Главная >> 5 >> 18 >> 3

Дом прекрасного человека

В этот день 112 лет назад деревня Мелихово впервые увидела Чехова


25 февраля 1892 года Чехов приехал осматривать имение, купленное им еще в начале месяца. В тот же приезд Антон Павлович запустил "в дом" первых обитателей - в усадебный прудик поселил больше сотни карасей и линей. В марте в Мелихово перебралась вся семья Чеховых.


НЕНАСТОЯЩИЕ ГОСПОДА


"Коли деды и прадеды жили в деревне, то внукам безнаказанно нельзя жить в городе", -писал Антон Павлович. Новые хозяева Мелиховской усадьбы основательно взялись за наведение своего порядка. В первые же полгода построили новые службы, сняли лишние заборы, разбили цветник, а в поле, перед воротами, Антон Павлович затеял рытье нового большого пруда. Став землевладельцем, он был увлечен всем без исключения: и посадкой луковиц, и прилетом грачей, и посевом клевера, и гусыней, высидевшей желтеньких пушистых гусят. У Марии Павловны на огороде зрели баклажаны и артишоки.


- Вот, Маша, а я какого сорта ни посажу розы, у меня все белые удаются, - досадовал Антон.


Младший брат Михаил и пахал сам: выходил в поле каждый день в три часа утра, еще до восхода солнца. Часов с четырех на ногах был и Антон Павлович. Напившись кофе, он подолгу работал в саду.


- Что и говорить, - отмечали мелиховские крестьяне. - Господа старательные!.. Только вот настоящие ли они господа-то?


Антон Павлович купил колокол и водрузил его на высоком столбе. Ровно в полдень Фрол отбивал двенадцать ударов, и вся округа, услышав звон, бросала работу и садилась за обед. Михаил Павлович вспоминает: "Уже в одиннадцать часов утра, успев наработаться, Антон приходил в столовую и молча, но многозначительно взглядывал на часы. Мать тотчас же вскакивала из-за швейной машинки и начинала суетиться: "Ах, батюшки, Антоша есть хочет!"


Стол у Евгении Яковлевны всегда ломился от яств. А Павел Егорович с таинственным видом выносил специально им самим заготовленные настоечки на березовых почках и на смородинном листу да разные наливочки.


"В РОДНОМ УГЛУ"


Чехов очень скоро освоился в Мелихове и полюбил его: "Я привык и к полю, и к деревьям, и к людям, и чувствую себя дома". И дом этот был (да и есть) с особенной атмосферой. Вечера тут были полны веселости и остроумия, всегда пели, играли на рояле. А по большим праздникам непременно пекли пирог со счастьем (запеченным внутри гривенником). И всякий раз Павел Егорович в журнале, который добросовестно вел все годы жизни в Мелихове, делал записи: "Счастье досталось девице Дроздовой" или "Счастье досталось мамаше". Однажды монета осталась на тарелке, запись последовала такая: "Счастье осталось в доме".


Еще какое счастье было в доме, так это таксы Бром и Хина. Каждый вечер Хина подходила к Антону Павловичу, клала ему на колени передние лапки и жалостливо смотрела ему в глаза. Он изменял выражение лица и разбитым, старческим голосом говорил: "Хина Марковна!.. Страдалица!.. Вам ба лечь в больницу!.. Вам ба там ба полегчало ба-б". Целые полчаса он проводил с этой собакой в разговорах, от которых все домашние помирали со смеху. Затем наступала очередь Брома.


Кроме домашних, в мелиховском доме постоянно были гости. Да какие! Левитан -его имя теперь носит горка, где он работал, - писатель Потапенко, "прекрасная Лика" - Лидия Мизинова и толпы, толпы так называемых антоновок, поклонниц Антона Павловича. Порой народу собиралось столько, что приходилось стелить на полу.


Пришлось Антону Павловичу выстроить флигель. Но гостевым он не стал, в нем поселился сам Антон Павлович. В отдельном помещении работать было спокойней; тут он и написал "Чайку". Без комментариев можно перечислить произведения, написанные Чеховым в Мелихове. "Деревня", "Палата N6", "Мужики", "Черный монах", "Студент", "Скрипка Ротшильда" и еще несколько десятков подобных по значимости творений.


За воротами, к выходу в поле, была скамеечка, где по вечерам часто сидел Чехов. В одном его письме было: "У меня ни гроша, но я рассуждаю так: богат не тот, у кого много денег, а тот, кто имеет средства жить теперь в роскошной обстановке, какую дает ранняя весна".


ЧЕХОВЫ ВО ВСЕМ


Между словами "Чехов" и "Мелихово" легко ставится знак равенства. Мелиховская усадьба стала домом для семейства Чеховых на семь лет. Больше ста лет Чеховы там не живут. За это время гигантскими стали берлинские тополя, бывшие при Антоне Павловиче саженцами, развалился дом (его восстановили в 50-х годах XX века). Но удивительно - и век спустя на каждом кусочке мелиховской земли очень ясно, остро ощущается чеховское присутствие. Чехов действительно во всем. В домике для птиц с надписью "Питейное заведение. Братья Скворцовы" (к моменту приезда Чеховых в Мелихове, кроме трех питейных заведений, никаких служб не было), в огромном чемодане, который проехал с Антоном Павловичем полпути до Сахалина, в скромной обстановке комнат.


Мелиховская усадьба - богатейший мемориальный музей, в нем 18 тысяч единиц хранения! То есть личных вещей Антона Павловича, его родных и друзей. Но что говорить, конечно, не только экспонаты хранят ту самую чеховскую атмосферу. В доме-музее работают особые люди, если можно сказать, чеховские люди. Внешне их "чеховость" проявляется так: они говорят языком чеховских рассказов, обращаются только по имени-отчеству, как делал Антон Павлович по отношению ко всем, и к крестьянам. Верные своему делу, работники музея не уходят из-за маленькой зарплаты, из-за тяжелой дороги до работы. Им нравится, как их назвали в одном документальном фильме, - "хранители Мелихова". Я бы переименовала в "хранителей Чехова".


И МУЗЕЙ ЖИВЕТ


Как и в чеховские времена, дом-музей не бывает пуст. Так же приезжают поклонники Чехова, которых, правда, теперь зовут не антоновками, а экскурсантами. Ежегодно в Мелихове проходит театральный фестиваль. Часто здесь снимают кино, документальное и художественное. Время от времени в гостиной звучит музыка: поиграть у Чехова приезжают именитые музыканты.


Нынешний год - юбилейный, исполняется сто лет памяти Чехова. И все предстоящие музейные мероприятия будут посвящены именно этому. В мае пройдет пятый Международный чеховский театральный фестиваль, в июне -Международная чеховская конференция с участниками из 35 стран мира. А собственно в день памяти, 15 июля, состоится открытие выставки "Служение общему благу...". Ведь в мелиховский период своей жизни Чехов и писатель, и холерный доктор, и земский деятель, и попечитель народного образования, и участник первой переписи населения. Антон Павлович так объяснял свою активную общественную деятельность: "Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке... Нужен хоть кусочек общественной и политической жизни".


И теперь мелиховская жизнь не застыла в воздухе чеховской нескучной истории. Как когда-то Чеховы, нынешнее руководство музея-усадьбы наводит порядок с хозяйственной точки зрения. В театрально-концертном зале идет капитальный ремонт с заменой сцены. На выделенные губернатором средства уже обновлена энергосистема музея, который питает электроэнергией весь поселок. Пока не решен вопрос о реставрации флигеля. В очень плохом состоянии крыша главного дома, проблемы и у мелиховской школы. Новоселковская школа, открытая когда-то Антоном Павловичем, вообще закрыта.


- На прошлой неделе попечительский совет во главе с Юрием Соломиным подготовил и подписал обращение к губернатору о выделении средств на восстановление указанных мемориальных объектов, - говорит директор Константин Бобков. - Еще у нас есть филиал в городе Чехове, усадьба Лопасня-Зачатьево. Сейчас мы занимаемся его восстановлением, планируем сдать этот интересный объект к концу года. Там будут две экспозиции: быт русской усадьбы XVIII-XIX веков и детский краеведческий центр.


Всегда, когда едешь в Мелихово, такое чувство, что Антон Павлович где-то здесь. Ну, может быть, вышел за грибами или к дальнему пруду...