Главная >> 5 >> 18 >> 4

ФЕСТИВАЛЬ ЗАНОВО ОТКРЫВАЕТ ЦИРКОВОЕ ИСКУССТВО

Во вторник, 19 февраля, в Ижевске открылся Первый международный фестиваль циркового искусства. Он стал единственным (!) интернациональным цирковым форумом в России за пределами Москвы, а за кулисами уже сейчас говорят, что конкурсная программа не только сравнима, но в чем-то превосходит программу знаменитейшего циркового фестиваля в Монте-Карло.


История современного цирка пишется в Ижевске


К тому моменту, когда этот материал выйдет из печати, будут показаны уже три конкурсные программы. А посмотрит их больше пяти тысяч зрителей - все эти дни в Государственном цирке Удмуртии битковой аншлаг - так на профессиональном сленге называют не просто полные, а переполненные залы. Даже знаменитейшие дрессировщики, братья Эдгард и Аскольд Запашные, приехавшие в Ижевск во второй фестивальный день, наблюдали за выступлениями артистов со служебной площадки - других мест просто не было. Билеты и на гала-представление, и на конкурсные программы были раскуплены задолго до начала фестиваля. И это - свидетельство невероятного интереса людей к цирку.


Уже сейчас можно сказать, что их ожидания оправдались. Построенные по принципу традиционного циркового выступления, конкурсные программы первых дней оказались чем-то большим, чем привычные шоу. Да и как иначе, если о своем участии в фестивале заявили артисты, уже получившие признание на многих европейских конкурсах и знающие, что для победы в Ижевске должны продемонстрировать действительно высочайший уровень мастерства. Гендиректор Государственного цирка Удмуртии Дмитрий Иванов, возглавивший жюри фестиваля, подтвердил, что, хотя никакого отбора артистов на участие в конкурсных программах не было - заявки принимали от всех желающих, артисты сами прекрасно понимали, что шанс на победу будет только у тех, кто сумеет по-настоящему удивить и публику, и строгое международное жюри. В результате на конкурс были представлены номера, где невероятная сложность трюков соединилась со зрелищностью.


И тем значимее, что в конкурсную программу попали и не потерялись на общем фоне несколько номеров, подготовленных в стенах Государственного цирка Удмуртии. Первую конкурсную программу открыло выступление маленьких воспитанников Ижевской цирковой студии - шестилетней Сонечки Ломаевой и семилетнего Данила Киселева. Они вышли на манеж под нежный и страстный "Вальс цветов" Чайковского и исполнили номер в жанре гимнастика на ремнях: под куполом цирка они выполняли сложные акробатические фигуры и чувствовали себя в ролях Золушки и Прекрасного принца совершенно уверенно. Зал в едином порыве ахал, когда, стремительно взлетая, малыши синхронно раскрывались в шпагате или без видимого напряжения кувыркались в ремнях. "Наверное, с пеленок тренируются", - шептали потрясенные зрители. Но весь фокус в той, что в цирковую студию София и Данил пришли чуть больше года назад абсолютными новичками. Сначала освоили растяжку и акробатические фигуры, а потом под руководством Марины Кузьминой поднялись в воздух. Собственно, она и сжимала от волнения кулаки во время их сказочного полета - сами дети работать в воздухе (без страховки!) не боятся ни капельки.


Этот номер задал особое настроение всему фестивалю. Теперь конкурсные программы воспринимаются как поиск цирка завтрашнего дня. И, видя остальные номера, мы уже могли предположить, каким будет цирк в следующее десятилетие в лучших своих проявлениях.


Еще одним номером, представленным на фестивале от Ижевска, стал эквилибр на велосипеде артиста Александра Коковина (поклонники циркового искусства уже видели его эксцентрические номера с элементами эквилибра). На этот раз выступление было вполне серьезным и, безусловно, эффектным. Сложные фигуры эквилибра Александр демонстрировал, балансируя на свободно стоящем велосипеде (на колесе, на раме и даже на руле), установленном на специальной стойке в полутора метрах над манежем.


Больше, чем трюки


Фестиваль собрал почти сотню артистов из десяти стран мира. В первый же конкурсный день произошли настоящие открытия: блестящих мастеров, которые прежде ни разу (!) не выступали не то что в Ижевске, но и вообще в России. Жонглер-француз Франсуа Бори работает с булавами. Казалось бы, ничего необычного - техничных жонглеров мы видели немало. Но стиль Франсуа - скорость и настоящий рок-н-ролльный драйв, равных которым мы и представить не могли. Когда он крутит свои булавы, то и они, и его руки превращаются в светлое марево - как работающий пропеллер, Образ его построен на бьющей через край юношеской энергии. И экспрессия Франсуа заразительна - после его номера сидеть на месте сложно. Хочется следом за ним - кувырком, волчком, бегом!


Эквилибрист Юрий Базул из Молдовы своим пятиминутным номером задает совсем другое настроение, а для многих дает представление о том, что же такое цирк XXI века. Кстати говоря, в Европе Юрию рукоплещут уже восемь лет (даром что артисту всего 25), а вот в России он не выступал ни разу. И стиль его работы отсылает, скорее, к знаменитому цирку "Дю солей", чем к привычному нам советскому, российскому цирку. Собственно, определение жанра "эквилибр" для Юрия неизмеримо бедно. На самом деле это гармония акробатики, современного танца, актерского мастерства и еще чего-то необозначаемого, единственное близкое имя чему -дар. Своей пластической миниатюрой - насколько сложной по трюковому наполнению, настолько кажущейся легкой - Юрий рассказывает целую философскую историю о внутреннем мире человека,


влюбленного в безграничную красоту мира. Крики "Браво!" не стихают еще минуту после окончания номера, и все же артист признается, что в Европе его встречают более горячо. Это и неудивительно, ведь для многих зрителей в Ижевске его выступление - культурный шок. И они еще не знают, как к этому относиться. Сидят, потрясенные, откинувшись на спинки кресел, и осознают, что только что открыли для себя совсем другой цирк.


Дуэт гимнастов на полотнах Ольги Легенды и Андрея Харитонова (Украина), как и Юрий Базул, работает, скорее, для взрослых. Трюки для этих артистов - всего лишь способ рассказать серьезную историю. В данном случае - взаимоотношений мужчины и женщины. Их рискованные переплетения под куполом цирка с внезапными падениями и надежными поддержками - метафора извечной борьбы и единения Женщины и Мужчины.


Конечно, цирк, приводящий в восторг детей, тоже представлен на фестивале. Это и клоунада, и дрессура (лошади, тигры, попугаи), и эффектная акробатика (чего стоят номера китайской труппы!). У каждого без исключения номера есть своя изюминка, какой-то уникальный в своем роде ход. Например, акробаты на подкидных досках под руководством Виктора Наркевича (Белоруссия) единственные в мире делают четверное сальто, а конкурсную программу они усложнили за счет того, что прыгуны после всех немыслимых кульбитов приземляются не на мягкий и широкий мат, а на узенькую площадку на качелях.


Призов хватит всем


Тем сложнее будет работа жюри. Как, скажите, выбрать между мастерской клоунадой, акробатикой и работой с животными? Как определить, что служит большему развитию циркового искусства? Члены жюри (а среди них - опытнейшие менеджеры циркового искусства, директора цирков из России, Украины, Белоруссии, Франции, Монте-Карло и Китая) признаются, что выбор во многом будет зависеть от их личного вкуса и опыта. Впрочем, директор Харьковского цирка Алексей Житницкий замечает, что в оценке цирка, как и любого другого искусства, много субъективного, но подлинный талант большого артиста виден сразу, и он не зависит от жанра, в котором тот работает.


Артисты же понимают условность судейства и говорят, что опыт международного состязания оказывается полезнее наград. "От того, будет ли у меня в копилке еще один приз, в моей работе мало что изменится, - говорит клоун Виктор Васильев, представляющий на фестивале Францию. - Зрителям на обычном представлении безразлично, сколько у меня наград, они будут оценивать меня здесь и сейчас. Перед каждым новым залом я все равно с нуля буду доказывать, насколько я хорош и смешон. Так что мы здесь не ради "Золотых медведей", а ради цирка как такового". И все же призы - золотые, серебряные и бронзовые медведи на шаре (автор статуэтки - художник Александр Балтин) - изготовлены не в единственном экземпляре. Даже Гран-при для подстраховки имеет копию (вдруг самых-самых окажется больше, чем один). Свои призы привезли и директора украинского и белорусского цирков. "Без награды с фестиваля не уедет ни один участник", - уверен Дмитрий Иванов. Но уже сейчас понятно, что самая большая награда досталась ижевчанам, получившим после долгих лет циркового "голода" не просто новый цирк, но цирковое событие высочайшего мирового класса.


P.S. В субботу и воскресенье состоятся гала-представления фестиваля, на которых выступят все его лауреаты. О решении жюри мы напишем в одном из ближайших номеров "УП".