В январе в "МП" астропсихолог Людмила Милова в числе других (хороших и не очень) прогнозов на Год Петуха дала один, особенно приятный для поклонников искусства. Когда Юпитер активен (а в 2005-м он очень активен) и в благоприятных отношениях с другими планетами, в обществе чаще всего преобладают оптимистические тенденции, позитивный созидательный настрой. Во взаимодействии с Нептуном Юпитер содействует расцвету искусств, появлению новых талантов и значительных произведений. Ну чем не повод для оптимизма!
Кое-что уже начинает сбываться. Только-только начался год, а в концертных залах столицы прошли три солидных фестиваля, в которых особенно ярко засверкали молодые музыканты. Можно смело утверждать: на музыкальном небосклоне появилась новая плеяда.
В восьмой раз отзвучал фестиваль "Возвращение", который традиционно под Рождество проводит концерты молодых музыкантов, начинавших обучение в Москве и продолживших его за рубежом. Фестиваль полюбился меломанам и общей идеей (возвращение на родину, чтобы продемонстрировать свои достижения), и оригинальным репертуаром. Имена скрипачей Романа Минца и Бориса Бровцына, гобоиста Дмитрия Булгакова, пианистки Екатерины Апекишевой, виолончелистов Бориса Андрианова и Кристины Блаумане, альтиста Максима Рысанова, кларнетиста Игоря Федорова - уже на слуху, на них ходит публика, о них пишут критики.
А совсем недавно прозвучали последние аккорды нового музыкального фестиваля "Crescendo", который проходил уже не просто как инициатива самих молодых музыкантов, а на государственном уровне. Даже президент Путин встречался с участниками и благословил их на творческие открытия! Арт-директором фестиваля стал один из самых успешных пианистов нашего времени - 30-летний Денис Мацуев, который собрал отличную команду восходящих звезд. Мнения о концертах фестиваля были разными, но даже пристрастные критики оказались единодушны в одном: в России появились серьезные исполнители, которые на московской филармонической сцене уже могут соперничать с признанными мэтрами. Успешную карьеру они все же делают в Европе, представляя российскую исполнительскую школу на престижных фестивалях, работая на прославленных сценах мира, но и родину не забывают. В списке участников "Crescendo", которые удостоились благоприятных отзывов, снова... Борис Андрианов, Максим Рысанов, Игорь Федоров, Борис Бровцын...
Между этими двумя молодежными форумами "вклинился" январский монографический фестиваль "Иоганнес Брамс" в Доме музыки. Исполнялись как очень популярные, так и редко звучащие произведения великого романтика. Но особенно успешно прошел именно "молодежный" концерт. И снова в афише были знакомые имена - Борис Андрианов, Максим Рысанов, Кристина Блаумане плюс скрипачи Алина Ибрагимова и Михаил Овруцкий, альтистка Юлия Дейнека. Кстати, именно Юлия стала инициатором этого концерта, в котором звучали неизвестные у нас секстеты Брамса. Во-первых, она нашла эти самые секстеты. Во-вторых, сумела увлечь идеей своих друзей-музыкантов, которые живут в разных странах. И так уж совпало (звезды, видно, помогли), что все смогли приехать в этот день в Москву - кто из Лондона, кто из Кельна, кто из Берлина.
Кстати, Юлия Дейнека работает именно там, в оркестре Staftsoper Berlin, под началом мировой знаменитости - маэстро Даниэля Баренбойма. Между прочим, в свои 20 с небольшим лет Юлия выиграла конкурс на должность концертмейстера группы альтов! Самая молодая солистка знаменитого оркестра еще учится в Московской консерватории в классе профессора А. Бобровского. И... гастролирует по миру, выступает на престижных фестивалях с прославленными музыкантами. С Гидоном Кремером, Олегом Майзенбергом, Юрием Башметом...
Концерт в Камерном зале ММДМ удался на славу, а публика реагировала бурно. Кстати, слушателями в тот вечер были люди особенные, в основном профессионалы - педагоги музыкантов, их коллеги, друзья и близкие. Всем интересно было послушать неведомые даже меломанам секстеты Брамса. Они оказались чудо как хороши в таком вот исполнении. И все сошлось! Юлечка не ошиблась в выборе музыки и тех, кто мог ее исполнить.
От сцены, где полукругом уселись попарно - скрипки, альты, виолончели - помимо эмоциональной, чувственной, даже эротичной музыки, шла еще какая-то мощная энергетическая волна, захлестывая сидящих в зале. О том, что испытывали в этот момент музыканты, можно только догадываться. Но инструменты их звучали столь выразительно, а лица были так вдохновенны и красивы, что знаменитый вопрос Франсуазы Саган "Любите ли вы Брамса?" был бы просто не уместен в этой атмосфере любви и гармонии. Да, такого Брамса не любить было невозможно.