Главная >> 5 >> 18 >> 3

ИСКУССТВО НА ВЫЕЗДЕ

Театры поволжских регионов, как всегда, закрыты в летнее межсезонье. Но если одни артисты все три месяца отдыхают, то другие пашут, как крестьяне в поле. Театральная страда - это гастроли, к которым возвращаются престиж и влияние на художественную жизнь провинции


С острова Окинава (Япония) недавно вернулись артисты самарского театра-центра юного зрителя "СамАрт". На международном фестивале театров для детей и молодежи они показали два спектакля: известный дома, на Волге, и любимый зрителями "Счастливый Ганс" и новинку - премьеру прошедшего сезона "Palimpseston, или Одно вращение спектакля вокруг своей оси".


Фестивалю в Японии 13 лет, и он имеет вес в художественной среде не только Азии. Среди его участников - детские и молодежные театры из Германии, Дании, Индии, Китая, Хорватии, Канады. Россию представляли лишь самарские артисты. Устроители японского фестиваля изначально отказались от лобовой состязательности в искусстве: ни призов, ни званий на Окинаве не раздают. А показателями успеха там считаются новые деловые и творческие контакты участников. "СамАрт" по этому условному показателю оказался на высоте: получил приглашение в Австралию на Всемирный конгресс международной ассоциации театров для детей и юношества, от представителей министерства культуры Иордании поступило предложение организовать обменные гастроли, а хозяева фестиваля надеются в будущем увидеть игру самарских артистов уже на токийской сцене.


По словам директора "СамАрта" Сергея Соколова, первый выезд театра за рубеж случился в 1994 году как раз на Окинаву. И с той поры его связи с Японией становятся все прочнее и разностороннее. В Самару на российский фестиваль "Золотая репка" приезжал японский продюсер Хисаси Шимояма. Он пришел в восторг от "Счастливого Ганса" и выбрал эту постановку для нынешнего окинавского фестиваля. Соколов с Шимоямой придумали ход, ставший фишкой всего фестиваля: в спектакль ввели двух японских артистов, и диалоги шли на русско-японском языке, причем самарские артисты не боялись экспериментировать и отвечать партнерам тоже на японском. Зрители могли лучше понять сюжет инсценировки, а театральные профессионалы оценили пластичность актеров "СамАрта".


Бродячий балет


Театр под руководством Сергея Соколова - гастролер со стажем. В репертуаре стационарного провинциального коллектива всегда есть мобильные постановки с небольшим актерским составом, которые легче вывезти за пределы родной сцены, чем пышно оформленные и многолюдные спектакли. Но не постановочным лаконизмом и приверженностью малым формам объясняется легкость на гастрольный подъем "СамАрта". Журнал "Эксперт Волга" в прошлогодней публикации о театральном менеджменте (см. "Арифмометр для музы" в N 3) рассказывал о директоре Соколове как об одном из самых эффективных и успешных театральных менеджеров Поволжья (да и во всей российской провинции такие личности наперечет). Грамотная гастрольная политика - одна из составляющих театрального менеджмента, и в силу его общей специфики похожа на искусство, не подлежащее тиражированию.


Но в Самаре на менеджерском таланте Сергея Соколова участвовать в фестивалях - от знаменитого Авиньонского до молодого Тольяттинского - свет клином не сошелся. Охота к временной перемене сценической обстановки после несбыточной мечты 1990-х годов наполняется конкретным содержанием. Да еще каким: Китай, Испания, Сочи... Такова география гастролей балетной труппы Самарского академического театра оперы и балета только в 2007 году. И связаны они не с самыми высокими творческими достижениями и исполнительским мастерством солистов и кордебалета. Сказались два фактора: не остывающая мода на русский классический балет и... банальное отсутствие крыши над головой у самарских "лебедей" и "жизелей".


Летом 2005 года театр оперы и балета закрыли на реконструкцию, и временным пристанищем балетной труппы стали неприспособленные сцены и помещения местных театрально-концертных залов. В Китае потребность в классическом европейском танце оказалась выше, чем в российской провинции, где слушателей на опере и зрителей на балетном спектакле бывает меньше, чем артистов на сцене - вот министерство культуры и молодежной политики Самарской области и благословило балетную труппу на гастроли в Поднебесную. Финансовое участие министерства в организации гастролей самарского балета в Китай и Испанию ни чиновники, ни театральные администраторы не афишируют, но соглашаются, что на собственно театральные средства труппа не смогла бы долететь не то что до Пекина, но даже до Оренбурга, куда прежде иногда выбиралась на недельку.


Китайский вояж случился зимой, а в конце июля артисты вернулись из Испании, где поработали на сцене мадридского театра Nuevo Apollo почти полтора месяца.


На гастролях, как на каторге


На родину фламенко самарцы привезли "Лебединое озеро", "Щелкунчика", "Спящую красавицу" и "Жизель" - шедевры, которые не тускнеют, даже если танцовщицы не докручивают до классических 32 фуэте примерно половину оборотов. Хотя в репертуаре театра есть и нетленный "Дон Кихот", но его в Испанию самарцы везти все же не решились, вовремя вспомнив родную пословицу о поездке в Тулу со своим самоваром (а для испанцев все, что связано с литературным героем Сервантеса - национальная гордость). Главный балетмейстер театра Надежда Малыгина рассказала, что труппа из 45 человек отработала 40 спектаклей: в день по представлению, а по субботам - по два. Кроме Мадрида артисты выступали в небольших городках Посуэло и Мурсии, где проходили театральные фестивали.


Самарцы вернулись из Испании уставшими до изнеможения: по словам одной из балерин, после спектакля сил хватало только на то, чтобы добраться до номера в отеле, а утром - снова урок, вечером - выход на сцену... И так - без выходных. Однако усталость не затмила большого творческого и материального удовлетворения. Искусство наших танцовщиков испанцы встречали не просто с любопытством, но с интересом и почти всегда по окончании представления восторженно благодарили. А для творческих натур такой прием - высокая награда.


С советских времен гастрольные командировочные были весомым финансовым подспорьем в бюджете артиста. Это правило незыблемо и поныне: 50 евро суточных окупали житье-бытье на испанской земле и давали возможность накопить кое-что и на отпускной отдых.


Новый театральный сезон артисты самарского театра оперы и балета по-прежнему проведут без крыши над головой (реконструкция здания далека до завершения). Но сей факт их вряд ли удручит, особенно после того, как коллективное "бомжевание" стало завидным для коллег: в ноябре труппа собирается в Германию, где покажет всю испанскую афишу и "Дон Кихота" с нетленными 32 фуэте Китри.


Двадцать лет без права выезда


Следом за местными театрами поднялся с места и академический симфонический оркестр Самарской филармонии. В полном составе и впервые за последние 20 лет музыканты выезжают за границы области - на международный фестиваль, который проходит в Кисловодске и Ессентуках. Гастроли крупного симфонического оркестра (в составе самарского 60 музыкантов) требуют затрат не меньших, чем для поездки большого театрального коллектива: только на дорогу до Минеральных Вод и обратно требуется как минимум 200 тысяч рублей. Музыканты филармонического оркестра под управлением Михаила Щербакова едут на Кавказ на бюджетные деньги, но не как бедные родственники, которых необходимо полностью содержать.


Почти два летних месяца до самой поездки оркестр давал в филармонии (одном из лучших концертных залов города) благотворительные концерты. Поклонники классической музыки млели от восторга: где и когда еще они могут услышать живое исполнение Чайковского или Штрауса! Так что финансирование поездки в Кисловодск и Ессентуки оркестр Щербакова заслужил своим вкладом в музыкальное просвещение самарской публики. И эти деловые отношения музыкального коллектива и областного министерства культуры можно считать ответом тем, кто беспомощно опускает руки перед сметой любой поездки. Однако стоит поискать приемлемый вариант сотрудничества с региональными властями, убедить их, что субсидии для культуры - это не деньги на ветер, а инвестиции - в культурное воспитание, имидж губернии или города, что тоже дорогого стоит.


Домоседами не рождаются


Неизвестно, как формальный шаг или знак отчаяния (вся труппа в отпуске, и узнать не представляется возможности) появилось на сайте Саратовского театра оперы и балета объявление: "В настоящее время гастроли саратовской труппы не планируются". Хотя в не столь давние времена театр выезжал на гастроли в Краснодар, но первый гастрольный блин - хотя и не вышел комом - увы, пока остается и последним.


Домоседами становятся и нижегородские театры. Камерный театр, который еще несколько лет назад активно гастролировал, в этом году все лето посвятил работе над премьерой спектакля "Безымянная звезда", который покажет в самом начале нового сезона. Нижегородский театр драмы после летнего пустого времяпрепровождения хотя бы неделю творчески "оторвется" на гастролях в Вологде. Восемь спектаклей везет он с собой, три из которых - премьеры минувшего сезона: "На всякого мудреца довольно простоты" Александра Островского, "Игрок" по роману Федора Достоевского и "Вышел ангел из тумана" Петра Гладилина. Областной комитет по культуре взял на себя оплату проезда труппы, что является самой затратной статьей в организации гастролей. Сэкономить обычно удается, когда гастроли становятся обменными, и театры бесплатно квартируют друг у друга. В таком формате планируется обмен нижегородского театра "Комедiя" с Кировским театром драмы.


Предъявить товар лицом


Сентябрь в "Комедiи" может компенсировать все ее летнее домоседство. Сейчас идут переговоры о небольших гастролях в Москве. Пока, по словам завлита театра Анастасии Ляминой, идет обсуждение финансовой стороны организации поездки: прием, размещение труппы, стоимость рекламы, билетов. Г-жа Лямина утверждает, что театр не намерен заработать на этих гастролях. В Киров он отправляется впервые, чтобы познакомить вятскую публику со своим творчеством. Московский вояж, по мнению завлита, должен показать, насколько конкурентоспособна "Комедiя" на столичном рынке. Театр из Нижнего обратил на себя внимание московских продюсеров весной этого года на ярмарке Рrотеатр, которая проходит в рамках фестиваля "Золотая маска". Там провинциальные коллективы показывают свой творческий продукт в профессиональной среде - менеджерам, режиссерам, критикам. Это шанс быть замеченным, получить приглашение на гастроли. "Комедiя" его получила, однако с реализацией - сплошная головная боль и собственные хлопоты без поддержки со стороны.


Достояние республики


Если в Самарской и Нижегородской губерниях региональные власти не афишируют, как будто стесняясь, субсидии, которые получают театры на организацию гастролей, то в Республике Татарстан поддержка искусства сцены - одно из направлений государственной культурной политики.


Даже если в самом Татарстане наступило летнее театральное затишье, любители искусства получают информацию: в Краснодар на 22 дня приехал казанский академический русский Большой драматический театр имени Василия Качалова. Казанцы предложили краснодарцам 24 спектакля - от "Вишневого сада" до "Американской шлюхи, или Путешествия по России с папой-алкоголиком", а начались гастроли коронной "Пиковой дамой".


В столице Кубани артистов разместили в отеле, расположенном в 20 минутах ходьбы от театра, есть у гастролеров и автобус для поездок по городу. По информации министерства культуры РТ, организатором гастролей выступило министерство, которое полностью их профинансировало. По подсчетам театральных менеджеров, обеспечение почти месячной поездки почти всей труппы, доставка декораций и реквизита для восьми постановок выливается не менее чем в миллион рублей. Еще до начала гастролей в Краснодаре было продано билетов на 300 тысяч рублей. Качаловцы будут в Краснодаре до 24 августа, и сейчас подводить финансовые итоги гастролей рано. Полной их окупаемости в республиканском министерстве культуры и не требуют, оценивая этот проект как один из имиджевых.


Открыто финансирует правительство Республики Татарстан и почти двухмесячные гастроли в Испании в июле-августе этого года государственного ансамбля песни и танца. Фестиваль проходит при поддержке ЮНЕСКО, и приглашение татарстанских артистов на столь престижный форум власти республики поддержали материально.


С успехом прошли пятидневные гастроли в Челябинске Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. 40 лет не были камаловцы на Урале, но уже первые представления показали, что художественные нити, связывающие два региона, по-прежнему прочны.


Не менее прочными оказываются и традиции провинциальных театров покидать в жаркую летнюю пору родные стены; не для того, чтобы отдохнуть в межсезонье от сцены, а чтобы потрудиться в чужом зале, для незнакомых зрителей, но с пользой для себя - как в творческом отношении, так и в материальном. Сравнительно недавно (5-10 лет назад) гастроли как мощный пласт театральной жизни почти похоронили из-за театральной бедности. За эти годы финансово состоятельнее театры не стали, а ездить по стране и миру начали. Не везде, конечно, а лишь там, где власти смотрят на поддержку искусства как на инвестиции, которые принесут дивиденды очень не скоро и не в рублях. Но игнорировать эту сугубо нематериальную сферу - значит уже сейчас расписаться в полном бессилии перед наступлением масскульта. Этому идолу поддержка как раз и не требуется. Ему достаточно равнодушия и культурной пустоты.