Главная >> 5 >> 18 >> 5

"Начать жить по афише''

Проведение камерных концертов в стенах оперных театров - ныне практика повсеместная. И певцы, и инструменталисты заинтересованы в том, чтобы иметь возможность максимально реализовывать свой творческий потенциал, не ограничиваясь только рамками театрального жанра. Очевидно также, что подобные концерты - необходимый стимул для поддержания артистического тонуса тех музыкантов, кто не всегда на первых ролях на оперной сцене или в оркестровой яме.


Для Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко подобная форма концертной жизни в родных стенах приобретает особую актуальность: ведь артисты третий год ведут кочевой образ жизни, ожидая окончания реконструкции и открытия основного зала. "Мы пытаемся начать жить по афише" -так определил значимость открытия этого концертного проекта главный дирижер театра Феликс Коробов, который занимается формированием репертуара серии камерных вечеров. В специальном фойе с белым роялем будут выступать не только артисты театра, но и гости - известные российские (а, возможно, впоследствии и зарубежные) музыканты. Честь открытия досталась одной из лучших отечественных певиц, великолепной Хибле Герзмаве - желанной гостье на любой сцене. Во втором вечере принял участие известный коллектив "Московское трио" а в качестве хозяйки выступила солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Елена Манистина, обладательница великолепного меццо-сопрано.


"Московское трио" - ансамбль уникальный, поскольку музыканты трио - народные артисты Владимир Иванов (скрипка). Михаил Уткин (виолончель) и Александр Бондурянский (фортепиано) - музицируют вместе вот уже 38 лет. Естественно, что за эти годы сыграна масса камерной литературы, выиграны крупные конкурсы (в 1969 году в Мюнхене -вторая премия, первые премии в 1972 году в Белграде и в 1975-м - в Будапеште, на Международном фестивале "Интерфорум", золотая медаль имени М. Равеля на фестивале "Музыкальный май" в Бордо в 1976 году), завоеваны многие престижные награды. Репертуар трио не знает стилевых ограничений - западная и русская классика, премьеры современных опусов, многие из которых написаны по заказу этих артистов. В данном концерте "Московское трио" предложило необычную программу, где А.Бондурянский, В.Иванов и М.Уткин показали себя идеальными партнерами не только в Трио Шумана и в Трио Римского-Корсакова (редком госте на наших эстрадах), но и аккомпанируя "Песни разных народов" Бетховена Е.Манистиной. Кажущаяся простота этих очаровательных вокальных безделушек - прозвучали обработки двух русских народных, венецианской, немецкой, тирольской, украинской песен - требует тем не менее от исполнителей тонкого вкуса, интонационного богатства, элементов игры. В трактовке Е.Манистиной удачно соединились все эти компоненты, и публика с удовольствием вызвала певицу на бис в конце первого отделения.


Если и хотелось некоторого тембрового разнообразия в звучании инструментальной части, то, пожалуй, в данном случае упрек придется переадресовать устроителям концертов. Фойе - бывший балетный класс - обладает весьма гулкой акустикой, и, несомненно, требуются дополнительные ухищрения (быть может, мягкие кресла, ковровая дорожка на паркет), чтобы облегчить участь и слушателей, и музыкантов. Возможно, надо поискать оптимальные акустические точки для расположения рояля, других инструментов, которые будут задействованные в дальнейших программах.