Главная >> 5 >> 18 >> 4

Алексей Сарач: Тройной баланс - не потолок

...Семеро отважных мужчин и девушка выходят на манеж. Номер сразу, без разминки, начинается со сложного трюка "Падающие перши". Их концы, как огромные коромысла, то взлетают, то стремительно опускаются вместе с артистами. Гимнастка впорхнула на вершину перша, где, изящно прогнувшись в спине, исполняет стойку на "зубнике". Но вот она уже весело качается на гигантских "качелях". Мгновенно артисты сооружают из длинных титановых першей необычную пирамиду, чтобы исполнить свой коронный трюк "тройной баланс"...


Месяц назад на цирковом конкурсе в Китае Российская государственная цирковая компания представила номер "Эквилибристы-рекордсмены" под руководством народного артиста России Алексея Сарача. Артисты стали лауреатами второго по значимости конкурса в мире и увезли на родину "бронзу". Сегодня Алексей Сарач - гость "МП".


- Алексей, не обижайтесь на вопрос, но, по-моему, из современного цирка такой жанр, как эквилибристика, потихоньку уходит. Что-то давно в Москве не видно этих номеров, сейчас в цирке стараются делать акцент на шоу.


- Это не совсем так. Российский цирк и сейчас славен именно традиционными жанрами. Но обидно другое: мне с моими артистами легче выступить в Париже, чем в Москве.


- Вы из цирковой династии?


- Нет, но уже сложилась династия, и я ее родоначальник. Работаем вместе: мой старший сын, дочка, жена. Надеюсь, вскорости и младший сын выйдет на манеж. Мы вместе 25 часов в сутки - репетиции, выступления, переезды. Тяжелая жизнь, но интересная безумно. Взять три портфеля с учебниками, одежду на разные сезоны, продукты и поехать на гастроли месяца на два - для нас норма. Сейчас вот уезжаем в Краснодар, а потом и сами не знаем, где окажемся.


А в цирк я попал совершенно случайно. Причем, хотя и вырос в Москве, в цирке был всего один раз, и никаких особых впечатлений у меня не было. Когда уже отслужил армию, однажды шел с приятелем по улице, и мы увидели объявление: юноши и девушки принимаются в "Цирк на воде". Решил попробовать, ведь я всегда серьезно занимался спортом - велосипедом, плаванием. Ну, начали нас смотреть, спрашивают что-то, и вдруг моя армейская закалка дала о себе знать. На вопрос ответил: "Так точно". Тогда балетмейстер Татьяна Александровна Сац сказала: "О, в армии был! Запишите его". Так стал артистом ансамбля "Цирк на воде", хотя строил абсолютно другие планы. Романтиком был, писал стихи, готовился поступать в институт. И вот такой вираж! Думал, с цирком поезжу по миру, увижу многое - все для творчества пригодится. А оказалось, что цирк - это моя судьба. Он уже ни для чего другого места не оставляет, забирает тебя со всеми потрохами. Стихи ушли, но началась чудесная жизнь.


Поначалу надо было над собой здорово издеваться, все жилы вытягивать тренировками. Свою "физику" подчинять тому рисунку, тому движению, которые заданы. В цирке человеку без силы воли, умения подчинять себя делать нечего. В балете к этому гораздо ближе подошли, но там начинают с семи лет, да и методика выработана веками. В цирке же все передается от учителя к ученику, из уст в уста. По складу характера мне цирк в самый раз оказался. Всегда хотелось как-то отличиться, сделать, казалось бы, невозможное, найти что-то свое. Я попал в номер с першами, с которыми мы по сценарию работали "на суше" в качестве матросов. Мой первый учитель Петр Семенович Шидловский научил меня держать шест - а это довольно сложная наука. Невидимую ось шеста надо совместить с осью твоего тела. Представляете? А на этом шесте стоит еще один человек и тоже держит шест. И все эти виртуальные линии должны как бы совместиться в одном луче. Здесь нужна почти космическая точность, если учесть, что длина одного перша - девять метров. Плюс рост человека...


- А бывает ведь и три шеста?


- Да, это наше ноу-хау. Когда я пришел в цирк, потолок эквилибристики равнялся двойному балансу - два перша. Этот замечательный трюк был у великолепного артиста Виктора Французова. Я был потрясен его мастерством, мечтать не мог, что у меня так получится. Хотел повторить, ведь классические трюки надо обязательно "пройти", чтобы идти дальше. Петр Семенович безумно любил свой жанр и не боялся передавать секреты молодежи. За три месяца усиленных тренировок выпустили номер. Тренировались, себя не жалея. Но цирк, к счастью, не только крепит дух и тело, но и дает большую пищу для ума, фантазии. Хотя это искусство настолько древнее, что, казалось бы, уже все испробовано. И вот мы сделали с Петром Семеновичем потрясающий трюк. "Нижний" на лбу держал баланс шестиметрового перша, на вершине которого "верхняя" артистка в "зубнике" исполняла элементы пластического этюда, который по-цирковому называется каучук. Этот трюк стал нашей визитной карточкой. Потом еще эффектный трюк сделали: трое "нижних" и трое "верхних" и традиционная "крутка" за поясом, когда "верхние" закручивались вокруг своей оси.


Петр Семенович сказал, что это будет нам пожизненный финал. Но я пошел дальше и придумал новый групповой трюк. Всегда перш стоял одиноко, и это довольно скучно смотрится. Искусство эквилибристики в том, чтобы удержать все в балансе. А мы взяли и начали как бы ронять перши: получились своеобразные качели. Когда мы первый раз это сделали на манеже, зрители с первых рядов разбегались: боялись, что на них артисты повалятся. В цирке нельзя останавливаться на достигнутом, все время надо двигаться вперед.


- Когда же в Москве увидим ваш номер?


- Не знаю. Повторяю, нам легче выступить в Париже, в Шанхае, в Берлине, где угодно, но в Москву путь заказан. Цирки сейчас отделились: цирк Никулина, цирк Костюка на Вернадского. А я однолюб, остался в Росгосцирке, который работает по стране. В московских цирках есть номера с першами, но... не мне судить об их качестве и зрелищности. Их просто тиражируют, но развития-то нет. А наш номер даже в Китае, где цирку четыре тысячи лет, награждают, вот недавно вернулись оттуда с "бронзой", а несколько лет назад получили там "золото". Но в Китае цирк - это государственная политика, его поддерживают материально. У нас, увы.На первом Московском цирковом фестивале в


1996 году мы взяли "серебро", в Париже получили приз, наш номер - обладатель национальной премии "Цирк". К 60-летию мне вручен орден Дружбы. И все же убежден: к цирку со стороны государства у нас отношение наплевательское. Я 18 лет не могу отработать в Москве! Это же - целая цирковая жизнь!


- Да ведь не Путин же в этом виноват?


- Не знаю. Все наши трюки - авторские, эксклюзивные. Мы сами их придумали, сами воплощаем в жизнь. Сейчас каждый приспосабливается как может, и мы когда по знакомству, когда еще как-то, но сумели поучаствовать в концертах - в зале "Россия", Гостином дворе на балу медалистов, в Кремлевском дворце. Но это же не манеж! И каждый раз концерты снимало телевидение, но ни разу нас не пустили в эфир. Как к нашему номеру подходит - запускают рекламу. Ну когда такое было, чтобы цирк так загоняли? Считаю, "сверху" идет политика, чтоб цирку не было места на телевидении.


- Ну, это обида в вас говорит...


- Тут президент общался с народом, и я попытался задать вопрос, когда он был в цирке. Не знаю, дошел ли он до него, но такое впечатление, что это искусство - самое честное, самое демократичное - ему безразлично. Цирк - это праздник для всей семьи, и зритель хочет увидеть в первую очередь что-то удивительное, приблизив чудо к себе. А как дети цирк воспринимают, стараются себя представить артистами! Эти впечатления откладываются на всю жизнь, ведь особая энергетика, которая идет с манежа, обязательно проникает и в зрителей. Почти сорок лет я на манеже, но моменты от общения со зрителями, которых у меня за 40 лет работы набралось не один миллион, незабываемы. Вижу, какую радость наше искусство доставляет людям.


А с Костюком у нас давно было соперничество, ведь он тоже работал с першами. В застойные годы всех призывали соревноваться. Я по наивности сказал ему: "Леня, хочу вызвать ваш номер на соцсоревнование". Реакция была болезненной, поэтому в его цирк на Вернадского мне ходу нет, хотя тройной баланс сейчас никто не делает, а мы его сделали 25 лет назад. Но предела совершенству на самом деле нет - мы сейчас репетируем с четырьмя першами, и уже что-то получается.


- Опять идете на рекорд?


- Нужно время, и мы со старшим сыном это дело осуществим. Тройной баланс - не потолок, хотя мы единственные в мире его делаем.


- Пора в Книгу рекордов Гиннесса записываться!


- Кто бы записал? Каждый артист в нашем номере делает эксклюзивные вещи. Кстати, сейчас в мировом цирке тоже непростое время, а такие сложные групповые номера требуют больших сил и затрат. Но мы ведь из цирковой державы, несмотря ни на что, поэтому не сдаемся, планку держим высоко и со всех престижных конкурсов, в жюри которых входят специалисты из ведущих цирковых стран - французы, американцы, немцы, китайцы, - без призов не уезжаем.