Главная >> 5 >> 18 >> 3

НА КРЫЛЬЯХ "ЧАЙКИ"

Знаменитая пьеса А.П. Чехова "Чайка" ознаменовала рождение нового театра. Известный русский писатель-рассказчик стал новатором во многих областях драматургии. И несмотря на то, что первая постановка "Чайки" оказалась провальной из-за непонимания, пьесы Чехова до сих пор идут на сценах многих стран мира, а "Чайка" стала символом всего русского театра.


Знаменитой пьесой и открылся ежегодный IX театральный фестиваль в усадьбе знаменитого русского писателя в Мелихове. Впрочем, все пьесы Чехова знамениты. Кто, например, не знает "Вишневого сада" или "Трёх сестёр"? Все они были представлены на фестивале, программа которого включала в себя репертуары театральных коллективов из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Липецка, Львова, Краснодара. Со всех уголков страны везли актеры свое драгоценное мастерство совсем не ради первого места. Гром аплодисментов и слезы на глазах зрителей - вот высшая награда за истинный талант!


Кстати, в рамках фестиваля были показаны не только пьесы, но и прозаические произведения А.П. Чехова. Интересно было смотреть "Ионыча" из зрительского кресла. Рассказ, который мог бы стать романом не хуже "Войны и мира" , вдруг обратился в пьесу, что заставило абсолютно по-иному воспринять его. Помимо привычных для нас драматических постановок, были представлены также кукольные и музыкальные, заставляющие взглянуть на творчество великого русского писателя под другим углом.


- В этом году мы решили вынести часть спектаклей за пределы театральных интерьеров. Не все театры охотно идут на это, однако два режиссера откликнулись на нашу провокацию, и их постановки будут идти на веранде дома Чехова, - сказал исполнительный директор фестиваля Владимир Байчер.


Спектакль под открытым небом - звучит, как начало романса... Это создавало особый настрой, пронизывало неповторимой чеховской атмосферой. Когда представляешь себе, что здесь, на этой террасе, сидел некогда сам автор этих постановок и, быть может, писал свои потрясающие пьесы, начинаешь совершенно по-другому воспринимать происходящее.


Но в этом году рамки фестиваля расширились несколько дальше усадьбы писателя и драматурга. Так, несколько пьес было поставлено на сцене музыкально-драматического театра города Серпухова. Остальные спектакли прошли в театрально-концертном зале музея писателя в Мелиховe.


На постановке "Вишневого сада" на наших глазах блестели слезы - настолько глубоко были прочувствованы актерами их персонажи. Сам Чехов некогда спорил со Станиславским, который первый поставил эту пьесу, что он написал комедию. Режиссер же воспринял ее как эпитафию уходящей дворянской России. Но так или иначе мытищинским кукольным театром "Огниво" , "Вишневый сад" был представлен как комедия - да, мы улыбались, - но в то же время было больно видеть метания Раневской и безумные глаза Лопахина...


Театральный фестиваль в Мелиховe уже известен широкой публике, а также российским и зарубежным деятелям культуры. Все участники фестиваля на протяжении всех пяти дней жили в усадьбе в тесном кругу и получили замечательную возможность принять участие в спорах, пообщаться на близкие им темы и конечно же обсудить спектакли. Ведь интерес к творчеству Чехова неиссякаем, как неиссякаем и смысл его произведений, живущих и по сей день. Антону Павловичу, наверное, приятно было бы знать это.