* Принцессам российского цирка дарились диадемы, сделанные из легкой латуни с позолотой и драгоценных камней на ювелирной фабрике киноконцерна "Мосфильм". Победительницам полагались также денежные премии: 30 тысяч рублей за первое место, 20 тысяч - за второе и по 15 тысяч рублей - за третье. Как отметил директор Саратовского цирка Иван Кузьмин, стоимость диадем в несколько раз превышала размеры премий.
* Открылся и закрылся фестиваль-конкурс шикарным красочным театральным действом с участием симфонического оркестра Саратовской филармонии (он разместился над главным выходом на манеж, где до этого гарцевали три лошадки - эмблема компании "Росгосцирк") , солистов балета, актеров академдрамы Игоря Баголея и Антона Афанасьева, читавших стихи и объявлявших конкурсанток, а также вокалиста Дмитрия Соловьева. Последний, взлетев под самый купол цирка, исполнил арию Мистера Икс, под которую на манеже кружились в вихре танца претендентки на звание "Принцессы" в вечерних платьях, специально подобранных для этого случая. Кстати, перед церемонией, впервые за всю историю цирковых конкурсов, номинантки посетили салон красоты, где мастера сделали им профессиональные прически и макияж.
* На манеже цирка, опять-таки впервые, появился синий ковер с синими барьерной и выходной дорожками. Всю ночь перед конкурсом униформисты новый ковер утаптывали, чтобы он правильно улегся. Еще одна сложность, с которой пришлось столкнуться организаторам конкурса: Маргарите Хасановой для номера с полусферой понадобилась тонна теплой воды. "Как выкатить сферу элегантно и легко, не повредив выход и форганг, сделанный из каучука (очень легкого и эластичного материала) ?" - недоумевали в цирке. В итоге проблема была решена. Полусферу на манеж не выкатывали, а импозантно разместили и подсветили в проходе между первым и восьмым секторами.
* "Я получил добро на любые действия в Саратове, никто ни разу не сказал мне слов "нет", "не можем", - радовался режиссер фестиваля Виль Головко (это благодаря его решению вся страна плакала, провожая улетающего Мишку на "Олимпиаде-80") . - Я создавал настоящий гимн во славу женщины". Вместе с ассистентами в конкурсе участвовало свыше 70 артистов цирка. Все они были размещены в гостинице "Арена". Из животных в Саратове гостили большие удавы, таксы, медведи, лошади-тяжеловесы. К сожалению, конно-акробатический ансамбль "Славяне" на манеже не появился: получила травму претендентка на победу в конкурсе Мария Мозель, которую и поддерживал коллектив.
* На церемонии закрытия конкурса в качестве почетных гостей присутствовали в основном заместители: заместитель гендиректора Росгосцирка Александр Калмыков, заместитель председателя областной Думы Алексей Полещиков, и. о. зампреда правительства области Константин Бандорин, заместитель министра культуры области Юрий Кравец...
* "Не было разве что драки, - признавались при подведении итогов члены жюри. - Возникло много трудностей в оценке номеров и участниц. Как, например, сравнивать воздушную гимнастку с клоунессой, акробата с дрессировщицей? Правильнее было бы устроить конкурс по жанрам: в одной программе - 20 полетов под куполом цирка, в другой - 30 жонглеров. Но тогда зрители бы уснули, ушли после первых десяти минут представления". "Основывались на общих критериях и эстетической красоте, - подчеркнул Александр Калмыков. - Исходили из того, что настоящее искусство должно завораживать, вызывать неподдельный восторг и удивление. Смотрели на весь комплекс: сложность номера, режиссуру, костюмы, пластичность. Мы не устраивали конкурс красоты, искали лучших артисток цирка. Несколько женщин выглядели особенно сексуально и привлекательно. Но они получили низшие оценки - отсутствовал серьезный сложный номер. Столкнулись мы и с такой сложностью: групповой номер экстра-класса, а номинированная девушка исполняет один маленький трюк. При всем уважении к аттракциону не могли присудить ей корону".
* Предполагается, что конкурс станет регулярным. Пока же программу, составленную из выступлений лауреатов, решено провезти по городам России. "Если бы у нас был пиар и многомиллионные вложения средств, как на "фабриках звезд", какую бы мы раскрутку устроили девчонкам, которые поистине достойны того, чтобы их узнали, - вздыхают цирковые продюсеры. - С другой стороны, первая и вторая "фабрики" уже не собирают полных залов, фактически забыты, пятая - хотела выступать в Саратовском цирке, но из-за отсутствия интереса перенесла концерт в ДК "Россия", где меньше зрительских мест. Надеются собрать хоть половину зала. Алла Пугачева выдерживает в городе один концерт, а даже средненькая цирковая программа привлекает внимание зрителей в течение месяца-двух".
* В следующем году, как было объявлено на закрытии конкурса принцесс, Саратов встретит пятый традиционный всероссийский фестиваль циркового искусства.