Главная >> 5 >> 18 >> 3

"Золотая маска"

27 марта, в Международный день театра, стартует Национальный театральный фестиваль "Золотая маска".


В 14-й раз авторитетному жюри и всем поклонникам Мельпомены предстоит оценить по достоинству театральные достижения прошлого сезона. С 27 марта по 15 апреля на лучших сценах столицы будут показаны лучшие работы ведущих театров обеих столиц и провинции.


Председателем жюри драматического театра и театра кукол стал известный театровед Алексей Бартошевич, а жюри музыкального театра возглавил композитор Леонид Десятников.


Лауреаты премий "За честь и достоинство" определены: театральный художник Март Китаев (Санкт-Петербург) и солистка балета Зайтуна Насретдинова (Уфа). В номинации "Лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2007 году" названа "Обратная сторона Луны" Робера Лепажа (театр "Ex Machina", Канада). Этот спектакль стал сенсацией Чеховского фестиваля, публика и критики принимали его с невероятным восторгом - и он того заслуживал.


"Золотая маска" продолжает проект "Легендарные спектакли ХХ века". 26 и 27 марта в Малом театре будет показан спектакль Джорджо Стрелера "Арлекин, слуга двух господ" (Piccolo Teatro di Milano, Италия). Этому спектаклю уже 60 лет, и больше 40 лет главную роль в нем играет подвижный, как ртуть, Феруччо Солери.


Перспективным и популярным оказался проект "Премьеры Мариинского театра в Москве". Показанные в феврале и марте оперы "Электра" и "Енуфа" и балет "Пробуждение Флоры" прошли с невероятным успехом. Ясно, что потрясающая певица Лариса Гоголевская, которая солировала в обеих постановках, без "Маски" не останется, да и оба спектакля достойны награды. Но смогут ли они соперничать с опять же скандально знаменитым "Онегиным" или сокуровским "Борисом Годуновым" Большого театра - вопрос!


Опер на этот раз много: "Леди Макбет Мценского уезда" и "Свадьба Фигаро" (Новосибирск), "Любовь поэта" (Казань), "Маргарита" (Саратов) и еще несколько названий. То же и в балете. Наш "Корсар" будет состязаться с питерским "Пробуждением Флоры" и с изумительным спектаклем Пермского театра "Хореография Джерома Роббинса", а также с "Чайками" Бориса Эйфмана и Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.


В драматическом театре на этот раз выступят опять "питерские тяжеловесы". Впервые будет представлен проект "Премьеры Александринского театра в Москве". Театр, который уже несколько сезонов возглавляет наш Валерий Фокин, представит спектакли: "Иваны" (режиссер Андрей Могучий), "Чайка" (режиссер Кристиан Люпа), а также три фокинские - "Живой труп", "Двойник", "Женитьба". В состязание за лучший драматический спектакль вступит "Живой труп", а конкуренцию ему составят "Жизнь и судьба" Льва Додина, "Король Лир" ("Сатирикон", режиссер Юрий Бутусов), "Много шума из ничего" (Театр на Малой Бронной, режиссер Константин Богомолов) и "Пролетая над гнездом кукушки" из Уфы.