Главная >> 5 >> 18 >> 3

От "Ада" до Сада

Открылся 62-й международный Авиньонский фестиваль


В последние несколько лет один из старейших, самых знаменитых и престижных в мире театральных фестивалей обзавелся не только новой, молодой дирекцией, но и традицией каждый год приглашать нового художественного руководителя программы из числа творцов. Этот постановщик не только привозит сразу несколько своих спектаклей на фестиваль, но и определяет его направление в целом. Одна из первых попыток сделать такую авторскую программу была связана с именем режиссера и хореографа Яна Фабра (на нынешний фестиваль он тоже привезет свой балет), и тогда его радикализм вызвал массу споров и даже гнев зрителей и прессы. В нынешнем году, понимая, что скандал идет на пользу фестивалю, но совсем ссориться с публикой и критиками не хочется, дирекция пригласила одновременно двух художественных руководителей: эстета и провокатора из Италии Ромео Кастеллуччи и знаменитейшую французскую актрису Валери Древиль.


Кастеллуччи, чьи спектакли в Москве бывали дважды (в последний раз на осеннем фестивале "Территория" он залил всю сцену кровью), покажет в Авиньоне дантовскую "Божественную комедию" , причем каждая из частей будет сделана в своем жанре. Наиболее подходящий этому режиссеру "Ад" представят на главной фестивальной площадке - в Почетном дворе Папского дворца, "Рай" и вовсе будет не спектаклем, а инсталляцией в бывшей церкви, а "Чистилище" сыграют в выставочном зале на окраине Авиньона. Валери Древиль (которую у нас тоже знают - по моноспектаклю "Медея-материал" в постановке Анатолия Васильева), в свою очередь, представит более спокойную читку той же "Божественной комедии" , которая оказалась в фокусе нынешнего фестиваля. Надо сказать, изгнанный из своего театра Анатолий Васильев с радиопостановкой "Тереза-философ" (вариацией на тему Маркиза де Сада), где та же Валери Древиль выступает в главной роли, - единственное "русское присутствие" на нынешнем Авиньоне, если так можно называть спектакль режиссера, давно работающего во Франции. Кроме того, Древиль будет участвовать в постановке легендарной автобиографической пьесы Поля Клоде-ля "Полуденный раздел" - этот спектакль будут играть с первого дня и до самого закрытия программы в эффектнейшем песчаном карьере Бульбон недалеко от города.


Кроме Древиль и Кастеллуччи приманок на нынешнем фестивале немало. Например, "Гамлет" одного из самых известных европейских режиссеров нового поколения, немца Томаса Остермайера (в Москве он бывал с резко осовремененной постановкой ибсеновской "Норы" и пронзительным бессловесным "Концертом по заявкам"). Или спектакль-инсталляция еще одного немецкого режиссера и композитора Хайнера Геббельса "Вещи Штифтера" , где играют не актеры, а только звуки, предметы и свет (Геббельса мы тоже видели дважды, и три года назад его спектакль "Эраритжаритжака" перевернул представление московских зрителей о роли видео в театре). Или совсем свежая премьера французского режиссера и драматурга Жоэля Поммра "Я дрожу" - прошлой осенью он выпустил спектакль "Этот ребенок" в театре "Практика" и еще одну постановку привозил на фестиваль NET Еще новый спектакль самой знаменитой группы приверженцев документального театра "Римини протокол" (его режиссер Штефан Кеги бывал в Москве, но пока только с лекцией и видео), постановка Франсуа Танги (его загадочную и поэтическую "Коду" тот же NET показывал на "Винзаводе" два года назад). Разнообразный "новый цирк" , в котором французы волшебно соединяют арену с театральной сценой (кстати, один из участников нынешнего Авиньона, парижский "Цирк Иси" , приедет на следующий год к нам на Чеховский фестиваль).


В общем, теперь, вчитываясь в программу передового французского фестиваля, мы перестали чувствовать себя чужими на этом празднике жизни. Напротив, благодаря активно работающим столичным фестивалям теперь мы "в курсе" , и Москва перестала быть театральной провинцией. А если учесть, что приглашенная в Авиньон "Соня" Нового рижского театра в постановке Алвиса Херманиса уже побывала в российской столице дважды, мы даже можем погордиться. Впрочем, спектакли, объявленные в программе Авиньона-2008, увидеть все равно хочется.