Как Мстислав Запашный отбивал брата из лап тигра
Разговор с корреспондентом "Русского курьера" Мстислав Запашный начал со своей главной гордости: Всемирного фестиваля циркового искусства
Вначале октября в Москву съехались известнейшие цирковые артисты со всего мира, призеры международных фестивалей. Наши участники взяли три золота, три серебра, три бронзы и Гран-при. Члены жюри говорили, что номера такого уровня они не видели и на фестивале в Монте-Карло...
- Вы первый Запашный, ставший чиновником. Запашные ведь цирковые артисты бог весть в каком колене...
- Моя мама действительно потомственная цирковая. А наш отец был грузчиком в порту города Ейск. Однажды его заметил Поддубный - он собирал крепких молодых ребят и делал из них борцов. Французская борьба проходила в цирках, там папа и мама и встретились.
В Великую Отечественную отец воевал в морском десанте, дрался в Севастополе, под Керчью... В 1944 году к нам пришла похоронка. Тогда мы с братьями поклялись у отцовской фотографии, что продолжим его дело.
На арену меня впервые вытащили в эвакуации, и сделал это рыжий клоун по имени Дубино. У него были широчайшие штаны - из них он меня и вынимал, и поднимал за ручку.
Вернувшись в Ленинград, мы начали работать в колхозном филиале цирка. 11 мая 1945 года мы с братом Вальтером репетировали в манеже, и вдруг в главном проходе появился отец.
Он был сильно контужен, попал в госпиталь и полтора года не мог вспомнить свою фамилию. А потом у него восстановилась память, он приехал в Москву, выяснил, где мы, и нашел меня и Вальтера. Вы не поверите, но он и на арену вернулся. У отца был друг, вместе они сделали программу, потом одновременно ушли на пенсию и умерли в один и тот же год...
Чуть позже мы стали работать в Москве, в цирке на Цветном бульваре. У нас с Вальтером был очень сильный номер - до сих пор никто в парной акробатике его не повторил. В сорок девятом Вальтера призвали в армию. Мне было одиннадцать лет, но я пошел вместе с ним - сыном полка.
После армии Вальтер начал думать о дрессуре, а я создал номер "Полет на спутниках", затем конный... Мы работали с Вальтером до 1957 года, дальше я делал свои номера сам.
- Значит, Мстислав и Вальтер Запашные больше на арене вместе не появлялись?
- Это произошло в 1960 году, причем не по нашей воле. Вальтер тогда выступал в Иваново, а я приехал к нему после японских гастролей. Он как раз выпускал новый аттракцион. По тому времени аттракцион был просто гениальным - хищники разных пород работали у Вальтера, как собачки.
Все бы хорошо, но у Вальтера не было костюма. Нашли ему что-то на складе: яркая куртка, ковбойские штаны с бахромой... Он вышел на арену, а тигрица его не узнала. Вальтер чуть-чуть отвернулся от зверей, поклонился зрителям, и тут тигрица бросилась ему под ноги и подмяла под себя. Брат, падая, успел извернуться и накрест закрыл руками горло. Схватил ее за бакенбарды, держит из последних сил, а тигрица ползет по нему, чтобы перегрызть глотку, и рвет когтями. А в проходе стою я, в кармане у меня наган, заряженный пыжами.
Я вытащил револьвер, выстрелил раз, выстрелил два - тигрица не реагирует. А вокруг сидят восемнадцать хищников - тигры, пантеры, рыси и внимательно на это смотрят. И я вижу, как с тумбы начинает сходить самый большой тигр, - он решил разобраться, что здесь происходит. И тут я бросился к брату, нырнул ему под руку, сунул наган тигрице в морду и выстрелил прямо ей в рот двумя оставшимися пыжами.
От огня и ожога она опешила, отшатнулась и отпустила Вальтера. Я приподнял брата на плечо, говорю: "Загоняй зверей". Взял палку, командую, они слушаются...
На Вальтере было 24 раны, оперировали его пять часов.
Потом мы с Вальтером вместе отработали Ижевск и Ленинград: брат работал с хищниками, я стоял за клеткой и подстраховывал его. А затем наши пути разошлись. Вальтер хотел, чтобы вся наша семья, четыре брата и сестра, работала вместе и ездила с ним: у него будет большой аттракцион, а мы станем возить свои номера. А я хотел делать большие постановочные спектакли.
Сперва в моем аттракционе "Слоны и тигры" был один слон и четыре тигра, затем два слона и семь тигров, а потом еще больше...
- Говорят, что во время этого аттракциона тигр напал на слона...
- У нас есть трюк: сидит семерка тигров, а вокруг каждого из них мы объезжаем на слонах. Слон обходил тигра - тот сидел на задних лапах, и когда слон повернулся к нему спиной, кинулся на его заднюю ногу, захватил и начал грызть. А у слона кожа нежная, как папиросная бумага... Я кинулся на помощь, но этот слон не стал ждать, пока я ему помогу. Он побежал за кулисы вместе с висящим на нем тигром, а я бросился следом. На арене осталась моя бывшая супруга, мать Славика, - сейчас сын сменил меня на арене, на Всемирном конкурсе в Москве он получил Гран-при...
Слон прошел сквозь решетку, проломил стену, выбил дверь и ворвался на конюшню вместе с тигром.
Там он сшиб тигра ногой, и тогда тот прыгнул на лошадь. Она увернулась, а в это время я его отключил.
- Как это?
- Есть места, в которые надо попасть: удар в сонную артерию вырубает и человека, и тигра. Мне бросили удавку, я нацепил ее тигру на шею и вытащил его из конюшни. Я вышел на арену, говорю: "У нас ЧП, тигр напал на слона. Мы должны немедленно восстановить номер, а это долгий процесс. Тем, кто захочет уйти, деньги за билеты вернем. Кто хочет остаться - пожалуйста". Никто не ушел.
Мы начали в девять вечера, а провести слона я смог только в полночь.
- Говорят, что цирк сверхклановое дело. Цирковые артисты якобы и в брак-то часто вступают "за номер": чтобы войти в аттракцион или его сохранить...
- Моими женами три раза становились цирковые артистки, и вы уж мне поверьте: в брак мы, как и все нормальные люди, вступаем по любви. Моя первая супруга была дочерью знаменитого канатоходца Абакарова, но у нас не было детей, и мы расстались. Вторая жена, Долорес, родила мне Славика и Элен: мы выступали вместе с ней, но брак в результате не сложился. Четырнадцать лет назад мы развелись, и сейчас у нас прекрасные отношения. Она замужем и выступает с иллюзионным номером...
А со своей нынешней женой я познакомился, когда брак со второй супругой разваливался. Для аттракциона "Слоны и тигры" была нужна новая исполнительница, и мне отрекомендовали молодую артистку: умница, красавица, может работать в разных жанрах. Мы познакомились, начали репетировать - у нее все получается. А я тогда печальный был, расстроенный... Она приглядывалась ко мне и однажды спросила: "Мстислав Михайлович, можно вас проводить? .."
С тех пор у нас все очень хорошо.
* * *
Резюме
Мстислав Запашный -знаменитый дрессировщик, глава
Российской государственной цирковой компании. На арене он прославился тем, что в его номере вместе выступали слоны и тигры. Став большим начальником, Запашный разгромил клан цирковых директоров (работу потеряли 38 человек) - и это, пожалуй, было сложнее, чем справиться с тиграми.
* * *
Удар в сонную артерию вырубает и человека, и тигра