Главная >> 5 >> 18 >> 3

ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ ЗАМЕТИЛ НЕЗАМЕТНЫХ

Объявлены лауреаты премии «Акция по поддержке российских театральных инициатив»


В московском Театре наций в четверг в очередной раз вручили премию «Акция по поддержке российских театральных инициатив». Среди прочих премий она выделяется не только тем, что в ее названии почему-то отсутствуют эпитеты «золотая», «бриллиантовая» или, на худой конец, «хрустальная». Отличается принцип выбора лауреатов. Как правило, все призы достаются лучшим из лучших, столичным людям, которые, в принципе, и так живут припеваючи. «Акция по поддержке российских театральных инициатив» выискивает лауреатов в таких закоулках России, о которых слышал далеко не всякий.


Широкому зрителю вряд ли что-нибудь известно, например, про премированный в этом году театр «Вымысел» из уральского Верхнего Уфалея. А ведь там раз в два года проходит театральный фестиваль «Новый взгляд», выполняющий в этом регионе серьезную культуртрегерскую миссию.


Инициатором «Акции по поддержке российских театральных инициатив» шесть лет назад стал актер Евгений Миронов. В то время как раз создавался Совет при президенте РФ по культуре и искусству, и Миронов на каком-то заседании предложил что-то вроде президентского гранта для театральных подвижников, живущих по всей России. Идею поддержали. За четыре года не такое уж малое количество людей, существующих в своих театрах на нищенские зарплаты, получило помощь благодаря оргкомитету премии, состоящему в основном из бывших провинциалов — Евгений Миронов из Саратова, Кирилл Серебренников из Ростова-на-Дону, Чулпан Хаматова из Казани.


Имена лауреатов «Акции по поддержке российских театральных инициатив» были названы в Театре наций при значительном стечении столичных знаменитостей. Награждать безызвестных лауреатов из малозаметных на российской карте городов выходили Никита Михалков, Олег Табаков, Валентин Гафт, Владимир Этуш. Они произнесли немало правильных слов о том, как важно поддерживать низовой слой российского театра, без которого на нашей почве не вырастет ничего путного.


Эти слова, конечно, временами нужно произносить, но в то же время нельзя забывать и про дела. Завет Ильфа и Петрова «Не учите меня жить, а лучше помогите материально» до сих пор сохраняет свою актуальность. Организаторы стараются, чтобы выделяемые деньги пошли не на личные надобности лауреатов, а в той или иной мере способствовали выживанию театров. Размер каждой премии не то чтобы велик, но где-то на эти деньги, может быть, удастся фестиваль или семинар провести, где-то - поставить новый спектакль.


Среди лауреатов этого года — спецпрограмма «Новая драма в маленьком городе», нашедшая себе пристанище в театре «Парафраз» из удмуртского Глазова, челябинский «Liquid-театр», самодеятельные студии из Кирова, Нижнеудинска, Южно-Сахалинска. Кроме того, в этом году награждены создатель московского «Класс-центра» Сергей Казарновский и петербургский режиссер Лев Эренбург из Небольшого драматического театра. Оба коллектива хоть и обитают в крупных городах, выживают все-таки с трудом.