Главная >> 5 >> 18 >> 8

Трудное сближение

В литературной жизни Санкт-Петербурга случилась сенсация. Как уже сообщала "ЛГ", на заседании, посвященном 70-летию образования Союза писателей СССР, проходившем при участии губернатора города Валентины Матвиенко, объявлено о намерении создать Ассоциацию союзов писателей Санкт-Петербурга. Она призвана объединить две крупнейшие, на рубеже 1990-х годов обособившиеся писательские организации города - Союз писателей Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. Это решение успело удостоиться самых разных эпитетов: долгожданное, знаковое, неоднозначное, неприличное... Но, согласитесь, в них преобладает эмоциональная оценка. Обозреватель "ЛГ" встретился с руководителями обоих союзов Валерием ПОПОВЫМ и Иваном САБИЛО, которые стали сопредседателями формируемой ассоциации.


- Чего все-таки больше в создании ассоциации - плюсов или минусов?


Валерий Попов: Лично я вижу только плюсы в том, что две крупнейшие писательские организации будут действовать согласованно. Ощутив нашу волю к сотрудничеству, городская власть старается помочь писательским союзам. В городском бюджете 2005 года заложены средства на проведение Петербургского литературного фестиваля, которые в прошлом году изыскивались в последнюю минуту, и на конференцию молодых писаталей Северо-Запада, увеличено финансирование издательских программ, предусмотрено участие в международных книжных ярмарках. В общем, сама идея писательского альянса позитивная: все, что ведет к согласию, позитивно. А минусы... Они могут появиться лишь вследствие ошибок, которых мы надеемся избежать.


Иван Сабило: Разговоры о создании объединяющей структуры велись не один год, и принятое нами решение вполне логично. В последнее время, когда идет дележ всего и вся, только в нашем городе зарегистрировалось с десяток писательских союзов. Каждый доказывает, что именно он самый гениальный. Бывает, соберутся три графомана, назовут себя гениями, и тут же Минюст зарегистрирует их как Союз гениальных писателей. Хотя объективно сложилось, что люди, по-настоящему, осмысленно работающие в литературе, чье творчество отличается художественной значимостью, сосредоточены в двух наших союзах. Все остальные образовались из бывших, по сути, литобъединений. Кроме того, только члены двух наших союзов имеют свой профессиональный союз - Литфонд России, что зафиксировано в его уставе. Был у нас и Дом писателей имени В.В. Маяковского, которого питерские литераторы лишились после пожара в 1993 году, и с тех пор мыкаются по малоприспособленным помещениям, не имея пристанища. И вот на общем собрании писателей губернатор объявила о передаче нам дома на Моховой. Один этот "плюс" дорогого стоит!


- Ряд ваших коллег против создания ассоциации по идейным мотивам. Вам есть что им ответить?


В. П.: Идейного слияния союзов не предполагается, оно просто немыслимо. В каждом из наших союзов и то нет идейно-политического совпадения по всем вопросам! Ассоциация - прежде всего организационная структура, объединяющая писателей по профессиональному принципу. Всякое идеологическое давление извне и внутри нее исключено. Ассоциация - это как Совет Европы, а каждый союз, как страна, сохраняет суверенитет, ведет свою активную жизнь. Разумеется, теперь у нас будет больше точек соприкосновения. Но не исключаю, что один из союзов придумает свое мероприятие, достанет на него деньги и проведет как ему хочется. То есть ассоциация не будет колхозом, где все обобществлено.


И. С.: Мы пока что не сливаемся в одну семью, но постараемся "дружить семьями". Ассоциация поможет нам планировать творческую и организационную работу, проводить совместные литературные акции. Понятно, что эта работа будет строиться с учетом личностей, которые входят в каждый союз. Но я не стал бы преувеличивать степень наших идейных разногласий. У нас было больше того, что объединяет, чем того, что разделяет. Скажем, одним из моих ближайших друзей - прекрасный поэт Лев Куклин был членом Союза писателей Санкт-Петербурга. Каждый из членов наших союзов мог бы привести такие примеры.


- Злые языки говорят, что писатели города объединились под эгидой губернатора, следуя за ее указующим перстом...


В. П.: Надо честно признать: союзы писателей без государства существовать не могут. Какой смысл и дальше "ходить в партизанах"? Правительство города показало, что хочет вернуть былую значимость и влияние профессиональным объединениям литераторов. Оно ждет предложений, как вернуть книги наших писателей в магазины города. Вместе мы будем работать над городским законом о выделении грантов на творческую деятельность, добиваться принятия федерального закона о творческих союзах.


И. С.: Я не убежден, что власти города "корыстно" заинтересованы в близкой дружбе с нами. Дружить с писателями - значит помогать им, в том числе материально. Известно же, в каком бедственном положении находятся сейчас писатели, как мучаются, пытаясь издать даже хорошие книги. Поэтому отрадно и то, что мы с Валерием Георгиевичем, как и еще несколько писателей из обоих союзов, входим в издательский совет нашего города, который проводит политику поддержки издателей и авторов. А значит, контактируя с властями, сможем способствовать выделению средств на издание хорошей литературы.