III МСИ "Дети Азии", как, впрочем, и все предыдущие, вызвали множество споров, слухов, которые муссировались в местных СМИ, электронных изданиях, интернетских форумах и светских беседах. Сегодня наш гость - руководитель Дирекции Международных спортивных игр "Дети Азии" Михаил Друзьянов рассеет все сомнения, расставит все точки над "i" и расскажет обо всем том, о чем вы хотели спросить, но не было возможности сделать это напрямую.
- Михаил Егорович, поговаривали, что следующие Игры пройдут не в Якутии, а далеко за ее пределами. Даже назывались страны, претендующие на принятие МСИ. Но, как следует из недавнего указа, Якутск в четвертый раз станет столицей Игр.
- Действительно, во время последних Игр мы говорили о такой возможности с представителями команд-участниц. В частности, изъявили желание провести следующие Игры у себя руководители сборных Казахстана, Монголии. Однако для решения этого вопроса у спортивных функционеров недостаточно полномочий. Для этого нужно согласие руководящего аппарата этих стран. И, судя по молчанию, для них вопрос остался открытым. Это и понятно. Мы уже "набили руку" в проведении мероприятия подобного масштаба. А у них нет достаточного опыта. Да и вряд ли кто на сегодняшний день "потянет" эти Игры финансово.
Честно говоря, мы и сами не хотели отдавать свое детище. Мир постоянно развивается. И теперь все внимание направлено на детей. Поэтому, скорее всего, подобные Игры все равно когда-либо кто-либо начал. Благодаря дальновидности первого президента Михаила Николаева, мы стали инициаторами детских игр.
Нам еще нужно построить несколько спортивных сооружений, в чем Якутии очень помогают средства из федерального бюджета. Скоро завершится строительство Алданской лыжной базы, финансирование которой Якутия и Россия разделили 50 на 50. Планируется также возведение на территории ЯГУ Дворца спорта на пять тысяч зрителей с пятью спортзалами. Возможно, за строительство этого гиганта возьмется АК "АЛРОСА", которая была генеральным спонсором III МСИ. После Игр спорткомплекс, естественно, перейдет во "владение" студентов. Вообще-то его строительство планировалось еще к III МСИ, но, увы, на это не хватило средств.
Кроме того, не хватает разминочных залов по игровым видам спорта. Эта проблема возникла еще во время первых Игр, но мы надеемся ее решить к IV Играм.
- Во всем мире страны борются за проведение олимпиады. Потому что Олимпийские игры - не только престиж, но и очень большой доход. У нас же получается, мягко говоря, иначе. Мало того, что, кроме нас, за эти соревнования никто особо не борется, так они, как считают многие, очень сильно бьют по карману якутян. А ведь Игры должны и могут не только окупаться, но и приносить хорошую выгоду. Это же живые деньги!
- О-о, это наш самый больной и главный вопрос. Да, мы должны научиться зарабатывать! Для этого планируем создать коммерческие предприятия, организовать конкурсы, лотереи. С участников будут взыматься взносы. Откроем параллельные частным туристические фирмы. НВК "Саха" уже сейчас работает над рекламно-агитационной кампанией не только здесь, но и во всех странах-участницах.
Но на самом деле Игры не так убыточны, как считается. Мы рассчитались со всеми, кто был задействован в соревнованиях. Осталось лишь расплатиться со строителями. В ближайшее время мы закроем эту брешь.
Больших расходов не было. Около 160 млн из накоплений Фонда "Баргарыы" ушло на строительство и укрепление базы ЯГУ: полную реконструкцию стадиона "Юность", столовой "Сергелях", был сдан новый жилой корпус университета на 864 места. Часть этих денег досталась и построенному Госцирку, другая ушла на дорожный ремонт.
Для проведения Игр, включая питание, размещение, награждение спортсменов, тренеров, около пяти миллионов было выделено Госкомспортом РФ.
Проезд оплачивали сами участники.
- Изменится ли количество стран-участниц? Появятся ли в программе Игр новые виды спорта?
- Сейчас в программе "Детей Азии" шестнадцать видов спорта. И, думаю, вряд ли пока что-то изменится. Разве что, возможно, мы возобновим соревнования по стрельбе из лука. Во всяком случае недавно подала заявку республиканская федерация.
Снимать какой-то вид спорта нет смысла. Свои национальные виды мы должны пропагандировать и развивать на территории Азии.
- Кстати, на прошедших Играх у нашей сборной отсутствовала команда юношей по спортивной гимнастике...
- У нас, к сожалению, нет тренера для юношей. Но теперь перед наставниками спортивной гимнастики поставлена задача, и на следующих Играх зрители смогут поболеть за якутских гимнастов.
Но все упирается в другую проблему. В Якутске не хватает залов для подготовки команд по пяти-шести видам спорта. Особенно накануне Игр дети должны тренироваться с утра до вечера. А негде. Остро этот вопрос стоит в художественной гимнастике, настольном теннисе, тхэквондо, шахматах и спортивных танцах.
- Но ведь, если я не путаю, на открытии спорткомплекса "Модун" было сказано, что в нем будут заниматься "художницы"?
- "Модун" больше предназначен для общефизической подготовки населения, там часто проводятся культурные мероприятия. Вообще с ростом благосостояния людей увеличился и их поток в спортивные, тренажерные залы, бассейны. Мы не можем выгонять народ на улицу. Руководство республики только горячо приветствует физкультурное развитие якутян. Но залов в Якутске тем не менее не хватает.
Что касается стран-участниц, то их количество должно расти. Наш оргкомитет планирует выйти на Олимпийский совет Азии (штаб-квартира в Кувейте), который проводит Азиатские игры. Мы хотим показать и доказать, что на наших Играх готовятся их резервы. У нас ведь много общего. В 2006 году состоятся XVII АИ, а наши МСИ - в 2008-м. Страны-участницы у нас одни и те же. Только их Игры для взрослых, а наши - для детей. Решением этого вопроса по распоряжению вице-президента А. Акимова занимается министр внешних связей А. Мигалкин.
Если Александр Васильевич получит одобрение в ОСА, то осенью правительственная делегация заключит с этой организацией договор о сотрудничестве. И тогда уже, имея координационный совет в ОСА, работа в этом направлении станет проще и легче.
- Значит, следующие Игры обещают стать еще более захватывающим зрелищем? Больше конкуренции - больше азарта, стремления к победе. Но, памятуя о скандалах, связанных с нехваткой билетов на открытие и закрытие прошлых Игр, спекуляцией, напрашивается вопрос: смогут ли обычные якутяне увидеть все воочию?
- Вы знаете, заявок на приобретение билетов на открытие III Игр было 37000! А вместимость нашего стадиона лишь 12500. Из них две тысячи мест занимали так называемые "фоновые". Еще две тысячи отдали участникам, тренерам, судьям. В свободную продажу поступило лишь восемь тысяч билетов. Остальные же разослали по заявкам. Распределением пригласительных и входных билетов занималась специальная комиссия во главе с первым замруководителя Администрации президента А. А. Пахомовым. Представьте, каждый из 34 улусов получил свою долю пригласительных!..
Так что билетов все равно на всех не хватит. Советую заранее позаботиться об их приобретении.
- Ну, и самый, наверное, наболевший вопрос: как вы считаете, нужны ли нам Игры "Дети Азии"?
- Нужны! Я знаю, во время проведения первых Игр нашему народу пришлось очень нелегко. Возможно, поэтому якутяне отнеслись к ним отрицательно. Но опыт приходит со временем. Нынешние Игры никак не отразились на зарплате населения, не принесли больших убытков.
Процесс развития непрерывно идет по всему миру. Мы не должны отставать. И в этом плане Игры поднимают престиж республики.
А какую пользу они приносят нашим детям! На последних Играх было лишь полторы тысячи спортсменов. А в культурно-массовых мероприятиях было задействовано около семи тысяч ребятишек! Проведение соревнований сопровождалось различными культурными, научными и другими событиями, такие как Международный фестиваль азиатского кино "Кино дружбы", Международный фестиваль детского творчества "Планета детства", Международный детский цирковой фестиваль "Мамонтенок". Действовали 22 выставки, прошло более ста концертов, спектаклей, представлений, кинопоказов. Для участников и гостей были организованы экскурсии. Впервые в мире у нас прошла Международная научно-практическая конференция "Физическая культура и спорт: тенденции его развития в условиях Азиатско-Тихоокеанского региона", в которой участвовали представители Индии, КНДР, Монголии, Казахстана, Вьетнама и регионов РФ.
Кроме того, во время Игр были проведены финальные соревнования первой республиканской легкоатлетической эстафеты на Кубок Президента РС(Я), организованные Министерством образования РС(Я) и Дирекцией МСИ "Дети Азии". Победителей награждал сам президент Вячеслав Штыров, которому очень понравились соревнования. И теперь эстафету планируется проводить ежегодно.
На Играх наши ребята установили девятнадцать рекордов. Но все-таки победа нашей сборной - это не самоцель "Детей Азии". Главное - здоровье нации. Еще очень важно то, что наши дети подружились со сверстниками из других стран, а те впервые увидели Якутию, познакомились с нашим народом.
Разве можно все это сбросить со счетов? Разве это не оправдывает любые затраты?..
Еще о многом рассказал Михаил Егорович: о других проблемах и планах Дирекции, о предстоящем Форуме стран-участников МСИ "Дети Азии", о... первых зимних Международных спортивных играх "Дети Азии". Да-да. С вашим зрением все в порядке. Именно о зимних Играх в Якутии. Интересно?! Тогда читайте окончание интервью с М. Е. Друзьяновым в следующих выпусках "толстушки"!