Любить театр полтора века назад призывал еще Белинский. Но в последнее трудное десятилетие мы все, к сожалению, слишком прагматично относились к Мельпомене. На это есть объективные причины. Но сегодня наш зритель уже начал поворачиваться от "легкого жанра" к драматической сцене. Сам театр не потерял себя. Свидетельством тому - 25-летнее бескорыстное служение зрителю кишиневского "Театра с улицы Роз". О его прошлом, настоящем и будущем корреспонденту агентства "Новости- Молдова" Сергею Рязанцеву рассказал основатель и бессменный художественный руководитель театра Юрий Хармелин.
Театр как искусство меня привлекал с самого детства, поэтому идея создания театра при 55-й кишиневской школе, где я работал старшим пионервожатым и учителем английского языка, не была спонтанной. О том, что это должен быть именно театр, а не драматический кружок, я знал с самого начала. Касательно его судьбы у меня сразу были далеко идущие планы. Тогда же, с первых шагов работы театра, я понял, что интуитивного понимания театра мне не хватает. Совершенно осознанно поступил на режиссерский факультет Щукинского училища, где получил второе высшее образование. Первое - на факультете иностранных языков Пятигорского института. После учебы вернулся в Кишинев. Театр, тогда еще называвшийся "На улице Роз", продолжал работать, становился популярным. В 1988 году он получил статус профессионального театра-студии. Начались первые выезды за пределы республики. В самом начале 90-х мы с гастролями объездили почти весь Союз. В этом же, 91-м, году получили приглашение участвовать в театральном фестивале в венгерском городке Кайзербарсеке. Наш театр там был единственным, представлявшим тогда еще СССР. В фестивале участвовали коллективы из 29 стран. С постановкой по сказке Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца" мы заняли первое место. Это был настоящий успех, последовали приглашения из самых разных стран: США, Дании, Германии - в общем, отовсюду. Наше возвращение на родину совпало с распадом Союза. Молдова стала независимой. Тогда страны СНГ интересовали мир не как "колыбель искусства", а с позиций развития политических процессов, демократических преобразований. Увы, интерес к театру в молодых независимых странах отходил на задний план не только в СНГ, но и за его рубежами. После такого взлета и падения наш театр долго не мог встать на ноги.
- Но все-таки встал. Более того, даже структурно расширился. На его базе появились театральный лицей, МАКТИМ.
- Да. На базе организованных в 88-м году в 55-й школе первых театральных классов, в 1995 году был создан городской театральный лицей, единственное в своем роде учебное заведение в Европе. В 2001-м был образован уже Вуз - МАКТИМ. Теперь это целый образовательный комплекс, начиная с детского сада - от малышни до готовых артистов. Называется он "Ассоциация - образование и театр, драматические мастерские Хармелина".
- А репертуар "Театра с улицы Роз" часто переносит на свою сцену спектакли, поставленные лицеистами?
- Если постановки нашего учебного театра заслуживают быть показанными не только родственникам и учащимся, но и городскому зрителю, - безусловно. Но в большинстве своем в нем играют молодые артисты. Это не значит, что они уступают в таланте некоторым своим старшим коллегам. Правда, иногда приглашаем поработать и более опытных артистов из театра имени Чехова.
- Скажите, Юрий Аркадьевич, каков зритель "Театра с улицы Роз"? Отличается ли он от традиционных любителей этого искусства?
- Вы знаете, до 93-го года на наши спектакли попасть было очень трудно. У нас были настоящие аншлаги. Билеты спрашивали с троллейбусных остановок. И публика ходила самая элитарная. Вдруг стало престижным бывать в нашем театре. Это не очень сложно объяснить: репертуар был разнообразный и зачастую в советские времена непозволительный. Например, "Мастера и Маргариту" мы играли еще тогда, когда книга не издавалась. Ее для прочтения найти было трудно не то, что инсценировать. Играли "Преступление и наказание", "Леди Макбет Мценского уезда", "Короля лира", "Мертвые души". В зале 55-й школе на 200 мест набивалось 250 человек. Но тут пошла сильная волна эмиграции. Русскоязычный зритель уезжал в разные страны СНГ и мира. Мы стали терять своего зрителя. До 1996 года приходилось трудно. Не сказать, что зрителей было очень мало. К счастью, интерес к театру, оказывается, был у людей, разговаривающих на разных языках. Мы поняли, что в стране к нашему театру тянутся люди разных национальностей. Но изменился контингент зрителя. Театр не становился хуже, просто тем, кто хотел ходить в театр, стало жить намного труднее. Приходила уже совсем другая молодежь. Качество образования тогда падало. Бывало, что покупали билеты на спектакль и спрашивали "Какое сегодня будет кино?". Конечно, мы это тяжело переживали. Но осознавали, что в стране происходят кардинальные перемены и это не может не отражаться на молодом поколении. Начиная года с 99-го к театру вновь появился живой интерес со стороны, скажем, образованной публики. Мы переехали в другое здание и уже назывались "Театром с улицы Роз". К нам возвращался наш умный, внимательный зритель.
- И что ждет вашего зрителя особенного в юбилейном, 25-м, сезоне?
- Мы всегда работаем для публики с удовольствием. И нельзя сказать, что в одном сезоне мы работаем с большим рвением, в другом - с меньшим. С сентября уже сыграли больше 50 спектаклей. В репертуаре - 12 произведений. Среди них и премьеры, такие как постановка по пьесе талантливого современного драматурга Василия Сигарева "Божьи коровки возвращаются на землю". В ней играют наши 12-классники. Единственное особенное, новое, что может произойти, - это переезд театра в другое, более просторное здание, расположенное неподалеку от его нынешнего месторасположения. Руководство страны нас уверило в том, что новоселье театра состоится уже в этом году. Я на это надеюсь. Там будет 240 мест. Это оптимальная, на мой взгляд, площадь для театра. Ведь в таком зале зрителю солгать невозможно - он сразу обнаружит лукавство, неестественность актера.
- Материальные тяготы испытываете?
- Я бы не сказал. Наш театр получает деньги из бюджета. К тому же спектакли у нас - на хозрасчетной основе. И несмотря на то, что зрительный зал совсем небольшой, вырученные от продажи билетов средства позволяют восполнять дополнительные затраты на новые костюмы, реквизит и т.д.
- Касательно образования, которое получают воспитанники лицея. Как им удается совмещать обычную учебную программу с игрой в театре? И какие перспективы ждут их в будущем? Ведь известно, что наши актеры, мягко говоря, - не богатый народ.
- Учебу и игру в театре совмещать удается не всем. Не все дети одинаково способны. Некоторые прилежно учатся и завоевывают дополнительную славу лицею на различных олимпиадах. Но мы задействуем в постановках всех без исключения. Даже если кому-то и даны способности историка, а не актера. Ведь мы не ставим цель готовить только артистов. Главная задача - развивать в ребенке его творческое начало, учить его трудиться и совершенствоваться. Мы хотим, чтобы наши выпускники были широко образованными людьми и профессионалами в выбранной специальности.
- Что касается перспектив. Все говорят: актеры - это нищие. А разве экономисты или юристы богатые? Богатых в нашей стране - единицы. Я сам пережил разные моменты жизни - от нищенского до нормального. Но ни о чем не жалею. Возможности уехать из Молдовы в США, например, или Израиль, перейти на более высокооплачиваемую работу у меня были всегда. Но я этого не делал, потому что предпочитал заниматься тем, что мне интересно, и именно в Молдове. Если человек способный, а о нем еще и заботятся (а мы думаем о своих воспитанниках), он всегда найдет себе место. Выпускники МАКТИМа будут работать в театре, уже сейчас они преподают в лицее. Находим для них возможности дополнительно заработать на концертах, на съемках в рекламе, в кино.
- Многие наши ученики сейчас работают в российских театрах, вплоть до Таганки. И все знают, чьи это выпускники. Считают нашу школу профессиональной. Конечно, у нас в республике еще слабо развиты кино- и телеиндустрия. Но, думаю, это все придет. Если нет надежды и целеустремленности добиться чего- то, - в любых условиях сложно.
- Вы себя считаете оптимистом?
- Я всегда был оптимистом. Иначе всего, что есть, сейчас не существовало бы. Было время, когда даже русские школы закрывались. А мы открыли русский театральный лицей. Как без оптимизма все это можно было бы организовать? Мы верили и верим в страну, в которой живем, в наших учеников, в свои профессиональные силы. На том и держимся.
- Юрий Аркадьевич, здоровья Вам и удачи вашему театру. И поздравляем со значимым юбилеем.