Большим гала-концертом завершился седьмой региональный фестиваль творчества молодежи "Хабаровская весна. Театральные встречи".
Пять дней сцена Хабаровского театра драмы была предоставлена любительским театральным коллективам. На смотре молодежного театрального творчества выступили около двухсот участников из Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия), Амурской и Иркутской областей. Инициатором фестиваля стал один из старейших технических вузов нашего региона - Дальневосточный государственный университет путей сообщения.
Традиции театрального творчества "железнодорожников" восходят к середине прошлого века. В 1943 году студенты и преподаватели порадовали своих зрителей первой театральной постановкой, после которой в течение многих десятилетий любительский театральный коллектив был безусловным лидером самодеятельного театрального движения, выступал в Москве, Новосибирске и Южно-Сахалинске. Сейчас в университете успешно работает народный театр "Тандем", эстрадный театр "Мы", танцевальный эстрадный коллектив "Резонанс".
Семь лет назад студенты-железнодорожники рискнули провести свой первый театральный фестиваль тогда еще на сцене своего клуба. На приглашение откликнулась лишь шоу-группа "Арбат" из Комсомольска-на-Амуре. Но уже на третьих "Театральных встречах" забот у оргкомитета значительно прибавилось. Студенческий фестиваль превратился в заметное явление культурной жизни Дальнего Востока. В Хабаровск съезжались актеры-любители из Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска. Вот и в этом году желанными гостями стали театр "Маски" из Нерюнгри, ангарский театр мод "Карина", театры "Глобус" и "К нам" из Благовещенска, "Овация" из Владивостока.
По словам председателя жюри режиссера-педагога театрального института им. Щепкина Владимира Байчера, в афише фестиваля были широко представлены прекрасная поэзия и драматургия. В обращении к Пушкину, Мольеру, Мериме молодые люди словно бы заново открывают для себя мысли, чувства, переживания, созвучные сегодняшнему дню.
Высшей наградой фестиваля был отмечен спектакль театра "Тандем" "Последний Дон Кихот", поставленный Евгением Кустовым. В числе лауреатов режиссеры Маргарита Богатырева из Благовещенска и Ольга Мальцева из Нерюнгри, создатель молодежной студии Хабаровского театра драмы Анжела Мельничук, руководитель молодежного театра "Криница" комсомольчанка Нина Аюпова.