Главная >> 5 >> 18 >> 3

ПОДВИЖНИКИ ИСКУССТВА

В ТАМБОВЕ ОТКРЫТА ПАМЯТНАЯ ДОСКА НА ДОМЕ, ГДЕ ЖИЛ ИЗВЕСТНЫЙ РЕЖИССЕР-КУКОЛЬНИК АНДРЕЙ ТРАПАНИ.


ОДНАЖДЫ А. Чехов написал: "Подвижники нужны, как солнце, составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности - это живые документы, указывающие обществу, что... есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно осознанной цели". К такого рода людям мы на Тамбовщине относим Андрея Петровича Трапани и Симону Густавовну Ландау. Они составили не только прекрасный семейный союз. Это было и творческое единение двух душ.


Переплетение судеб талантливых личностей рождает притяжение, под которое попадают люди мыслящие и ищущие, Те, в свою очередь, получая заряд энергии для самореализации, также становится проводниками духовности. И таким образом, цепочка прогресса не прерывается. А еще - соприкосновение с настоящей личностью откладывается в благодарной памяти, которая сохраняет ее для последующих поколений. Как говорят: жива память, жив человек, даже если его нет с нами физически. Прошлый и нынешний годы дали и удивительное переплетение юбилейных дат - и радостных, и горьких. В 2003 году Симоне Густавовне Ландау исполнилось 90 лет. И, слава Богу, она продолжает трудиться, не так давно закончила книгу "Парабола жизни", посвященную своему мужу, которому в прошлом году исполнилось бы 95 лет. В феврале 79-го его не стало, и вот уже четверть века близкие, друзья и коллеги этого рыцаря добра (так написано на надгробном памятнике А. Трапами) несут в себе частичку этой доброты.


Не так давно они собрались, чтобы почтить память Андрея Петровича Трапани. Цикл мероприятий устроители посвятили и еще двум датам, неразрывно связанным с деятельностью А. Трапани. В текущем году исполняется 75 лет Международному союзу кукольников при ЮНЕСКО, действительным членом которого был Андрей Петрович, и 70 лет со дня основания Тамбовского театра кукол, которому он отдал 17 лет жизни. Открытие памятной доски на доме, где жил А. Трапани, выставки в областном краеведческом музее, а также творческий вечер в драматическом театре стали важными событиями в культурной жизни Тамбовщины.


На выставке документы, куклы, театральные макеты, личные вещи и фотографии из семейного архива супругов, фондов краеведческого музея и театра кукол с достаточной полнотой воссоздают жизненный и творческий путь Андрея Петровича и Симоны Густавовны. Прослеживая судьбу нескольких поколений истинных интеллигентов и с той, и с другой стороны, понимаешь, что именно на таких людях и базируется развитие культуры. Причем, позволю себе сказать, не только тамбовского и российского, а и мирового уровня. Ведь на примере переплетения судеб Трапани и Ландау мы видим переплетение культур, национальностей и религий.


Они подвижники своего дела. У А. Трапани и С. Ландау не такие уж легкие судьбы, как, впрочем и у многих российских истинных интеллигентов. Обо всем этом и рассказала Симона Густавовна в своей книге "Мост в тумане". И организаторам выставки в краеведческом музее это удалось точно отразить. Логическим продолжением музейного мероприятия стало открытие памятной доски на доме, в котором недалеко от театра десять лет прожил Андрей Петрович и где сегодня продолжает жить Симона Густавовна. На митинге присутствовали мэр города А. Ильин, начальник областного управления культуры А. Кузнецов, председатель ТО СТД Ю. Томилин, который во время торжественной церемонии обратил внимание собравшихся на тот факт, что это вторая памятная доска кукольнику в нашей стране. Первая, посвященная Сергею Образцову, находится в Москве.


Вспоминая приезд в 1962 году Андрея Петровича в Тамбов, заместитель редактора газеты "Тамбовская жизнь* И. Овсянников сказал, что Трапани принял театр в плачевном состоянии, так как за 15 лет в нем сменилось семь главных режиссеров. Он был восьмым. Ситуация не из легких, но Трапани решил строить свой театр. И с этой задачей он блистательно справился. За время работы в Тамбове Андрей Петрович поставил 53 спектакля. Один только легендарный "Поросенок Чок" шел на сцене более тысячи раз. Коллектив кукольников объездил всю область, бывал на гастролях, участвовал во многих всесоюзных театральных фестивалях, в том числе в Москве. Трапани был творческой, неугомонной личностью, отличался необыкновенной эрудицией. Про него часто говорили: "Наша энциклопедия".


И на митинге, и на творческом вечере актеры театра кукол, ученики и друзья А. Трапани вспоминали его как очень доброго и деликатного человека. "Он воспитал огромное количество людей, беззаветно преданных искусству, - сказал народный артист РФ В. Жуков, главный режиссер Липецкого театра кукол, - Андрей Петрович всегда нам твердил, что необходимо учиться. И он сделал все, чтобы мы учились. Сегодня восемь учеников Трапани работают режиссерами, пятеро - главные режиссеры театров кукол. И я считаю его своим учителем, и моя жена, и некоторые мои друзья. Всем нам он привил необыкновенную любовь к театру, которой безмерно наделен был и сам".


Театральным режиссером стал и сын Трапани-Ландау - Сергей Трапани, который приехал в Тамбов из Москвы на юбилейные торжества.


Но вечер в драматическом театре был посвящен не только Андрею Петровичу, но и его верному спутнику по жизни - Симоне Ландау. "Именно театр свел их в единый не просто семейный, а творческий союз, - сказал Сергей Трапани, - поэтому надо говорить прежде всего о единении двух творческих деятелей". В адрес Симоны Густавовны во время торжеств также было сказано немало добрых слов и как о педагоге, который в своей театральной студии воспитывал высоконравственных людей, преданных душой искусству, и как о талантливом поэте и писателе.


Присутствовавшие на вечере представители властных структур пообещали всячески способствовать выходу в свет двух ее книг - мемуарной и поэтической. Завершая вечер, профессор В. Пеньков предоставил слово Симоне Густавовне. И зал, затаив дыхание, слушал умные и проникновенные слова о воспитании подрастающего поколения, о необходимости сделать все, чтобы театр стал доступен детям, ибо искусство - одно из главных составляющих в формировании настоящего гражданина своей страны.