Ирина Архипова - явление мировой культуры. Ее называют Моцартом в искусстве пения. Но всегда она оставалась русской певицей.
Наступающий год - особенный в жизни великой русской певицы Ирины Архиповой. 2 января она отметит свой юбилей. И в этом же году исполнится 50 лет ее творческой деятельности. Уникальность дарования и активная жизненная позиция сделали эту артистку дорогой и близкой миллионам людей.
ОДНАЖДЫ ценители оперного пения сопоставляли двух обладательниц "роскошного меццо": решительно во всем совпадали достоинства этих певиц, только одна стала мировой величиной, а другая так и не шагнула дальше своей родной сцены. "Превратность судьбы!" - сказал один. "Нет, голубчик, - возразил другой. - Мало одного голоса, чтобы покорить мир. Нужны еще яркая индивидуальность, огонь души, широта ума и взгляда на мир. Нужно быть личностью!"
Я вспомнила об этом разговоре, читая книгу Галины Орехановой "Богиня искусств Ирина Архипова", вышедшую в издательстве "Олма-пресс". В ней представлена личность, та самая личность, которая просто не может не взойти на пьедестал в силу своего таланта, помноженного на личные качества.
Близко зная свою героиню на протяжении свыше десяти лет (и каких лет! В такие времена с особенной непреложностью проявляется характер человека), Галина Ореханова могла бы написать монографию. Но она выбрала другой путь: бережно собрала воспоминания самой певицы и тех, кто работал с ней, учился у нее, шел рядом по жизни, - и не просто представила их, но объединила развернутым авторским комментарием. Книга не прозвучала бы с такой силой и убедительностью, если бы в ней в полный голос не говорили выдающиеся музыканты нашего времени - Евгений Светланов, Георгий Свиридов, Владислав Чернушенко, Владимир Минин, Дмитрий Хворостовский. В книге сошлись и замечательные певцы Сергей Лемешев, Иван Петров, Мария Биешу, Нодар Андгуладзе. Все воспоминания, конечно, в первую очередь касаются Ирины Архиповой, но какая же в них широта мышления, какая панорама русской и советской музыкальной жизни! Действующими лицами становятся еще десятки замечательных людей. В книге, что особенно ценно, широко представлены оперные певцы молодого, нет, теперь уже среднего поколения, выпускники советских консерваторий, пришедшие в искусство через Международный конкурс вокалистов имени М.И. Глинки.
Конкурс этот - страсть и гордость Ирины Архиповой. Может быть, только благодаря ее авторитету и удалось сохранить его в тяжелейшие годы государственного распада и рыночного безумия. Бессменный председатель жюри с 1968 года, она превратила этот конкурс в настоящую школу вокального мастерства, в питомник молодых талантов. Конкурс дал путевку в искусство нынешним звездам мировой величины - таким, как Ольга Бородина, Борис Стаценко, Мария Гулегина. Каждый из них сказал бы свое слово во славу Мастера, но они далеко, и боль потери тоже звучит в книге. К счастью, не все покинули Родину в эти трудные времена. Со своими воспоминаниями выступают в книге другие конкурсанты, получившие международное признание и прекрасно работающие у себя дома, - Алибек Днишев, Наталья Дацко, Ольга Кондина. Из Нью-Йорка прилетела на фестиваль "Музыкальные вечера на Селигере", который опять-таки проводит Ирина Архипова, солистка Метрополитен-опера Любовь Петрова и тоже успела поучаствовать в книге.Уникальны воспоминания архитектора Октябрины Лебедевой, с которой Ирину Константиновну связывают долгие годы дружбы. Это она, Октябрина, потащила когда-то подругу на прослушивание к профессору Московской консерватории Леониду Савранскому - и судьба вокалистки-любительницы определилась. Следующим пиком этой судьбы стал момент, когда молодая особа в ситцевом платье и простеньких босоножках прямо с улицы, чуть запыхавшись (провожала сына в пионерлагерь), предстала перед знаменитым Марио дель Монако. Им предстояло вместе выступить на сцене Большого театра в спектакле "Кармен". Некоторые меломаны ужасались: как, мировая звезда и какая-то никому не известная провинциалка! Москвичка во втором поколении (интересно, что ее родители познакомились на ступенях Большого театра, где мама, Евдокия Ефимовна, одно время пела в хоре), Ирина Константиновна дважды срезалась на прослушивании при отборе в главный театр страны. Так и уехала в Свердловский театр оперы и балета. Но огромный, необычайной красоты голос и подлинный актерский талант сделали свое дело. Она вернулась на свою, можно сказать, кровную сцену, с тем чтобы покорить сначала нашу столицу, а потом и весь мир. Вслед за Кармен были спеты и получили мировое признание Марина Мнишек в "Борисе Годунове", Марфа в "Хованщине", Эболи в "Доне Карлосе", Азучена в "Трубадуре", Ульрика в "Бале-маскараде", Фрикка в "Золоте Рейна", Сантуцца в "Сельской чести" и многие другие партии - вплоть до Графини в "Пиковой даме".
Завершая книгу, Галина Ореханова вспоминает, как два года назад Фонд Ирины Архиповой, созданный по инициативе мастеров отечественной культуры, проводил вручение своих ежегодных премий в канун ее дня рождения. Вечер был отмечен концертным исполнением оперы "Дон Карлос". "Ирина Константиновна сидела в ложе у самой сцены. Тысячи глаз с обожанием были устремлены на нее, но она, казалось, не замечала ничего - она вся ушла в музыку, легкое, чуть заметное движение губ... Она пела!"
Пусть будет так и на этот раз: сияющий концертный зал, божественная музыка и тысячи глаз, устремленных на нее. Пусть она будет на сцене. И пусть - поет!..