Главная >> 5 >> 18 >> 3

Культура, без которой нам не жить

Об итогах работы учреждений культуры и искусства области в минувшем году и задачах на будущее шла речь на коллегии управления культуры обладминистрации. Исполняющий обязанности начальника этого управления В. А. Протопопов (сам начальник, по нашим сведениям, занят губернаторскими выборами) обрисовал текущую культурную ситуацию весьма подробно.


В целом областной культуре стало полегче, чем было: ей теперь от бюджетного пирога достается кусок поприличнее. С 66 миллионов в 2001 году до 106 в 2003 увеличилось финансирование. Результат: возможность (хорошо, не умолчим, реализованная) провести такие масштабные акции прошлого года, как дни славянской письменности и культуры, организация всероссийской художественной выставки "Наследие", празднование 300-летия преставления святителя Митрофана, Дни культуры "Окно в Литву", третий международный театральный фестиваль на базе ТЮЗа "Театр детства и юности -XXI век". Чуть подкормили и культуру села: к нынешней зиме подготовили ее основательней, чем к предыдущим. Вышли на девяностопроцентный уровень готовности, тогда как год назад каждый четвертый культурный объект области встречал холода незащищенным от зимних неприятностей. Добрых слов заслужили некоторые районные главы, увеличившие отраслевые расходы на культуру. В безусловных лидерах здесь -Лискинский район (в 2001 году культуре там выделили 12 миллионов, в 2003 -20! ). Специальным постановлением лискинского главы В. В. Шевцова установлены льготы для районных специалистов на проезд в общественном транспорте. Красноречивый пустячок, правда?


Далеко не все начальники, к сожалению, такие заботливые. Снижение финансирования культуры произошло в Воробьевском, Верхнехавском, Поворинском и многих других районах. По-прежнему остаются в области неотапливаемые библиотеки (Ольховатский, Грибановский, Новоусманский районы), а уж о фондах их -песня совсем скорбная. Показатель обновляемости фондов в целом по области -1, 7 процента: это почти в три раза меньше стандарта. Неважно обстоят дела и с подпиской на периодику: в Верхнехавском районе, например, на эти цели выделяется всего триста рублей.


Вот так плавно перешли мы от позитива к негативу: из песни, что делать, слова не выкинешь. По-прежнему бедствуют не только библиотеки, но и клубы; предприятия продолжают от них отказываться (правда, четыре сельских ДК в прошлом году капитально отремонтированы). По сути, свернута в районах кинофикация. Частная культура доступна далеко не всем, а государственная -не всегда на уровне.


Из театров культурное руководство довольно только Камерным (принятым, кстати, на государственное финансирование). О театре кукол сказано ничего не было, а ТЮЗу и драме вменяется в вину нерачительное использование площадей, театру оперы и балета -отсутствие четкой политики формирования репертуара. Камерному театру подыскивается-таки помещение -этот вопрос поставлен перед главным управлением имуществом, а со старым зданием драмтеатра -опять полный мрак. 380 миллионов рублей -сметная стоимость работ по реконструкции; где эти деньги брать -по-прежнему неясно. Четко прозвучало лишь то, что больше надежд на федеральную помощь питать не надо. И Касьянов, и Матвиенко, и Карелова, и Швыдкой -кто только ее не обещал, ничем сии обещания не подкрепивши.


В прениях, как всегда у работников культуры, прозвучало много конструктивного. Если конспективно: заслуживает рассмотрения предложение руководителя подгоренской культуры о необходимости иметь в штате районного отдела культуры специалиста по строительству. Поскольку нынче объекты перестраиваются, а где-то и строятся, -получается, культработник, ответственный за это дело, вынужден попутно овладевать смежной специальностью. А главный режиссер театра юного зрителя А. Н. Латушко предложил корректировать действия федеральных начальников культуры снизу, особенно по линии защиты детства. "Сегодня, -сказал Александр Николаевич, -на телеэкранах мелькают одни и те же лица, идут однотипные программы, создающие превратное представление об отечественной культуре. А детство меж тем -в критическом состоянии, и именно культура должна быть на первых рубежах его защиты. Пока же все в культуре держится на энтузиазме того или иного руководителя, и он порой вынужден очень ловчить, чтобы организовать работу детского коллектива. Посмотрите на уровень самодеятельной культуры -он сегодня просто критический. Потому что обеспечение его -целиком на родителях и, значит, напрямую зависит от их достатка. Предлагаю создать при управлении совет, который, зная положение вещей на местах, выработает программу, позволяющую воздействовать на руководителей государства снизу".


Среди задач озвучены в основном перспективы экономического и методического оснащения сферы. Отметим и курс на выработку комплексного подхода к решению вопросов сохранения и рационального использования памятников истории и культуры. Эта работа должна увенчаться принятием закона "Об объектах культурного наследия Воронежской области". Осознана и необходимость поддерживать и популяризировать народные фестивали, учитывая устойчивый интерес людей к народному творчеству; попутно, кстати, прозвучало извинение за то, что не все желающие смогли попасть на недавний фестиваль, посвященный памяти Мордасовой, -по причине нехватки зрительских мест в зале филармонии, где он проводился. Надо думать, в будущем подобным концертам станут предоставлять более вместительные площадки.