Народный артист России, лауреат Государственной премии дирижер Юрий КОЧНЕВ один из самых титулованных и успешных.
Почти тридцать лет он возглавляет Саратовский театр оперы и балета, который входит сейчас в число v;!;!:!! наиболее заметных нестоличных оперных театров 1 России. Маэстро Кочнев являет пример артистической толерантности: он не чурается авангарда, в афише его фестивалей "Аида" и "Кармен" уживаются с "Аукционом" и "Звуками My", и проект оперы о Монике Левински в Саратове не был такой уж шуткой. Хотя в Волгограде Кочнев выступал с симфоническим концертом (изысканная программа французской музыки в цикле "Парад дирижеров"), любопытно было побеседовать с ним о тонкостях театрального дела.
- Юрий Леонидович, вы работаете в одном театре с 1975 года, с 1991 сочетаете должности главного дирижера и художественного руководителя. Что заставило взяться за столь нелегкую ношу: воля обстоятельств или сознательная творческая позиция?
- В музыкальном театре обстоятельства работы особые. В функции дирижера входят поддержание определенного уровня работы всей музыкальной части (оркестра, хора, концертмейстеров), формирование труппы солистов. Здесь необходимы профессиональная стабильность и постоянный дирижер, к тому же с полномочиями художественного руководителя. А с точки зрения эстетики спектакля, мне кажется, целесообразно менять стили работы с актерами, творческие манеры, разнообразить интерпретации опер. Этого можно добиться,
привлекая разных режиссеров. Так делает, например, Гергиев в Мариинском театре.
- А пресловутые заботы о :
"презренном металле" - стоит ли перед вами такая проблема?
- У нас полномочия разграничены: я отвечаю за художественную сторону, директор театра - за материальное хозяйство, финансы. Давления директор не оказывает, хотя все планы обсуждаются и могут разумно корректироваться. Без взаимопонимания толку не будет. Конечно, игнорировать финансовую успешность спектакля нельзя, но можно строить репертуар, просчитывая долю коммерческих и некоммерческих постановок. Например, у нас шел авангардный "Волшебный стрелок" Вебера на немецком языке, с разговорными диалогами, это была важная культурная акция для всей России, но большого кассового успеха этот спектакль не мог иметь, и его компенсировали более популярные и контрастные работы.
- И что же пользуется успехом в театральном городе Саратове?
- Бесспорные лидеры продаж - три балета Чайковского, которые идут с постоянным аншлагом. Недавно мы обновляли "Лебединое", делали новую сценическую редакцию, причем провели всю работу, не снимая балет с репертуара. Успешно
идут классические оперетты, но мы выбираем только выдающиеся образцы, требующие серьезного вокала.
- Но на национальном театральном фестивале "Золотая маска", где вы стали лауреатом как дирижер-постановщик, ваш театр несколько лет подряд представлял совсем иную продукцию...
- Мы попали туда в первый раз в 98-м году с "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича, это была солидная, очень удачная работа. Затем показали "Евгения Онегина" и "Риголетто" в режиссуре Дмитрия Белова с нетрадиционным подходом к оперной классике. Но элитарная опера, как и кино, проза, - не очень потребляемая вещь, и как руководитель театра я в последние два года решил изменить направление. Для постановки "Русалки" мы пригласили москвича Андрея Сергеева. Он опытный драматический режиссер и сценограф, но оперу никогда раньше не ставил. При известной новизне его "Русалка" поставлена в реалистической манере, с глубоким выявлением психологии характеров, и зритель принял ее очень
хорошо. Вообще мне кажется, что Сергеев обещает вырасти в большого, серьезного оперного режиссера; сейчас мы готовим с ним премьеру "Тоски".
- Юрий Леонидович, вы - редкий пример крупного театрального дирижера. Почему, на ваш взгляд, нынче так маются наши театры, в том числе и столичные, от отсутствия новых дирижеров-лидеров?
- Мне кажется, виной всему общий кризис дирижерской школы в России. Ведущие мастера, педагоги-практики уехали или ушли из жизни, преемственность нарушилась. Посмотрите, теперь в дирижирование активно пошли талантливые мастера разных специальностей - скрипачи, пианисты, которые осваивают азы профессии буквально на ходу. Я отношусь к этому спокойно, логика процесса ясна, но в результате мы не имеем сейчас во всей России оркестра, который равен был бы по уровню тому же оркестру Мравинского 60-70-х годов. В провинции - дефицит исполнительских кадров, отток в столицу и за рубеж, а в столице недостает ярких мастеров, способных формировать индивидуальный облик оркестров.
- Вы руководите в Саратовской консерватории оперной подготовкой вокалистов. А не возникает желания открыть свой дирижерский класс?
- Ни в коем случае, это возможно только в крупных мировых центрах культуры - Москве, Риме, Париже. Я сам в 15 лет уехал из Вологды в Ленинград, учился там почти 15 лет и понимаю, насколько важна полнота художественной информации. Дирижер прежде всего должен быть Личностью.