Торжественным собранием в Доме работников искусств было отмечено вчера 70-летие со дня образования Союза писателей СССР. Событие знаменательное и в чем-то отчасти парадоксальное: давно уже нет единого творческого союза, да и сама аббревиатура "СССР" стала достоянием истории.
Нет Дома писателей на Шпалерной. "Так что же у нас - именины или поминки?" - полушутя спросил за состоявшимся накануне "круглым столом" известный прозаик Михаил Кураев. И сам себе ответил: не то и не другое.
А что же именно? Очень полезный и своевременный обмен мнениями. Весьма кстати напомнил критик Александр Рубашкин: 50-летие СП СССР в 1984 году было отмечено весьма широко, о 60-летии в пылу "перестроечных" страстей даже не вспомнили, а сейчас, еще десять лет спустя, возникла потребность собраться и подвести некоторые итоги. Чем обогатилась литературная жизнь города за последние десятилетия, что потеряла, как жить дальше?
В беседе за "круглым столом" приняли участие представители двух основных литературных организаций города, унаследовавших от старого союза его творческие кадры, - Союза писателей Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской организации Союза писателей Российской Федерации, а также ученые-литературоведы из Пушкинского дома.
Н. Коняев, Б. Никольский, В. Попов, И. Сабило, В. Муромский, А. Любомудров, Д. Аль, А. Михайлов, Т. Царькова, Д. Каралис и другие вспоминали страницы истории, связанные с тоталитарным прошлым, и те, которыми поныне можно гордиться. Кто может отрицать, к примеру, вклад ленинградских писателей и их творческого союза в дело победы над врагом в годы войны и блокады?Об этом убедительно говорил поэт и ученый, доктор филологических наук Владислав Шошин.
И все сошлись в одном: культурной столице России необходимы сильные, авторитетные творческие организации. Структура их может быть разной, возродить "все как было" едва ли удастся, да и едва ли нужно, но разве естественно положение, когда творческий союз оказывается юридически в одном ряду с обществами любителей певчих птиц или аквариумных рыбок?
Несколько лет наши законодатели - как на российском, так и на городском уровне - не могут по ряду причин принять закон о творческих союзах. И все-таки дело не стоит на месте: вчера на собрании в Доме работников искусств представители городской администрации отметили премиями группу старейших литераторов, писательским союзам обещана материальная поддержка в издании журналов, проведении
II Санкт-Петербургского литературного фестиваля, конференции молодых авторов. Очень важным представляется и обещание помочь с помещением для ассоциации писательских союзов.
Как подтверждение того, что литературный потенциал невской столицы был и остается высоким, прозвучали со сцены стихи поэтов города - в авторском исполнении и в музыкальной интерпретации Ивана Москвина.