Главная >> 5 >> 18 >> 5

ГЛАГОЛИЧЕСКИЙ ОСТРОВ

Хорватию часто называют страной тысячи островов. Многие из них широко известны благодаря своим достопримечательностям или традициям. Остров Крк выделился своими размерами, это самый большой остров Хорватии - четыреста восемь серо-зеленых холмистых квадратных километров.


Название Крк для нас странное: лишенное гласных, оно труднопроизносимо. И еще оно загадочное. На самом деле никакой тайны нет - в переводе с хорватского "крк" означает "загривок". Тот, кто придумал название острову, очень точно подметил его сходство с огромным зверем, всплывшим из морских глубин. С тех далеких времен ничего не изменилось: побережье острова скалистое, а в центральной части Крка много лесов, образующих мощный зеленый загривок.


Находится Крк в хорватском приморье, между полуостровом Истрией и Далмацией, иначе это место называют областью Кварнер. С материком Крк соединяет мост, один из самых больших в мире. Огромные дуги-опоры, перекинутые через пролив, упираются в маленький островок, лежащий между материком и Крком. Его длина 1,5 км, однако по нему проходят и водопровод, и нефтепровод. Зимой мост для машин закрывают: холодный ветер бора несется со скоростью 120 км/ч. И Крк оказывается отрезанным от материка. Впрочем, разумеется, не совсем: здесь есть аэропорт.


Но главное, конечно, не размеры острова и моста, сказочное чудовище или устрашающий ветер. Крк прославился своими глаголическими находками. Дело в том, что Крк традиционно являлся центром древней славянской письменности - глаголицы. Глаголица, одна из древних славянских азбук, была распространена в X-XI веках в основном среди юго-западных славян. Хорваты - потомки тех самых славян, которые пришли на эти земли в VI-VII веках и потеснили здешних романизированных жителей. Много веков, уже будучи католиками, они отстаивали свою глаголическую письменность. Вообще хорваты держались за нее дольше всех, как за знак своей самобытности. Даже в XIX веке Иван Бердич издал глаголическую библию в отрывках. Надо сказать, глаголица была сложной и не очень удобной письменностью, и со временем у православных славян ее вытеснила кириллица, а у католиков - латиница.


Многочисленные письменные памятники, к счастью, не только сохранились на острове, но и нашлись. Один из них обнаружен в бывшем бенедиктинском монастыре около города Башки. Это в Юран-дворе, в церкви Св. Люции, ранней романской церкви, построенной на развалинах римской виллы в начале XII века. Землю под ее строительство подарил хорватским отцам-бенедиктинам хорватский король Звонимир. Так бы и существовать этой церкви в безвестности, если бы в середине XIX века местный священник Петар Дорчич не заметил в полу церкви известняковую плиту, покрытую глаголическим письмом. По верху доски тянулась полоска орнамента из листьев. Надпись повествовала о строительстве церкви Св. Люции и восхваляла короля Звонимира за щедрый подарок. 13 строк глаголических букв и орнамент вырезал на плите размером два метра на метр безвестный мастер. Это самый древний хорватский литературный памятник. В 1934 году плиту перевезли в Загреб, в хорватскую Академию искусств и наук. А для Св. Люции сделали гипсовую копию.


А расположен город Башка на юго-восточном побережье острова, в 20 км от Крка. Дорога в Башку сначала серпантином поднимается в гору. С последнего поворота дороги, с высшей точки ее открывается панорама долины. Город Башка со стрелой колокольни лежит внизу, пестреют крыши деревень, на склонах пасутся стада овец. А еще видны стога сена, оливковые рощи, виноградники. Башка - популярный курорт с четырехкилометровым каменистым пляжем. Пейзажи здесь очень живописные. Рядом с городом - охотничьи угодья.


Глаголический памятник есть и в городе Крке. На центральной площади вмонтирован в стену камень с надписью, начинающейся знакомым славянским оборотом: "Пресветлый город Крк..." Когда-то на месте современного города Крка находилось римское поселение Курикум, о чем свидетельствуют остатки городских стен и римских терм II-I вв. до н.э. Кафедральный собой города в XIII веке перестроен из базилики V-VI вв. Оборонительные сооружения города - башни и стены с бастионами вдоль моря сооружены в XII-XV вв. Городские ворота относятся к венецианскому периоду - XV-XVI вв.


Есть на острове еще местечко Омишаль - типичный средневековый приморский город: высокая башня и вокруг нее море черепичных красных крыш. Узкие тихие улочки, которые становятся шумными и многолюдными во время летних музыкальных фестивалей. Вот тогда-то здесь и можно увидеть "сопело" - старинный музыкальный инструмент хорватов, напоминающий длинную дудку. А вокруг города - кольцо зелени, мысы, вдающиеся далеко в море, заливы, разноцветные яхты. Но, главное, и здесь от глаголицы не уйти. В фасадной стене церкви Благовещения Марии - каменная доска с надписью, относящейся предположительно к XV веку. Надпись выполнена сложными и красивыми буквами, соединенными в фигуры палочками, петельками, трапециями и кружочками.