Один из крупнейших цирковых фестивалей мира-Третий Международный фестиваль циркового искусства - проходит с 1 июня по 31 августа в Москве. На Поклонной горе развернут громадный шатер на 2 тысячи мест. По расчетам организаторов фестиваля, за все время его работы цирк-шапито посетят более 170 тысяч человек. Перед зрителями будут выступать лучшие цирковые коллективы из 13 стран мира, среди которых США, Австралия, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Китай, Мексика, Монголия, Румыния, Франция, Швейцария, Украина и Белоруссия. Сама конкурсная программа рассчитана на 4 дня (с 1 по 4 июня), а 5 июня состоялось награждение победителей и гала-представление с их участием. Затем в течение 80 дней пройдут показательные выступления лауреатов в рамках международной программы "Золото мирового цирка"
Московский фестиваль серьезно зарекомендовал себя на международной цирковой арене, по уровню он стоит в одном ряду с цирковыми фестивалями, которые проходят в Монте-Карло, Будапеште, Париже и в Китае.
В дни фестиваля члены жюри -представители ведущих цирков Австрии, Италии, Франции, Китая, США и, конечно, России - встретились за "круглым столом" и обсудили общемировые и национальные тенденции и проблемы цирка.
Один из главных вопросов, который волнует представителей циркового искусства, - статус цирка. Каким он должен быть - государственным или частным? Дело в том, что Россия остается одной из немногих стран с государственным цирком. И даже несмотря на то, что субсидии государства от 100 миллионов долларов, которые ежегодно поступают в Росгосцирк, составляют лишь 18 процентов, Мстислав Запашный, генеральный директор Росгосцирка, убежден, что цирк должен оставаться государственным. "Да, мы используем инструменты бизнеса, но, как только цирк перестанет быть государственным, все наши здания будут переоборудованы в казино и магазины" - считает М. Запашный.
"В США последние 100 лет нас не поддерживают ни государство, ни частные предприниматели - ни материально, ни морально. Поэтому для нас цирк - еще и бизнес, если мы не продадим билеты, то и представления не сможем устроить" - рассказывает Т. Холст, вице-президент цирка "Ринглинг Брозере энд Барней энд Барнум" в США.
Еще одна важная проблема циркового мира связана с животными. Классический цирк начинался с номеров с животными, но останется ли он таким в XXI веке? Кто победит в конкуренции - старый традиционный цирк или новые формы представления с использованием современных технологий, спецэффектов? Президент национальных цирковых ассоциаций Академии циркового искусства Италии Е. Пальмири отметил, что эта проблема является общеевропейской, - в цирках не разрешают работать с четвероногими артистами. По мнению Пальмири, цирк - "это стол на трех ножках: клоуны, акробаты, животные. Если одну из них убрать, то стол не выстоит"