Главная >> 5 >> 18 >> 6

окраина

"Карузо" из Костенкова


О том, что в Костенкове живет человек, обладающий прекрасным тенором, которому не грех и с оперной сцены миланской "Ла Скала" звучать, я знала давно. Все пытались навестить местную знаменитость, но не получалось. По воле случая недавно пришлось побывать в старинном селе, поинтересовались и самочувствием певца. Говорят: "А что с нашим "Карузо-Лемешевым" сделается, он, несмотря на возраст, бодр и даже на концерты в другие села выезжает!" Именами знаменитых теноров и в шутку, и всерьез прозвали Петра Ивановича Назарова, чья жизнь связана с селом и сельской культурой. И даже в аннотациях на его выступления нередко писали: "... звание - признан народом".


Признанный народом певец через два года отметит свое восьмидесятилетие, живет в домике на высоком берегу Чумыша. При самых больших разливах река доходит до кромки его огорода. На этой усадьбе Петр Иванович вместе с женой, Мариной Гурьевной, учительницей немецкого и английского языка в сельской школе, вырастили четверо детей - два сына и две дочери. Сегодня они живут и работают в Новокузнецке и, навещая родителей, привозят им в гости пятерых внуков. Места на берегу Чумыша - красивейшие. Притаежные окрестности села не портила даже мерзкая погода - первая зимняя вьюга с мокрым снегом. Она замела подступы к дому Назаровых, и мы шли по тропе, проваливаясь в первом влажном насте. Еще не сугробы, но уже и не осенний иней...


Наш провожатый - Владимир Петрович Шавшаев, директор сельского Дома культуры, словно проводя экскурсию по достопримечательностям усадьбы своего старинного знакомого, показывал с гордостью: "Золотые руки у нашего Петра Ивановича! Вот этот колодец он сам выкопал и оснастку для него выковал. Он нам всем гармони чинит: стальные клепки на инструментах подковывает. На этом мотоблоке он почти два десятка лет землю пахал. А этот "Кировец" собственными руками собирает!" Навстречу нам из стайки вышел хозяин: пожилые супруги до сих пор держат хозяйство. Правда, в последнее время тяжело стало с заготовками сена, и от коров решили избавиться. Но все, что находится на территории его владений - дом, баня, стайка - построено руками самого Петра Ивановича, костенковского "соловья" , так еще называют Назарова земляки. Впрочем, не только певца, но и инженера, строителя, электрика и кузнеца. Кузнеца, пожалуй, в первую очередь.


Отец его тоже был известным в Сары-Чумыше, где родился Петр Иванович, молотобойцем. В семь лет Петр уже прекрасно играл на гармошке, и его звали на разные сельские посиделки и торжества. Гармонь у родителей выпросил со слезами: однорядку выменяли за пуд хлеба. Но с тех пор она всегда была с ним. В тринадцать лет, когда уже началась Великая Отечественная война, он получил еще одну профессию - кузнеца- молотобойца. "Молот был чуть поменьше меня. Так за день в кузнице у наковальни надолбишься, что потом идешь домой, а из глаз искры - синие, красные, зеленые по снегу рассыпаются!" - рассказывает.


В пятнадцать лет он стал настоящим "гармонным" , как говорили на деревне, мастером: умел и голоса гармоням ставить, и мехи чинить, и корпуса вновь восстанавливать. На службе на флоте ему раздобыли где-то баян, и он так отличился своей виртуозной игрой, что музыканта и певца хотели в ансамбль песни и пляски взять. Но отцы-командиры не отпустили, посчитав, что он пока еще самоучка, к тому же слишком молод, и это для него может стать непомерно большим испытанием. После службы на флоте Петр Назаров поступил в Кемеровское музыкальное училище, после окончания которого его направили в Театр музыкальной комедии. И здесь не получилось: его кто-то должен был взять "на попечение" , выплачивая что-то вроде стипендии, но таковых меценатов так и не нашлось. А у родителей и вовсе денег не было: надо было поднимать сестер и братьев Петра. И он поехал в Костенково, где ему была уготована должность заведующего клубом. На большую сцену выходил только на смотрах и фестивалях художественной самодеятельности. Вскоре женился. "А там и дети, как чеснок, пошли, один за другим... ".


Чтобы прокормить немалую семейку, работал на четырех должностях: и в клубе, и в музыкальной школе, и в сельских классах вел уроки пения. Числился в штате и в восьмой музыкальной школе Новокузнецка. Каждый раз ходил на работу за десятки километров. Однажды в сильную бурю чуть не замерз по пути. Сам стихи писал и сочинял к ним музыку. К певцу и музыканту со своими стихотворными строками шли односельчане. "Песня о пчеловоде" , "Над Чумышом" , "Песня о Костенкове" , "Наш чудесный Кузбасс"... Вспоминает, как сорок лет назад, защищая область на региональном фестивале, пел на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Как ему кричали "Браво!а женщины бежали за кулисы, чтобы от избытка чувств обнять и расцеловать самобытного певца из глубинки со столь красивым и мощным голосом. В Кемеровской филармонии на одном из концертов ему аплодировали стоя, а иные даже плакали, когда он исполнял свою коронную: "Ехал я из Берлина".


Недавно всем художественным коллективом Дома культуры ездили выступать в Сары-Чумыш, на родину Петра Ивановича. Так зал костенковским артистам, услышав первые строки песен, дружно подпевал хором. "Часа три держали, не хотели со сцены отпускать!" И семейным ансамблем, вместе с детьми Назаровы на смотрах художественной самодеятельности выступали. "А они же все такие музыкальные, певучие, у них голоса - просто шикарные" , - рассказывает директор Дома культуры Владимир Шавшаев. А Петр Иванович вспоминает и о том, какие концерты они закатывали в родном селе жены, Марины Гурьевны, когда приезжали погостить на ее родину - в Чувашию. "Я там в сельском клубе по два часа без перерыва пел. С меня пот в три ручья льется, а уйти не могу, каждый раз слезно просили: "Спойте еще!". Не отпускной отдых в гостях, а настоящие гастроли... " И тут же посетовал: вот на нынешнее юбилейное празднование района не пригласили, вероятно, уже и забыли. А голос-то все тот же, ничего ему не делается. И Петр Иванович, взяв в руки баян, который он собственноручно переделал и усовершенствовал из кунгурской гармони, растянул мехи... Я, конечно, была наслышана о красоте его "лирико-драматического тенора". Но такой гармоничной мощи и свободы в звучании не ожидала. От раздольных русских песен в его исполнении действительно слезы на глаза наворачиваются. Голос и в его семьдесят восемь лет льется легко, без напряжения, задевая потаенные аккорды душевных струн. Такая глубина чувств... Ему бы на оперную сцену! Точно составил бы славу отечественной культуре. "И это я без голосовой разминки. Знал бы, что вы приедете, хотя бы распеванием позанимался" , - говорит без всякого кокетства Петр Иванович Назаров, этот "Карузо" из Костенкова.


... Слушаем его песни, глядя в окно. На "выскогорье" , над самой рекой, где стоит дом Назаровых, - частые ветра. От их беспрестанного "дыхания" липа, выросшая под окном, оказалась с ветвями лишь с подветренной стороны. Так странно видеть это дерево, с голым стволом с одной стороны и с густыми ветвями - с другой. И весной она зеленеет, а затем и цветет так же нежно и рясно, как и ее сородичи, скрытые от ветров за высокими стенами домов. Петр Иванович Назаров тоже чем-то похож на это деревце: нелегкая долгая жизнь давила на него, била, ломала, но он не приспосабливался. Он просто жил, как умел, довольствуясь тем, что давала ему судьба, даже на небольших сельских сценах радуя людей своим щедрым самобытным талантом. "Такой же весельчак, певец и плясун! Как-то на сцене так матросское "Яблочко" лихо отплясал - все ахнули!... " Пять медалей за эти годы получил, благодарностей - не счесть, подавали документы и на получение звания заслуженного работника культуры, да где-то затерялись бумаги в чиновных кабинетах. А такой голос дается людям нечасто. "Это как божий дар" , - говорят. "Хорошо, что хоть звание ветерана труда присвоили, хоть какие-то льготы на селе... ".


Такая крепость духа, стойкость и бодрость в творчестве, считает Петр Иванович, достались ему в наследство от бабки Варвары. Та, оставшись в сорок пять лет вдовой, детей одна подняла, дожила до сто пятнадцатого дня рождения, и в девяносто еще свободно, без чьей-либо помощи нитку в иголку вдевала. Да и петь обожала: голос у нее был очень красивый. В семье Назаровых вообще уважали русскую песню. Дуэтом нередко любили петь и его родители.


От песенной темы разговор переходит и на деревенские будни. О сенокосе, пасеках, о том, что старинное село, которое когда-то считалось процветающим совхозным хозяйством, в последнее время растет за счет дачников. Для молодежи работы в Костенкове нет, и она уезжает от такой красоты и приволья в город. "А я, наоборот, из Новокузнецка несколько лет назад сюда переехал жить. Нисколько не жалею, плохо, что не сразу спохватился и в село из города поздновато перебрался. Мне сейчас вся моя городская родня завидует" , - говорит Владимир Петрович Шавшаев, директор Дома культуры и "почти названый брат" Петра Ивановича: столько на двоих совместно прожито творческих лет! Упомянули о напасти, которая в последние годы "пригрелась" в этих местах - расплодившихся гадюках. Одна заползла на усадьбу Назаровых, другая укусила сына Владимира Петровича Шавшаева во время сенокоса. Едва спасли в реанимационном отделении городской больницы... Припомнили даже случай столетней давности, когда погиб один из ленинградских скалолазов, приехавших сюда, чтобы покорить Синюю скалу, неподалеку от села. "Парень неожиданно сорвался со скалы. Оказалось, вместо коряги схватился за гадюку. Упал и разбился. Потом на шее погибшего нашли две точки от змеиного укуса... ".


Коллектив Дома культуры сейчас хоть и ютится в одной из комнат сельсовета, но переживает в некотором роде радужные, полные надежды времена - уже выделены деньги на строительство нового здания, составляется проект, можно сказать, для сельской культуры просматривается перспектива на будущее. Костенково издавна славилось своей художественной самодеятельностью. Здесь и единственный в области коллектив детской оперы, и хор народной песни, и ветераны сцены, которым перевалило за семьдесят лет, но они до сих пор ходят в клуб и ездят на всевозможные творческие смотры. Это и Петр Иванович Назаров, и фронтовик Михаил Григорьевич Недорезов, и Дмитрий Васильевич Едыкин, навещает изредка хор и уехавший из села Алексей Иванович Скобелев. Костенковских гармонистов приметили и приветили в своей телепередаче "Играй, гармонь!" и знаменитые в свое время братья Заволокины. Сельские музыканты участвовали в музыкально-импровизированных встречах у Геннадия Заволокина четыре раза. И даже в Сростки на литературные встречи памяти Шукшина в прошлом году хором выезжали.


И все-таки "костенковский соловей" - Петр Назаров - до сих пор остается достопримечательностью Костенкова. Наслышаны о нем и в Новокузнецке. Те, кто хоть немного знает Новокузнецкий район, его деревни и дачные окрестности. Правда, одни называют певца "местным Шаляпиным" , другие - "Козловским" , третьи - "Карузо" и "Лемешевым"... Но, в конце концов, выясняется, что речь идет об одном и том же человеке - Петре Ивановиче Назарове, которого природа наделила красивейшим тенором.И он, бывший молотобоец и матрос, не растратил свой талант понапрасну, он знал, что с этим даром надо делать: сочинять песни и петь. На радость людям и себе. Недаром в деревне говорят: "Песня, она и радости научит, и от горя уведет!... "


НА СНИМКЕ: Петр Иванович Назаров с женой Мариной Гурьевной.