Закройте глаза, откиньтесь на спинку кресла и подумайте о весне. Какие картины рисует ваше воображение? Наверняка чирикают воробышки, тает снег и появляются первые зеленые листочки. Ваше лицо непроизвольно расплывается в улыбке. А знаете, о чем на вашем месте подумал бы студент? Разумеется о весне, но о своей, родной - студенческой. Именно весной у студентов начинается период бурной творческой активности: нам хочется петь, плясать, играть на гитаре, балалайке и дефилировать по подиуму. Причем все сразу. А почему? Потому что именно в это время года проходит фестиваль художественной самодеятельности "Студенческая весна"! Сначала в высших и средних специальных учебных заведениях, потом на уровне города, округа и, наконец, самые лучшие сражаются за звание победителя на последнем, всероссийском этапе.
Так, в прошлом году студент Нижневартовского экономико-правового института Александр Гущин выиграл на всероссийском фестивале "Студенческая весна" "Гран-при" в номинации "Журналистика". А "Гран-при", между прочим, это самая высокая награда. У каждого из наших студентов есть возможность проявить себя, были бы только талант и желание показать его.
Всего в конкурсе пять направлений: "Музыка", "Хореография", "Театр", "Оригинальный жанр" и "Журналистика". В этом году впервые на нашей студвесне появились два новых - "Конферанс" и "Художественное фото". В каждом направлении есть свои номинации.
"Музыка": вокал (солисты, группы), инструментальная музыка (солисты, группы), вокально-инструментальные коллективы.
"Хореография": народный, эстрадный, спортивный танцы, модерн и джаз.
"Театр": студенческие театры эстрадных миниатюр, театр малых форм, художественное слово, конферанс.
"Журналистика": студенческая периодическая газета, авторская статья, художественная фотография.
"Оригинальный жанр": пантомима и пластика, экспериментальный театр моды, буффонада и музыкальная эксцентрика.
Названия некоторых номинаций могут быть вам непонятны, вот их расшифровка из Википедии: пантомима - "вид сценического представления, передающий сюжет или историю с помощью мимики и жестов, без использования слов". Буффонада - "комическое представление, сценка, построенная на приемах народного, площадного театра". Музыкальная эксцентрика - "трюковое исполнение музыки на обычных или на эксцентрических музыкальных инструментах (бокалах с водой, стиральных досках и др.)".
В Нижневартовске фестиваль "Студенческая весна" организуется в двенадцатый раз. На целую неделю сцена ДК "Октябрь" была предоставлена студентам.
17 марта здесь были репетиции и конкурсный просмотр визитных карточек делегаций, 18 марта - открытие и конкурсный просмотр в направлении "Музыка",
19 марта - "Хореография" и "Оригинальный жанр", 20 марта - "Театр". Наконец, 22 марта - гала-концерт, на котором объявляли имена победителей и показывали лучшие номера.
Из работ в номинации "Художественная фотография" была сформирована фотовыставка. Все желающие могли посмотреть работы конкурсантов. Кроме того, если участник является первокурсником, он мог быть удостоен специального приза "Дебют".
На гала-концерте зал был заполнен до предела. Томительное ожидание результатов стало самым напряженным моментом. Накал страстей растопил даже снег, который накопился за долгую зиму. "Всю эту неделю мы жили в таком ритме, в таком наслаждении, - говорит председатель городского студенческого совета Хатуна Шония. - Мы с любопытством наблюдали за каждым участником. На этой студенческой весне открылось столько новых талантливых ребят. Идите вперед и ни в коем случае не останавливайтесь!". Победителям вручали дипломы, розы и футболки с логотипом фестиваля.
Объявление обладателя Гран-при ведущие оставили на десерт. Это звание присуждается коллективу учебного заведения, получившего наибольшее количество наград. В итоге среди средних специальных учебных заведений Гран-при получил Нижневартовский государственный социально-гуманитарный колледж, а среди высших учебных заведений - Нижневартовский экономико-правовой институт. Победители городского конкурса в апреле отправятся в Ханты-Мансийск защищать честь нашего города на окружном фестивале "Студенческая весна".
Победители 12-го фестиваля "Студенческая весна":
"Вокал-соло" - Татьяна Прошина, Нижневартовский социально-гуманитарный колледж (НГСГК), Мадонна Шавоян, ЮУрГУ.
"Барды" - Петр Урум и Ольга Винтер, ТГНГУ.
"Хореография - модерн и джаз" - "Драйв", НГСГК, "Парантеза", НЭПИ.
"Эстрадный танец" - "Inside", НГГУ.
"Спортивный танец" - "Квинс", НГГУ,
"Пантомима и пластика" - Илья Антипов, Мария Есина, Татьяна Юрина, НГСГК, Виталий Сбырня и Дмитрий Кудин, НЭПИ.
"Театр малых форм" - Юлия Иванова, НСГК, театр-студия "Сквозняки", НЭПИ.
"Художественное слово" - Виталий Дигадюк, НПК, Анастасия Смирнова, НЭПИ.
"Театр мод" - "Классик", НГСГК, "Подиум", НЭПИ.
"Конферанс" - Дмитрий Кудин, НЭПИ.
"Журналистика" - Нина Левковская, НГГУ, Татьяна Юрина, НСГК.
"Художественное фото" - Нина Левковская, НГГУ,
"Студенческая газета" - "Наша газета", НГГУ.
Лучший актер - Виталий Сбырня, Нижневартовский экономико-правовой институт (НЭПИ).
Спецприз городского студенческого совета "За развитие студенческого движения" - Эдгар Губарев, Тюменский нефтегазовый университет.
Спецприз от Управления по работе с общественностью и молодежными проектами (путевка в Болгарию) - Юрий Черемнов, Нижневартовский профессиональный колледж (НПК), за исполнение Вивальди на электрогитаре.
Спецприз жюри - газета "Партнер", НГГУ.
Гран- при фестиваля - Нижневартовский экономико-правовой институт (среди вузов), Нижневартовский социально-гуманитарный колледж (среди ссузов).