В первый раз я увидела фольклорный ансамбль из Лящовки Чернобаевского района на областном смотре-фестивале художественной самодеятельности. Там было много фольк-коллективов. Но этот выделялся глубокой самобытностью, подлинностью, естественностью исполнения. Улящовского ансамбля аутентично все — песни, костюмы, произношение. Объявленный перед концертом приз от «Голоса Украины» был вручен колоритной солистке Галине Михайловне Ирклиенко, которая и голосом, и юмором покорила весь зал.
Позже я познакомилась с сельским головой Лящовки Екатериной Ивановной Петраш. Эта инициативная женщина не только успешно руководит сельской громадой, но и поет в ансамбле. В ответ на просьбу рассказать о своих старших подругах Екатерина Ивановна написала письмо — «чтобы выбрать для статьи то, что нужно».
Нужным оказалось все в этом искреннем теплом повествовании.
«Девчата» в нашем ансамбле — бывшие доярки колхоза. Родились они в 30—40-ые годы. И почти все полусироты. Отцы их не вернулись с войны. В детстве испытали и голод, и холод. В нетопленых домах, когда оконные стекла замерзали на палец, вместе с матерями они и пряли, и ткали, и вышивали. Со слезами пополам готовили приданое: себе и суженому рушники, рубашки. Если в хате становилось невыносимо холодно, подбрасывали в печь пучок сорняков, несколько прутиков сырого ивняка и напевали:
«Горіть, горіть сирі дрова,
Бо заалю водою,
Втішайтеся воріженьки моєю бідою.»
Чаще всех слышала эти слова от своей мамы-вдовы Галина Ирклиенко, теперь уже сама вдова, солистка нашего ансамбля. У них в семьи остались после войны без отца четыре дочери и двое сыновей. С раннего детства ходили они вместе с матерью в колхоз на работу. От мамы научились трудиться и петь. Галина Михайловна знает добрую сотню старинных песен. Когда подросла, старшие подруги брали ее по вечерам на выгон, где собиралась молодежь, потому что лучше и сильнее, чем Галя, выводить мало кто мог.
Раздольно звучали их песни над Сулой. Там с ранней весны до морозов молоденькие доярки жили почти постоянно: дневали и ночевали возле своих коров в летних лагерях. Лучше их никто и на свадьбах не пел. Когда ушли на пенсию, заскучали. Тогда и решили собираться, хоть по праздникам — поболтать, попеть. Так возник ансамбль. Последние пять лет без «лящовских молодиц» не обходится ни один районный, областной праздник. Каждый год в Сорочинцы на ярмарку приглашают. Несколько раз были в Пирогове под Киевом. В 2003 году после выступления во дворце «Украина» коллективу присвоено звание народного. Весь зал
встал, когда пели Галина Михайловна Ирклиенко, Антонина Васильевна Сушко, Александра Тарасовна Козуля, Нина/Александровна Керей, Галина Алексеевна Керей...
Выступаем в настоящих украинских сорочках, полотняных, отбеленных, вышитых красно-черным. Это от матерей наследство. У Галины Михайловны — от бабушки. Этой сорочке уже более ста лет, а она мягенькая, легенькая — сколько же раз ее стирали!
В эти зимние вечера собираемся на репетиции в участковой больнице, потому что Дом культуры нет возможности отапливать.
Подумали, а почему нет, в военных госпиталях всегда выступают артисты!
Поем только старинные песни, которые пели наши родители, — «Журавка», «Ой летів орел», «Іде дощ». Вот слова из нее:
«А я ж невеличка
Та ще и небагата,
В мене кавалерів
Завжди повна хата.»
Прирожденная артистка Галина Михайловна непревзойденно это исполняет. А когда поем печальную:
«В мене батько, як цвіт
Завязав мені світ,
А матуся, як зоря
Рано заміж віддала...» — многие зрители не сдерживает слез.
Поем не за деньги, а для души, для людей. Чтобы помнили свои корни, не чурались рода. Часто наши женщины приходят на репетиции и концерты со своими внуками. Дети слушают и себе понемногу перенимают наши песни. Хочется, чтобы не прервалась песенная ниточка, сотканная нашими мамами...»
***
фото: на празднике Ивана Поддубного угощает гостей лящовской варенухой и поет Галина Ирклиенко вместе с Ольгой Козулей, Надеждой Колесник и Екатериной Петраш.