***Саратов покорил жюри
Целых пять дней Центральный концертный зал был заполнен зрителями, перед которыми выступили двенадцать команд из разных городов России. Примечательно, что в этот раз в фестивале наряду с постоянными участниками веселила зрителей многолюдная армия новичков. Кстати, судьба некоторых дебютантов оказалась весьма удачной. Так, коллективам из Минска и Саратова сразу удалось завоевать не только признание публики, но и жюри. После выступления театра Саратовского технического университета председатель жюри режиссер Борис Естрин аплодировал стоя. Неудивительно, что именно этот коллектив стал лауреатом первой степени и был награжден главным призом - статуэткой "Волжская Волна", которую изготовили специально для победителя. Также за свой искрометный юмор ребята получили видеокамеру от спонсоров фестиваля. Саратовские студенты во время своего выступления устроили на сцене целое шоу с живыми, веселыми миниатюрами в стиле КВН и театром пластики (на фоне черной ширмы при помощи рук участников причудливо танцевали журавли из телепередачи "В мире животных"). Общую картину удачно дополняли нарядные костюмы актеров, среди них были и яркие бабочки, и грозные бояре, и даже инопланетные существа.
Второе место поделили артисты двух достаточно молодых коллективов: народного театра "Сатрап", город Минск, и волгоградского проекта "Конфитюр".
Белоруссы показали спектакль, сюжет которого на первый взгляд покажется банальным: муж неожиданно возвращается домой, а там... супруга со своей институтской подругой (в которую на самом деле ловко переодет любовник хозяйки дома). Благодаря артистичности ребят спектакль удался на славу, за что и был по достоинству оценен волгоградским жюри.
Ну а наши земляки - коллектив со сладким названием "Конфитюр" (им, кстати, выпала честь выступить первыми) - зажгли зал творением своего автора и актера Павла Терелянского "Пусть поют птицы". Обычный отдых на природе с палатками и рыбалкой превратился в настоящий пир исполнения желаний, виновницей которого стала волшебная золотая рыбка. Во время спектакля зрители от смеха держались за животы. А вот завершилось представление весьма философски:
герои спектакля пришли к выводу о том, что важнее всего в этом мире остаться самим собой и ценить сегодняшний день. Ведь завтра может просто не наступить...
Также "Конфитюр" был отмечен за лучший авторский текст. Ребята представили свою версию пушкинского "Моцарта и Сальери", которая прошла под девизом "Хорошая знаменитость - мертвая знаменитость!"
Ну и, наконец, третье место заполучил театр "Арт-Старт" из Харькова. Студенты поведали волгоградским зрителям о своем представлении настоящего женского и мужского счастья. А с помощью оригинальной музыкальной "нарезки" ребятам удалось изобразить на сцене настоящий
судебный процесс, в результате которого обвиняемый и потерпевшая поженились У прямо в зале суда.
. Кроме компетентного , жюри, более двадцати лет оценивающего выступление участников, к работе актеров присматривалось студенческое жюри. В итоге жарких споров ребята наградили Театр одного актера из Таллина, его участник ловко пародировал на разных языках иностранных политиков.
Также не могла остаться не замеченной работа молодого коллектива из политеха "СТЭМ Университет". Ребята порадовали зрителей довольно жизненной постановкой романа Бориса Акунина "Зеркало Сен-Жермена", в которой дворянин из прошлого века попал в наше время, а вот неотесанному "новому русскому" пришлось познавать азы русской культуры в девятнадцатом столетии.
***СТЭМу все возрасты покорны
С целью пообщаться с главными призерами фестиваля после показательных выступлений и торжественной части церемонии закрытия я прошла за кулисы. После того как зрительный зал скрылся за красным полотном занавеса, на меня обрушился целый шквал громогласных криков: "Ура,
победа!", визгов, дружеских объятий, радостных поздравлений, которыми осыпали друг друга участники фестиваля. Мужественно выдержав этот ошеломляющий взрыв эмоций, мне удалось пробиться к победителям.
- Мы просто в восторге от вашего города, от людей, здесь собравшихся, и, конечно, от организации этого фестиваля!
Именно с такими словами меня встретил шумный коллектив из Саратова, который прямо перед гримерной отмечал свою победу, опустошая бокалы с искрящимся шампанским.
После разговора с ребятами выяснилось, что показать себя им
удалось не только на сцене. Нарядившись в костюмы бояр, саратовские студенты прошлись по улицам города, таким образом привлекая внимание волгоградцев не только
со сцены Центрального концертного зала. Оказывается, вместе со СТЕМовцами за команду выступали и саратовские КВНщики, о чем совершенно не пожалели.
А вот студенты из Минска утверждали, что их победа удалась только благодаря волгоградскому зрителю, который у нас просто замечательный. Минский "Сатрап" уже успел побывать на театральном фестивале "Рампа" в Днепропетровске и не один раз открывал театральный сезон СТЭМов в Белоруссии. Однако, по словам ребят, на волгоградском фестивале им понравилось больше, и в следующем году они непременно приедут снова.
"Арт-Старт" из Харькова напоминал большую дружную семью, где СТЭМу все возрасты покорны. Так, самый младший участник коллектива пока еще учится в школе и мечтает стать профессиональным актером. Ну а в большинстве своем здесь студенты и молодые преподаватели харьковских вузов. Волгоградский фестиваль стал первой зарубежной поездкой ребят, и они убеждены, что удача на нашем фестивале будет хорошим стартом для дальнейшей театральной деятельности коллектива.
***
фото: