ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В УСАДЬБЕ ПИСАТЕЛЯ
Чтобы попасть в эти дни в театр, вовсе не стоило ехать в столицу - лучше всего отправиться в деревню. Именно там, в подмосковной деревне Мелихово Чеховского района, проходил девятый Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна".
Этот фестиваль был когда-то ежегодным весенним театральным праздником, который проводили с 1982 года здесь, в Мелихово, по инициативе директора музея Ю. Авдеева и руководителя Липецкого театра драмы им. Л. Толстого В. Пахомова. В ту давнюю весну артисты Липецкого театра сыграли здесь "Чайку" прямо в саду доктора Чехова, под теплым дождем. Это было настолько волшебно, что липецкие артисты стали приезжать в Мелихово каждый год на гастроли. Постепенно присоединялись другие театры, пока наконец праздник не обрел статус фестиваля.
Фестиваль "Мелиховская весна" развивается. Происходит расширение его географических и жанровых границ, поиск новых форм проведения и даже новых мест действия. Театры-участники выступают на самых разных площадках: в театрально-концертном зале музея "Мелихово", прямо на открытом воздухе в чеховской усадьбе, а в этом году - и на сцене городского музыкально-драматического театра Серпухова.
Однако традиции, продиктованные самим местом проведения, остаются. Например, в программу каждого фестиваля обязательно включаются произведения мелиховского периода, среди которых главным является "Чайка".
Вообще, как сказал какой-то умный человек, есть серьезный резон играть Чехова в провинции, сохраняя при этом состояние человека, живущего вдали от центра. Так больше шансов попасть в самую суть. Дело, конечно, не в географии, а в необъяснимой тяге чеховских героев к центру - все равно, принимает ли центр облик Москвы, губернского города или утопической России вообще. И главный секрет в том, что центр этот недостижим. Не в географическом опять же смысле, а в душевном.
На фестивале "Мелиховская весна-2008" были представлены театры Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Липецка, Краснодара, Львова. Зрителям были предложено девять драматических, музыкальных и кукольных спектаклей по пьесам и прозаическим произведениям А.П. Чехова.