Хмыров, В, Митрофанов, а также ветеран Великой Отечественной войны Ю. Шпильберг и солистка "Тамбовконцерта" М. Леонтьева.
Десять лет назад вместе с праздником дебютировала и церемония награждения Рахманиновской литературной премией. С той поры ежегодной премией имени Ивана Герасимовича награждаются деятели культуры и науки области, преуспевшие на ниве просвещения. В текущем году С. Щукин и В. Бутучел назвали двух лауреатов этой почетной награды: члена Союза российских писателей мичуринского драматурга и поэта В. Кострикина и начальника областного управления культуры А. Кузнецова. Была продолжена и другая добрая традиция. Начальник областного управления полиграфии и СМИ В. Смолеев передал Казинской средней школе книги, изданные за этот год. Валерий Александрович отметил, что книжную продукцию, выпущенную за последний период в области, отличает высокий уровень полиграфии, ничуть не уступающий лучшим российским образцам.
Не изменил своей традиции - готовить к каждому празднику новую художественную экспозицию - и музей А. М. Герасимова. Его научные сотрудники О. Терехина и Н. Спицина на этот раз привезли репродукции картин народного художника СССР академика А. Герасимова и офорты народного художника России, члена-корреспондента Академии художеств РФ С. Никиреева.
После завершения выступления Губернаторского духового оркестра инициативу в свои руки взяла мичуринская самодеятельность. Концертную программу продолжили солисты 3. Виданова, С. Гаврилова. Светлана исполнила песню местного автора А. Виноградова, который также был гостем праздника. А уж какие овации сорвал дуэт братьев Поповых, и не описать! Судя по ним, Поповы прямо-таки обожаемы мичуринской публикой. Впрочем, гости также остались под большим впечатлением от выступления братьев. Правда, не менее жаркие аплодисменты снискал и ансамбль казачьей песни "Станица".
По завершении концерта зрители неоднократно благодарили устроителей за этот праздник, получившийся радостным и разнообразным.
М.МАТЮШИНА.