Есть старинное поверье: кто однажды шагнул на арену, не покинет цирк никогда. Но Сергей Игнатов-младший - человек непредсказуемый. Представитель четвертого поколения цирковой династии в 13 лет завоевал Грай-при в Париже на конкурсе "Цирк завтрашнего дня". Объездил весь свет с жонглерским номером... И - здрасьте! - ушел из цирка. Увлекся театральным проектом, сам исполняет главную роль. Вдруг - на тебе! - на первом чемпионате мира по жонглированию в США он награжден сразу двумя золотыми медалями.
"Я бы выступал за Россию, если б ей это было нужно"
- Сергей, ты что, снова в цирке?
- Нет, но я всегда продолжал репетировать, хотя жонглирование уже стало элементом спектакля, а не самоцелью. У меня много других интересов: театр, продюсирование, кинематограф, степ...
- Как же ты попал на чемпионат в Лас-Вегас?
- Пригласили, вот и решил тряхнуть стариной. Это не цирковой конкурс, а спортивные соревнования. Устроители вообще планируют сделать чемпионат ежегодным, а затем предложить как вид спорта в программу Олимпийских игр. На Западе сейчас повальное увлечение жонглированием. Там это способ и самовыражения, и медитации, и чего угодно. Практически в каждом американском городе есть специальные клубы, куда приходят люди самых разных профессий, для которых жонглирование - главное хобби. На чемпионат съехались и представители европейских стран - тоже любители, но по технике они могут дать сто очков вперед многим артистам. Зато в жюри были суперпрофи.
Система вроде как в фигурном катании: градация комбинаций по сложности А, В и С, наивысшие - трюки категории Д. Естественно, за каждый завал баллы снимались. Сначала набор обязательных трюков, потом произвольная программа. Я показал наибольшее количество комбинаций категории Д и взял "золото" в номинациях "кольца" и "пируэты".
- Много было зрителей?
- Соревнования транслировал один из самых крупных спортивных телеканалов Штатов, причем в прайм-тайм пятницы и субботы - так что смотрели миллионы.
- Ты представлял Россию или как?
- Сложно сказать. Я бы с радостью представлял Россию, если бы это было интересно нашей стране. А так - вроде сам себя. У меня двойное гражданство, России и США. Впрочем, там под флагами никто не ходил.
- На последнем цирковом фестивале в Монте-Карло треть участников -русские. А за Россию выступали всего четыре номера. Как ты думаешь, почему?
- Сейчас в стране до каких-то артистов никому нет дела, к сожалению. Поэтому практически перестали выпускаться крупные аттракционы, шикарные большие номера, чем славился советский цирк. Сломан механизм финансирования таких номеров, и все хотят сделать сольник или работать вдвоем с женой, чтобы чемодан в самолет - и... Повторяется та же тенденция, что в спорте.
- Ты - артист новой формации, работаешь сам по себе.
- Я очень неподконтрольный человек. Не без царя в голове, а просто люблю самоконтроль.
- Чем ты занимаешься в Америке?
- Последние 7 лет, как только у меня появляется время, я преподаю в учебных заведениях элементы цирка, воспитание через ролевые игры.
- Зачем жонглирование обычному ребенку?
- Помогает и правописанию, и игре на пианино - да массе вещей нужна мелкая моторика и координация. Через жонглирование, где необходима четкая работа двумя руками, прекрасно развивается взаимосвязь полушарий мозга. Сначала привозим очень большое количество реквизита, и каждый ребенок находит для себя то, что у него
| лучше получается. Потом мы делаем с детьми спектакль, показываем родителям. Результаты потрясают: даже самые неловкие дети преображаются, избавляются от комплексов, улучшается работа вестибулярного аппарата.
- А как тебя занесло на театральную сцену?
- Когда появился цирк "Дю-Солей", весь цирковой мир узнал, к чему можно стремиться. Но потом за рубежом началась форменная "дюсолеизация". Это как воронка, которая стала людей затягивать, Я не захотел делать "дю-солей для бедных".
- В спектакле "Плоскости" твой герой ищет свою Музу, но проходит мимо нее. А как дела у Сережи Игнатова?
- Ой, артистическая жизнь настолько сложная. Думаю, что такие люди, как я. к великому сожалению, далеко не подарок. Как сказал Слава Полунин, пока не разведешься хотя бы раз, не сможешь осознать глубину переживания. Я ответил: это как раз и произошло. Но сейчас я, слава богу, встретил человека. Она актриса театра, бывшая солистка "Норд-Оста", Виктория Соловьева. Мы встретились, когда я помогал как координатор по цирку в постановке одного мюзикла. Она была там главной героиней. Проект развалился, зато наш союз состоялся.