Кабмин и нефтяные компании договорились о совместных действиях на рынке нефти и нефтепродуктов
Кабинет Министров и украинские нефтяные компании договорились о совместных действиях по развитию и регулированию рынка нефти и нефтепродуктов.
Об этом "Украинским Новостям" сообщила пресс-секретарь вице-премьера Андрея Клюева Анна Тимченко, сославшись на подписанный Кабмином и руководителями нефтяных компаний меморандум.
В частности, от Кабмина меморандум подписали А. Клюев, министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, первый замминистра топлива и энергетики, председатель правления "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко.
Меморандум также подписали руководители "Укртатнафты", торгового дома "ТНК-Украина", "ЛУКОЙЛ-Украина", "Альянс-Украина", НПК "Галичина", и "Нефтехимик Прикарпатья". Согласно меморандуму, Кабмин обязуется консультироваться с представителями компаний при подготовке нормативно-правовых актов, имеющих влияние на рынок или касающихся интересов компаний.
Кабмин также будет осуществлять мониторинг цен на нефтепродукты, поставляемые компаниями для аграриев и принимать меры для недопущения монополизации рынков оптовой и розничной торговли нефтепродуктами.
Кабмин также рассмотрит вопрос о создании государственного стратегического запаса топливно-смазочных материалов с привлечением к этому проекту компаний на коммерческой основе.
Кроме того, Кабмин рассмотрит вопрос о возможности и условиях передачи в аренду и лизинг компаниям государственных транспортных средств и объектов инфраструктуры.
Кабмин обещает воздерживаться от предоставления льгот отдельным компаниям и принимать меры по ограничению использования нефтетранспортной системы для реэкспорта нефти из Украины и недопущению контрабандных поставок нефтепродуктов в Украину.
Кабмин также будет способствовать введению современных стандартов качества нефтепродуктов, а также введению системы совместного контроля за качеством нефтепродуктов, реализуемых на АЗС со стороны государственных контролирующих органов и компаний.
В свою очередь, компании обязуются обеспечить производство нефтепродуктов в объемах, которые полностью обеспечат спрос украинских потребителей.
Компании также обязуются своевременно и в полном объеме платить налоги и сборы.
А также вводить современные стандарты качества продукции, осуществлять программы по модернизации производства, расширять номенклатуру изготовляемой продукции, обеспечивать аграриев топливом по ценам и в количестве, оговоренными соответствующими соглашениями.
Компании обязуются обеспечить стабильность цен на украинские нефтепродукты.
Согласно меморандуму, стороны будут сотрудничать в рамках экспертно-аналитической группы для обеспечения условий стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов.
***
Андрей Клюев против посредников
Вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев решительно выступает против привлечения посредников при поставке нефтепродуктов отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям. "Не должно быть посредников, продукция должна поставляться только по прямым контрактам", - подчеркнул вице-премьер в ходе подписания Меморандума между правительством и нефтяными компаниями относительно развития и регулирования рынка нефти и нефтепродуктов, которое состоялось во вторник, 24 февраля.
Как сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра, А. Клюев также сообщил, что правительством уже направлены средства на кредитование приобретения дизтоплива отечественными сельхозтоваропроизводителями для весенне-полевых работ 2004 года.
По данным Госкомстата, по состоянию на 1 февраля 2004 г. в сельскохозяйственных предприятиях было в наличии 63,2 тыс. т дизельного топлива (на 9,6% меньше, чем 1 февраля 2003 г.) и 16,2 тыс. т бензина (на 11,1% меньше).
Хуже остальных обеспечены дизельным топливом сельскохозяйственные предприятия Днепропетровской (на 41,0% меньше, чем было на 1 февраля 2003 г.), Запорожской
(на 40,7%), бензином - Николаевской (на 45,9%) и Днепропетровской (на 42,7% меньше) областей.
***
В Киеве проверят все неприбыльные предприятия
В Киеве будут проверены все неприбыльные предприятия независимо от форм их собственности.
Такое распоряжение издал мэр Киева Александр Омельченко по поручению премьер-министра Украины Виктора Януковича.
Уже создана рабочая группа, которая будет заниматься этим вопросом. Возглавил группу сам городской голова - Александр Омельченко.
В каждой райгосадминистрации, в свою очередь, под личным руководством председателей будут созданы районные рабочие группы, которые и займутся проверкой неприбыльной деятельности субъектов предпринимательства на местах.
До 10 марта текущего года эти рабочие группы должны осуществить мониторинг работы предприятий (независимо от форм собственности) за 2003 год и составить перечень предприятий, которые в минувшем году задекларировали отсутствие прибыли. По каждому такому случаю будет проведен соответствующий анализ. Информация о проведенной работе будет предоставлена рабочей группе столичной горадминистрации.
Кроме того, в соответствии с распоряжением, Государственная налоговая администрация Киева также проведет анализ причин неприбыльной деятельности субъектов предпринимательства и предоставит рабочей группе Киевгорадминистрации свои предложения.
***
Назначен новый руководитель "ЛУКОЙЛ-Украина холдинг"
24 февраля 2004 г. новым руководителем "ЛУКОЙЛ-Украина Холдинг" назначен Николай Черный.
Одновременно г-н Черный Н. Т. является Представителем Президента ОАО "ЛУКОЙЛ" в Румынии, Молдавии и Венгрии, Генеральным директором компаний "ЛУКОЙЛ Даунстрим Румыния", "ЛУКОЙЛ Молдова", "ЛУКОЙЛ Даунстрим Венгрия".
Черный Николай Тимофеевич (54 года) родился в Одесской области, окончил Всесоюзный институт экономики и торговли (г. Москва), по специальности - экономист, доктор экономических наук. До перехода на работу в компанию "ЛУКОЙЛ" возглавлял Государственное предприятие Республики Молдова по топливу.
Возглавлявший "ЛУКОЙЛ-Украина Холдинг" Александр Неруш переведен на ответственную руководящую работу в Центральный офис компании "ЛИТАСКО" (Швейцария).
Г-н Неруш А. В. являлся Генеральным директором ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина" с октября 2001 г. В 2002 г. был назначен Представителем Президента ОАО "ЛУКОЙЛ" в Украине. В 2003 г. стал руководителем Украинского проекта "ЛУКОЙЛ", координируя деятельность предприятий нефтепродуктообеспечения в рамках "ЛУКОЙЛ-Украина Холдинг".
***
"ЛУКОЙЛ-Украина" увеличивает число передвижных экспресс-лабораторий
В феврале текущего года, в рамках реализации программы создания системы сквозного контроля качества топлива, ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина" приобрело и приступило к оборудованию еще двух новых передвижных лабораторий контроля качества нефтепродуктов и экологической безопасности. Об этом в пятницу вечером сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛ-Украины".
Каждая из них предназначена для оперативного контроля, проверки и оценки качества нефтепродуктов непосредственно в местах их хранения (нефтебазах) и на сбытовых объектах (АЗС) с одновременным контролем правильности отпуска нефтепродуктов. Оборудование лаборатории позволяет также производить экологический контроль почвы и воздуха в районах проверяемых объектов.
Первая экспресс-лаборатория компании "ЛУКОЙЛ-Украина" была введена в эксплуатацию в сентябре 2003 г. За время ее работы были проведены проверки на АЗС и нефтебазах ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина" более чем в 10 областях Украины. Результаты регулярных проверок АЗС были учтены при принятии решений о сотрудничестве в 2004 г. с рядом дилерских компаний.
Качество нефтепродуктов для конечного потребителя является основным критерием ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина" при оценке предоставляемых услуг и продуктов. Контроль качества топлива - одно из приоритетных направлений компании.
Передвижная лаборатория является составляющим компонентом единой системы контроля качества нефтепродуктов и обслуживания потребителей "ЛУКОЙЛ-Украина", действующей на всем пути следования нефтепродуктов. При помощи экспресс-лабораторий осуществляется контроль качества нефтепродуктов на АЗС и нефтебазах компании. Внутрикорпоративный контроль также осуществляется центральной заводской лабораторией ОАО "ЛУКОЙЛ Одесский НПЗ". Для организации обратной связи с клиентами компании действует телефон "горячей линии", позволяющий оперативно реагировать на поступающие запросы.
Одновременно независимую экспертизу контроля качества нефтепродуктов на АЗС и нефтебазах "ЛУКОЙЛ-Украина", а также контроль технического, экологического и эстетического состояния данных объектов осуществляет Международное БЮРО ВЕРИТАС. При этом исключается любое влияние компании на выдаваемые БЮРО ВЕРИТАС заключения.
Кроме того, ведется проверка качества по всей технологической цепочке передвижения нефтепродуктов экспертами КРУ ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина".
***
"Укрнафта" намерена стать полноценным игроком на розничном рынке
нефтепродуктов
Отечественные нефтяники надеются вскоре стать полноправными игроками на рынке нефтепродуктов и противостоять резким колебаниям цен на горючее. Об этом в интервью "Подробностям" заявил председатель правления "Укрнефть" Игорь Палица. Первые шаги в этом направлении уже сделаны - компания приобрела около 180 автозаправок и не намерена на этом останавливаться. А 23 февраля "Укрнефти" исполнилось 10 лет.
В компании уверены - им есть чем гордиться. Удалось не только остановить падение объемов добычи нефти и газа, но и добывать больше углеводородов. Удачная коньюктура рынка в последние годы позволила выгодно продавать сырье, а деньги вкладывать в модернизацию производства и финансировать социальные программы.
Игорь Палица, председатель правления ОАО "Укрнефть": "В 2003 poцi нам вдалося збильшити заробитню плату для працивникив "Укрнафти" на 20%. Валовий прибуток зрю на 37%. При цьому чистий прибуток зpic на 200%". .
Сейчас "Укрнефть" работает над созданием вертикально-интегрированной компании. В нее войдут предприятия по добыче, переработке и сбыту сырья. По мнению Игоря Палицы, это позволит "Укрнефти", контрольный пакет которой принадлежит государству, стать достойным конкурентом тем гигантам, которые делают погоду на украинском рынке нефтепродуктов. В ее активе на сегодняшний день - собственные месторождения и около 180 автозаправочных станций. В планах на нынешний год - покупка еще 220 АЗС. Правда, в этой цепочке пока не хватает одного звена - нефтеперерабатывающих заводов.
Игорь Палица, председатель правления ОАО "Укрнефть": "На сьо-годшний день ми працюемо над оцинкою створення СП з одним з нафтопереробних заводив, найняли аудиторську компанию, i до кинця лютого закинчаться йхни висновки i будемо надавати ix на Наглядову раду".
Накануне юбилея коллективы региональных подразделений "Укрнефти" провели фестиваль художественной самодеятельности, чтобы показать: нефтяник - профессия творческая.
Владимир Тютюгин, председатель объединенного профкома работников ОАО "Укрнефть": "Это у нас третий. А почему проводятся - потому что людей нужно отвлекать от дурных привычек. Трудовые показатели у нас в 2003 году очень хорошие. И сегодня люди доказали, что они могут не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать".
***
В 2004 г. "Укрнефть" планирует увеличить сеть АЗС на 185,7%
В 2004 году крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания "Укрнефть" планирует увеличить сеть АЗС на 185,7% или на 260 единиц до 400 единиц.
Об этом "Украинским Новостям" сообщила пресс-служба компании.
"К концу года планируется приобрести в собственность до 400 АЗС", говорится в сообщении пресс-службы. По данным пресс-службы, сейчас у "Укрнефти" 140 АЗС, а также есть договоры на приобретение еще 35 объектов.
В 2003 году объемы реализации нефти с газовым конденсатом и продуктов переработки увеличены на 2,3%, в том числе нефти с конденсатом на 1,2% до 2 641 тыс. тонн, газа на 6,7% до 137,47 тыс. тонн, стабильного газового бензина на 13,6% до 196,36 тыс. тонн.
Как сообщало агентство, в середине января Антимонопольный комитет разрешил "Укрнефти" приобрести 140 АЗС.
В 2003 году "Укрнефть" получила чистую прибыль 892 млн. гривен.
***
В Черниговской области на железнодорожное полотно вылился 51 кубометр нефти
На протяжении почти 30 километров разлилась нефть из цистерны грузового поезда в районе станции Яхновка Черниговской области. Не железнодорожный путь вылился 51 кубический метр нефти. Как сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям, утечка топлива произошла из-за неисправности заслонки в цистерне.
На станции Лосиновка поезд был остановлен, утечка нефти - ликвидирована. Принимаются меры по сбору вылившегося топлива и недопущению его попадания в водоемы.
***
В 2004 г. "ТД "ТНК-украина" планирует инвестировать $48 млн. в развитие сети АЗС
В 2004 году крупный торговец нефтепродуктами компания "Торговый дом "ТНК-Украина" планирует инвестировать 48 млн. долларов в развитие сети автозаправочных станций.
Об этом сказал журналистам президент компании "Торговый дом ТНК-Украина", дочерней компании ТНК-ВР, Александр Городецкий.
По его словам, деньги будут направлены на расширение сети АЗС и улучшение сервиса на них.
По данным компании, сейчас она продает нефтепродукты через 1024 АЗС, из них под брендом ТНК работают 547 станций.
В 2004 году компания планирует увеличить количество собственных АЗС с 34 до 136 в Харьковской, Кировоградской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Киевской областях и в Крыму.
В Киеве в 2004 году будет построено 6 собственных АЗС. А. Городецкий сказал, что до 2006 года компания планирует приобрести до 300 собственных АЗС. В 2003 году компания вложила в развитие собственной сети АЗС 13 млн. долларов.
Как сообщало агентство, по данным пресс-службы "ТД ТНК-Украина", на 22 декабря компания продавала бензин через 1033 станции.
"ТД "ТНК Украина" продает нефтепродукты Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (Луганская область), принадлежащего ТНК-ВР.
***
На Николаевщине ограбили... Газопровод
23 февраля в два часа ночи был украден бронзовый шток из задвижки на участке газопровода среднего давления. Именно по этой причине была остановлена котельная, поставляющая тепло 12 зданиям и детскому саду, расположенным в Матвеевке, сообщила служба оперативного реагирования Николаевского горисполкома.
По данным службы оперативного реагирования Николаевского горисполкома, в понедельник вечером теплоснабжение было возобновлено.
***
В Токмаке бензовоз протаранил пассажирский автобус
По данным Главного управления МЧС Украины в Запорожской области, в результате столкновения автобуса с бензовозом, которое произошло в четверг на мосту через реку Токмачка в городе Токмак, травмы получили семь человек, четверых из которых, в том числе водителя автобуса, пришлось госпитализировать в районную больницу.
Причиной ДТП стало неудовлетворительное состояние дороги, а также несоблюдение водителем грузового автомобиля мер предосторожности. "Установлено, что коммунальными службами Токмака в гололед дорожное покрытие не было обработано должным образом, а водитель грузового автомобиля - бензовоза КрАЗ-6944 - не использовал цепи противоскольжения, хотя при перевозке топлива обязан это делать на аварийно опасных участках дороги. В результате грузовик с цистерной топлива на въезде на мост занесло на встречную полосу, и он протаранил пассажирский автобус", - сообщили в областном управлении ГАИ. Кстати, удар при столкновении было настолько
сильным, что автобус не упал с моста лишь по счастливой случайности, отмечает агентство "ForUm".
***
ЕС: прощай, бензин!
Как известно, в Европе с добычей, нефти дело обстоит плохо. Ее просто там нет. Бензин и дизтопливо приходится покупать в других странах. Это, естественно, отражается на его цене. И европейцы решили отказаться от бензиновых двигателей...
Многие страны Евросоюза энергично ведут исследования по созданию альтернативных двигателей. Продвинулись они в этом направлении столь далеко, что создание водородных двигателей для автомобилей, - вопрос решенный. Согласно планам Еврокомиссии, к 2010 году начнется серийный выпуск автомобилей, использующих либо чистый водород, либо получающих его непосредственно на борту. К этому же сроку намечено создание развернутой сети водородных заправочных станций. Через шесть лет устареет сразу много автомобилей в Европе. И все они потоком хлынут в Россию. По демпинговым ценам, естественно...
Голливудский актер Арнольд Шварценеггер, ставший губернатором, также пообещал жителям своего штата на 50% сократить выбросы загрязняющих атмосферу веществ за счет использования альтернативных источников энергии.
Он заявил, что уже к 2005 году каждый второй новый дом будет оборудован солнечными батареями, а к 2010 году в штате построят сеть заправочных станций для автомобилей, работающих на водороде. Сам он собирается в самое ближайшее время поставить на свой Hummer именно такой двигатель.
***
Буш дал автомобилистам денег на спиртное...
Белый Дом стимулирует производство автомобилей на альтернативных видах топлива.
Администрация Буша решила продолжить практику субсидий в отношении автоконцернов, которые выпускают автомобили для работы на этиловом топливе. Кредитование их производства из бюджета продолжится, по крайней мере, еще 4 года.
Речь идет об автомобилях, силовая установка которых приспособлена к работе на спирте. Они на порядок экологичнее бензиновых, так как спиртовое топливо перегоняется не из нефти, а из биомассы. Сегодня в ряде штатов США существуют сети этиловых АЗС, которые предлагают так называемую смесь Е85 из этилового спирта с небольшими добавками бензина. Однако в большинстве штатов таких АЗС нет. Автомобили для работы на спиртовом топливе дороже обычных. Как правило, они выпускаются с универсальными моторами, которые рассчитаны на потребление как этилового спирта, так и обычного бензина, например, Ford Ranger. Поэтому государство возмещает автопроизводителю часть затрат на производство этих машин, чтобы сделать их стоимость доступной и даже привлекательной для покупателей.
Между тем такая политика крайне неэффективна, считают в Национальном совете США по использованию энергии (АСЕЕЕ). Специалисты указывают, что универсальность машин - лишь лазейка для автопроизводителя получить госсубсидии. На деле из 3 миллионов автомобилей, оснащенных бензо-спиртовыми двигателями лишь 1% передвигается на спирту. Такое пристрастие владельцев машин с универсальными моторами к обычному бензину в ближайшие 4 года обойдется США в дополнительные 110 млн. баррелей нефти, отмечают в АСЕЕЕ.
***
Выхлопные газы автомобилей вызывают рак крови
Воздействие автомобильных выхлопных газов, которому подвергается каждый житель крупного города, резко повышает вероятность развития рака крови - лейкемии. К такому заключению пришли исследователи из Национального Института рака в Милане (Италия).
Ученые обследовали около 1000 детей, проживающих в разных районах страны (120 из них были больны лейкемией, остальные - здоровы), и проанализировали различные факторы окружающей среды, которые могли оказать воздействие на их здоровье (участники исследования подбирались таким образом, чтобы на каждого больного ребенка приходилось 5-6 здоровых детей, проживавших в той же самой местности). Анализ полученных результатов показал, что дети, больные лейкемией, значительно чаще здоровых подвергались воздействию высоких концентраций продуктов сгорания бензина. Иначе говоря, постоянное воздействие выхлопных газов повышало вероятность развития лейкемии в 4-5 раз, передает Лента.ru.
"Полученные нами данные еще раз подтвердили тот факт, что жизнь в большом городе, тем более рядом с оживленными автомагистралями один из самых неблагоприятных для здоровья вариантов", - заявил доктор Паоло Кросигнани, один из участников исследования.