Главная >> 5 >> 18 >> 3

На театральном фестивале царило оранжевое настроение

Человека с самого детства во все времена волнуют вопросы самоопределения. Осмелюсь утверждать, что поэтический тезис "Все мы немножко лошади" в 2008 году был сброшен с корабля современности вместе с совсем еще недавно "лучшим и талантливейшим" Владимиром Владимировичем - имеется в виду Маяковский, не вошедший в число классиков детской литературы.


Так что же, значит, все же - человек человеку волк? Но, позвольте, даже не в каждом театре режиссер выстраивает свои отношения со зрителем по этому принципу! Опровергнуть же строчку из песни Жанны Агузаровой "Кошки не похожи на людей" с первого июня решились все, кто приехал в Кемерово на первый фестиваль спектаклей для детей и подростков "Сибирский кот".


Если Чеширского кота прославила всего лишь улыбка, то "Сибирский кот" прежде всего запомнится атмосферой вечерних капустников, искрящихся то театральной сатирой, то актерской самоиронией. Только юмор приводил в чувство участников и членов жюри фестиваля, отсматривающих в день по пять-семь спектаклей! Программа "Сибирского кота" оказалась чрезвычайно перенасыщенной, и это не единственный повод посмеяться и пофыркать в усы в адрес организаторов этого театрального форума. С другой стороны, не каждый фестиваль - а тем более "Сибирский кот", который проводился впервые, - смог бы собрать под теплый кошачий бочок аж 22 театра, умеющих "ловить мышей" на огромной территории от Озерска Челябинской области до Хабаровска.


Ведущий актер Томского ТЮЗа заслуженный артист России Сергей Хрупин просто мурлычет от удовольствия:


- Наш театр участвовал в нескольких фестивалях, но разве это участие - приехали, сыграли спектакль, уехали? Тут главное - посмотреть, чем живут театры в других городах, обсудить их постановки! К тому же теперь именно на фестивалях встречаются и однокурсники по театральному училищу, и коллеги по театрам, где раньше вместе служили! В Кемерове мы провели неполных четыре дня, а впечатлений - на полную катушку!


Но этот праздник томские актеры устроили себе сами. Организаторы фестиваля сочли неприемлемым формат ежевечернего застолья в местном Доме актера. Но именно этот факт и дал разгуляться буйной актерской фантазии.


Устоявшееся мнение, что жизнь у актеров - сплошной праздник, разделяет и начальник департамента по культуре Томской области Андрей Кузичкин.


- Я дал согласие войти в состав учредителей этого фестиваля, но был преисполнен сомнениями. Мое отношение к фестивальному движению - настороженное. Нынешнее их огромное количество способствует девальвации ценности таких форумов, предназначенных для демонстрации талантов и достижений. Убежден: идеи часто не рождаются! Необходимый творческий ресурс надо накопить. Именно поэтому на территории Томской области основные культурные события проходят в оптимальном режиме биеннале и триеннале, но никак уж не ежегодно.


Второй принципиальный вопрос - об уникальности подобных форумов. Известно, что в Омске, Красноярске, Абакане традиционно проходят фестивали кукольных театров и спектаклей для детей. Тот же питерский "Арлекин" - один из пяти ежегодных всероссийских фестивалей. Очевидно, что театральное пространство плотно насыщено мероприятиями подобного рода.


С другой стороны, когда гастрольная деятельность свернута из-за возросших издержек на транспортировку людей и декораций, фестиваль - это единственная возможность выезда творческого коллектива за пределы своего региона. Театрам необходимо обмениваться всевозможным опытом, и лучшей формы, чем фестиваль, никто еще не придумал. И я очень рад, что ориентированный на детского зрителя "Сибирский кот" появился на свет в год Мыши, объявленный в России Годом семьи!


Конечно, крупномасштабные форумы серьезного уровня требуют большого бюджета. Но несмотря на то, что в 2010 году в Томске уже запланировано провести Дельфийские игры, мы найдем возможность организовать у нас в том же году еще одно крупнейшее культурное пространство - второй фестиваль "Сибирский кот", чья идея родилась именно здесь, в Сибирских Афинах.


Возникновению творческих импульсов на фестивале в немалой степени способствовали молодые кемеровские артисты Федор Бодянский и Денис Казанцев, украсившие капустники "Сибирского кота" своими блистательными репризами и смелыми находками. Каждый вечер на феноменальном кураже проходили сценки с использованием ситуационной импровизации вызываемых из зала актеров. В одном из вариантов кемеровского театрального аналога популярного телешоу "Слава богу, ты пришел!" колоритнейшие Дед с Бабкой устроили допрос новоявленным обитателям лесной чащи: "Признавайтесь, за что вы съели колобка?". С огромным успехом у актерской братии проходили и конкурсы характеристик театрального вахтера на буквы "С", "Б", "Ы"... А уж по поводу внезапного появления в Кемерове сотен молодых людей в одинаковых оранжевых футболках звучали самые невероятные предположения: от мигрирующей по миру "оранжевой революции" до ограбления склада секонд-хэнда...


- Тем не менее все носили фестивальные футболки с огромным удовольствием! - вспоминает актер томского ТЮЗа Всеволод Трунов. - Жаль только, не было бэджей с указанием хотя бы города, кто откуда приехал. Ведь на сцене-то все актеры в ярком гриме, в костюмах, так что после спектакля никого не узнать! Хотя постепенно мы все перезнакомились, а с артистами хакасского и хабаровского театров и подружились, вечера напролет они нас просто пробивали на "ха-ха"!


К слову сказать, и спектакли именно этих двух театров вызвали всеобщий восторг на протяжении первой половины фестиваля. Но самый почетный приз "Сибирского кота", кубок "Театру высокой профессиональной культуры", увезли с собой томичи, сыгравшие "Легенду о священной горе".


Хотелось бы верить, что не только оранжевые футболки, справедливость жюри и актерские круглосуточные хиханьки да хаханьки войдут в традиции "Сибирского кота". Награжденный губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым чиновник из Министерства культуры Хакасии поделился с абаканскими актерами денежной премией, полученной им за заслуги в отрасли культуры! Глядя же на иных руководителей в этой сфере, часто сравниваешь их с усатыми и полосатыми, гуляющими сами по себе.


"Сибирский кот" собрал вокруг себя не ту компанию, где можно приятно провести время, свернувшись калачиком. Фестиваль выявил серьезные проблемы, о которых - отдельный серьезный разговор. Однако очевидно, что каким бы ученым ни был кот, сколько бы мудрости ни содержалось в его бесконечных песнях и сказках, но если в поиске зрительской аудитории он будет ограничен длиной самой раззолотой цепи, очень уж скоро расплодятся по свету коты Базилио, в полный голос призывающие наших детей "жить в кайф". И в пять золотых не уложиться никому, плата за постоянные удовольствия - потерянный человеческий облик. И большой вопрос, станут ли наши дети лучше нас.


Младенец, еще не умея говорить, очаровывает окружающих своей улыбкой. Есть все основания предположить, что, едва родившись, "Сибирский кот" многому научится - и прежде всего именно мяукать и мурлыкать. Ведь этот фестиваль спектаклей - для детей, да и проходит он в июне, а не в марте.