Главная >> 5 >> 18 >> 4

Кто зажигает звезды

Выпускники Ростовского молодежного центра циркового искусства (РМЦЦИ) регулярно участвуют и побеждают на многих престижных цирковых форумах и фестивалях


Сейчас поводом для встречи с директором РМЦЦИ Владиленом Ивановичем Левшиным и режиссером-постановщиком Рахимой Вильдановной Левшиной послужили итоги прошедшего в Москве ll-го Всемирного фестиваля циркового искусства и очередной выпуск в большую цирковую жизнь воспитанниц центра.


Более ста ведущих мастеров манежа из 12 стран мира демонстрировали свое искусство в огромном шапито на Поклонной горе. Блистали там и выпускники РМЦЦИ, звезды российского цирка, которые в разные годы зажег Левшин. Это акробаты-жонглеры на лошади Илона и Руслан Садоевы, эквилибристы на моноциклах под руководством заслуженного артиста России Геннадия Пекулина и гимнаст на кольцах Анатолий Куров. Его номер «Исповедь ниндзя» — яркая и динамичная композиция — фантазия на темы восточных единоборств. Перед зрителями разворачивается маленький спектакль — жизнь ниндзя, полная опасностей, которые можно преодолеть, только совершив ряд сложнейших действий-трюков.


Владилен Левшин сторонник «сквозного действия». Каждый поставленный им номер, это не просто набор эффектных трюков, это законченный, четко отрежиссированный спектакль. За несколько минут, пока длится номер, Левшин, как режиссер, следуя традициям русской театральной школы, старается проникнуть в глубины образа, представить его эстетическую выразительность, а главное — сформировать личность артиста. Так было с номером «Спартак», которым восхищался сам Арам Хачатурян, с номером «Лебединая верность», в основу которого положена известная песня Е. Мартынова. Наиболее удачным воплощением своей идеи «номера-спектакля» Левшин считает «Донских казаков», в котором органично сочетаются донской колорит, казачьи костюмы, лукавство и хитрость деда Щукаря, красота и грациозность казачек, сила и стать казаков.Левшин — личность яркая и интересная. Творческий коллектив центра под стать своему руководителю. В нем трудятся талантливые музыканты, заслуженный деятель искусств композитор Игорь Левин и заслуженный артист России гл. дирижер оркестра Ростовского цирка Эдуард Лащенков, балетмейстер Аэлита Доманская. Главная опора-единомышленница, когда-то любимая ученица, а теперь любимая жена, Рахима Вильдановна Левшина.


Рахима Вильдановна мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, много лет проработала в цирке, знает все его радости и сложности, бесстрашная воздушная гимнастка. Ее номер с Русланом Уруновым «Восточная элегия» получил на I Всемирном фестивале циркового искусства приз «За исполнение самых рискованных трюков».


По образованию Левшина педагог. Совокупность всех этих качеств, сделали ее, образно выражаясь, центром Центра. Ее любят дети, уважают родители и коллеги, старшие воспитанницы и выпускницы восхищаются и стараются быть похожими на нее. Она красивая, элегантная, очень энергичная и деловая. Словом, настоящая, современная женщина. Ее имя заслуженно попало на страницы книги «Женщины Дона», где представлены женщины, внесшие заметный вклад в развитие нашей области.


С особой ответственностью она относится к работе в эстрадно-цирковой студии «Сурдинка» при школе-интернате для глухих детей. Прекрасное владение мимикой и четкая артикуляция, педагогический такт и терпение помогают ей общаться с глухими детьми.


«Я радуюсь их успехам, наверное, больше, чем они сами — говорит Рахима Вильдановна, — и счастлива, что своим искусством могу расширить окружающий их мир».


Работе с детьми Левшины придают особое значение. Ведь это тот резерв, из которого потом цирк будет черпать свои кадры. На занятиях и репетициях они строги и требовательны, ведь цирк, это, прежде всего, дисциплина и трудолюбие. Но и эстетическому воспитанию уделяется большое внимание. На занятиях по хореографии Владилен Иванович объясняется с ними по-французски, а Рахима Вильдановна использует английский язык.


Пусть дети сразу привыкают к профессиональным терминам, считают опытные педагоги Левшины.


К советам и замечаниям Владилена Ивановича прислушиваются и молодые, и опытные артисты цирка. Одни специально приезжают в Ростов, чтобы, пройти у Левшина «мастер-класс», а другие, будучи здесь на гастролях, просят его посмотреть номер и высказать свое мнение. В этот раз такой возможностью воспользовалась признанная звезда цирка, любимица публики заслуженная артистка России Лорита Магомедова (на фото в центре она с четой Левшиных). «Волнуюсь, как девчонка, разнесет меня Владилен Иванович, наверное, в пух и прах — говорит актриса. — Но его мнение очень важно и дорого для меня».


О своих выпускницах этого года Левшины говорят с особой теплотой. Эта «великолепная четверка» — Елена Кузнецова, Александра Блинова, Екатерина Колесникова и Наталья Халтурина, а также «таинственная птица» Ольга Журбенко (фото внизу) прилетели к нам с «Другой планеты». И это, почти, правда. Их номер, — только одна из составляющих частей большого циркового спектакля, давно задуманного Левшиным, под рабочим названием «Жизнь на другой планете».


К сожалению, воплотить задуманное пока не удалось. «Ведь мы живем на планете Земля, у всех нас земные проблемы, — поясняет Левшин, — вот двое из коллектива вышли замуж, некоторые не выдержали ожидания и перешли в другие номера. А эти девочки остались, у них теперь свой номер «Звездная фантасмагория», который приняла комиссия Росцирка. Они будут работать с ним».


Первую восторженную оценку этой четверке грациозных красавиц, дал народный артист России Владимир Довейко, руководитель иллюзионного шоу «Нью-Мэджик». Постановка спектакля «Жизнь на другой планете» будет осуществлена. Сложился новый коллектив, и работа пойдет намного быстрее, ведь уже решены главные технические задачи, проанализирован творческий опыт.


Удивительный человек Левшин. Он создал планету «Цирк», зажег многие звезды российского цирка и даже целые созвездия — семейные номера, в которых работает уже второе поколение артистов, его знает весь цирковой мир. Можно «почивать на лаврах», но нет, он работает каждый день, пишет книгу, разрабатывает новые конструкции цирковой аппаратуры, мечтает открыть в училище искусств цирковое отделение, а в институте физкультуры кафедру цирковой режиссуры, И все это для того, чтобы жил и развивался его любимый цирк. Чтобы зажигались все новые звезды.


***


фото: