Главная >> 5 >> 18 >> 6

ОТЛИЧИЛИСЬ В СЫКТЫВКАРЕ, УДИВЯТ ЛИ МОСКВУ?

Каждый раз, когда на какой-либо выставке на всеобщее обозрение выставляются творческие работы детей, внимание к ним особое. Это и понятно, ведь оценивается не только труд того, кто демонстрирует свое мастерство, но и тех, кто приучает его к этому великому таинству познания мира.


В этом я еще раз убедился, побывав на республиканском конкурсе изделий технического творчества подростков, обучающихся в системе профтехобразования, посвященном 65-летию отрасли. Каких только чудес здесь не было! Например, воспитанники профлицея N 35 изготовили из макаронных изделия панно в виде часов- ходиков. Они такие изящные, что кажется - толкни маятник, и они будут ритмично тикать.


Ребята строительной группы эжвинского лицея N 15 смастерили такой макет дачного домика, что, глядя на это великолепие, хочешь поступить в это учебное заведение и обучиться мастерству плотника, чтобы строить из дерева надежные и теплые дома.


Авторы великолепных "Макаронных рапсодий", дачных сооружений, как и творцы экспоната "Рабочий стол секретаря-референта" из училища N 6, были признаны лучшими и удостоены почетного звания "Мастер "Золотые руки". Их работы будут направлены на Всероссийскую выставку в Москву.


В профучилищах, естественно, как и в любом учебном заведении, прежде всего учат рабочей профессии, а уж потом всему остальному. Как было отмечено на конференции, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года


"О государственных трудовых резервах СССР" было положено начало подготовки квалифицированных рабочих кадров. В нашей республике первые школы ФЗО появились еще в 1927 году при Сыктывкарском ЛДК, Нювчимском чугунолитейном заводе, затем в Краснозатонском открылась школа речного ученичества, а в 1931 году распахнула свои двери и сельхозшкола.


В настоящее время государственная система начального профессионального образования республики насчитывает 25 училищ и лицеев, в них получают специальности более 17300 юношей и девушек. Подготовкой кадров занимаются более 1500 педагогов и мастеров.


В нынешнем году 40 процентов выпускников получили повышенные разряды, 286 из них закончили учебу с отличием. Особое внимание руководство учебных заведений нынче уделяет социальному партнерству с предприятиями и организациями. Благодаря этому многие выпускники трудоустроены.


На мероприятиях, посвященных 65-летию профобразования, были подведены итоги конкурса "Училище года". Лучшими были признаны ПЛ-23 (г. Печора), ПЛ-13 (г.Инта) и ПУ-9 (г.Сосногорск).


Интересно и насыщенно прошел фестиваль художественной самодеятельности "Я вхожу в мир искусств". Отличились ребята из Воркуты, Визинги, Усинска.