Главная >> 5 >> 18 >> 8

О лауреатах замолвите слово

В Зеленом зале Дома журналиста прошла пресс-конференция, организованная Институтом региональной прессы


и посвященная 2-му Петербургскому литературному фестивалю. Были также оглашены итоги 1-го фестиваля. Инициатор создания литературной премии имени Гоголя петербургский писатель Валерий Попов отметил,


что в прошлом году, несмотря на весьма скромную рекламу, "в сети попалась неожиданно крупная рыба, а в нынешнем ожидается еще более удачный улов". Известные петербургские литераторы, члены жюри фестиваля, высказали свои мнения о книгах, удостоенных премий Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака в 2004 году.


Александр КУШНЕР:


- Прошлогоднюю Ахматовскую премию поделили двое петербургских поэтов - Галина Гампер и Александр Танков. Галина Гампер давно работает в литературе, она человек необычной и очень трудной судьбы. Достаточно сказать, что она всю жизнь прикована к креслу и никогда не ходила по земле. Но болезнь не мешает этой мужественной и талантливой поэтессе писать любовную лирику. Произведения, составившие ее книгу "Что из того, что лестница крута", лаконичны и трагически-возвышенны, без тени столь вездесущей сегодня иронии. Но в каждом слове чувствуется, что перед нами - современный автор. Такие стихи могут служить хорошим утешением для всякого, кто любит русскую поэзию.


Книга Александра Танкова не случайно называется "Жар и жалость", потому что автор является одним из самых "горячих" поэтов, пишущих сегодня в России. Его стихи как будто раскалены подлинным сердечным чувством и весьма необычны. Некоторые строчки просто прожигают насквозь, а это всегда признак настоящей поэзии. Разве не впечатляет вот такое: "Над Фонтанкой бродит тяжелый снег, В магазине заперт дежурный свет"?Поэзию только ведь так и узнаешь - по удачным строчкам.


Премию имени Заболоцкого получил Александр Фролов за книгу "Для кого этот росчерк". Поэт удачно продолжает традиции русского авангарда, а его произведения строятся на необычных лирических сюжетах. Думаю, что его стихи высоко оценили бы Хармс и Заболоцкий.


Валерий ПОПОВ:


- Блестящий, тонкий, философичный Александр Мелихов стал лауреатом Гоголевской премии в номинации "Шинель" (лучшее прозаическое произведение) за роман "Чума". Этот петербургский писатель впервые удостаивается литературной награды в родном городе. А Вячеслав Рыбаков, написавший очень остроумную книгу "На будущий год в Москве", удостоился награды в номинации "Шинель" за лучшую сатиру и юмор.


Да и любое из произведений-призеров вселяет надежду, что мы вступаем в благодатный период нашей литературы. Так, совершенно замечательна петербургская фантасмагория Сергея Арно "Роман о любви, а еще об идиотах и утопленницах". Автор по праву стал победителем в номинации "Вий" (фантастика). Своеобразным открытием стала книга известной поэтессы Елены Шварц "Видимая сторона жизни" - гениальные мемуары, поразительные по своей откровенности и точности (номинация "Портрет"). В номинации "Старосветские помещики" были выделены книга Дмитрия Каралиса "Роман с героиней" и роман Наталии Орбениной "Живописец". Александр Рубашкин написал книгу о всем нам известном доме, по карнизу которого ходил в свое время на руках Даниил Хармс, - "Дом Зингера и вокруг него" (номинация "Невский проспект").


Премии имени Маршака были удостоены Александр Житинский за "Старичка с Большой Пушкарской" и Сергей Махотин за книгу "В кого я такой?".


Андрей КИВИНОВ:


- В конкурсе участвовало много действительно талантливых авторов, и поэтому совсем нелегко оказалось сделать окончательный выбор. Но тем не менее был определен лучший роман на военную тему. Николай Прокудин создал совершенно потрясающее произведение о войне в Афганистане - "Постарайся вернуться живым". При всей мрачности темы вещь (а это целая трилогия!) получилась жизнеутверждающей, даже несколько бесшабашной и при этом абсолютно честной. Он был удостоен Гоголевской премии в номинации "Тарас Бульба". Надеемся, что в этом году мы встретимся с новыми именами, откроем еще более яркие таланты.