Главная >> 5 >> 18 >> 3

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

О Международном театральном фестивале "Славянский венец" , который вот уже в седьмой раз проводится на сцене столичного Театра на Перовской, можно сказать словами поговорки: мал золотник, но дорог.


Малым он может называться лишь потому, что участвуют в нем камерные театры и спектакли малых форм. В остальном же о его малости говорить не приходится: на этот раз, например, в нем приняли участие десять коллективов, приехавших в Москву из Калининграда, Тамбова, Дзержинска, а также из Белоруссии, Украины, Сербии и Чехии. И, естественно, театры малых форм поднимают те же человеческие морально-нравственные проблемы, что и театральное искусство вообще и вся художественная культура в целом. Так что "малость" - тут только форма. Да, постановки не обременены большим числом действующих лиц. Замечательный актер из Тамбова Юрий Томилин, например, и вовсе представил спектакль "Русский актер. Биография" , в основе которого произведения Чехова, Островского, Куприна и других авторов, а исполнителем он был единственным, И зал, где идут спектакли, - всего на сто зрительских мест.


Малые театры, как никакие другие, обладают свойством доверительности, в них устанавливается особая творческая атмосфера волнения и взаимопонимания, благодаря которой души актера и зрителя быстрее и искреннее открываются друг другу.


За время существования фестиваль приобрел в театральных кругах определенную популярность. Чешский театр "Лампион" из города Кладно приехал, например, во главе с начальником управления культуры Среднечешского края Юрием Скалицким. А артисты Национального академического театра имени Марии Заньковецкой из Львова приехали самостоятельно и за свой счет. Можно догадываться, сколь малый этот счет у артистов и сколь велико их желание поехать в Москву.


Открылся фестиваль спектаклем хозяев сцены "Смерть Пазухина" Салтыкова-Щедрина в постановке Кирилла Панченко, удостоенного премии "За лучший спектакль". Собственно, на фестивале состоялась премьера этого спектакля.


Хозяева отличились хорошим ансамблем, богатством характеров представленных персонажей, и, что интересно, эта постановка, словно по какой-то договоренности или согласно намеченной программе, начала разговор, который можно обозначить как извечный спор о служении Богу или мамоне. Так или иначе этот разговор совершенно спонтанно был подхвачен и продолжен спектаклями других коллективов-участников. Наиболее ярко он прозвучал в спектакле городского театра драмы из Дзержинска, что в Нижегородской области, - "СемЪя с мешком чертей" С. Лобозерова в постановке Амана Кулиева. С грустной улыбкой драматург прослеживает, как резко меняются люди в одной деревенской семье, когда ее главе племянник, какое-то время живший у них, в благодарность присылает вдруг ни мало ни много - сто пятьдесят тысяч рублей. В спектакле много комических ситуаций, режиссерских находок, но почему-то после просмотра возникает горькое чувство: пятаки все-таки застили глаза этим, казалось бы, добрым людям.


И в спектакле Могилевского областного драматического театра "Вечер" А. Дударева между двумя пожилыми людьми - простоватым и добрым по своей природе Мультиком (Г. Белоцерковский) и свято верящим в денежную силу Гастритом (А. Палкин) - тоже постоянно идет напряженный спор о смысле жизни.


И в этом споре зрители явно на стороне прекрасно сыгранного Г. Белоцерковским Мультика (актер удостоен награды за лучшую мужскую роль). Неторопливый, спокойный, он уверен в своей правде, и эта уверенность передается в зрительный зал. А Гастрит, он ведь за деньги, за выигрышный лотерейный билет готов и ножом пырнуть своего деревенского соседа.


Да, деньги, деньги, деньги... Успешная бизнесвумен, которую в спектакле гомельского театра-студии "Молодежный" играет Т. Булгакова (премия за лучшее исполнение женской роли) поначалу считает, что купить можно все, в том числе и мужа. Да такого, чтобы он не был умнее ее. Но жизнь как-то посмеялась над ней, подставив ей довольно подержанного незадачливого на первый взгляд и даже несколько флегматичного холостяка (Ю. Фейгин), в которого она неожиданно для себя влюбляется. И что? Дальше речь не о деньгах...


Некоторые неожиданности преподнесли украинские театры. Например, от музыкально-драматического театра из Херсона, естественно, ждали чего-то национального, "музично-драматичного" , а он - на тебе: показал спектакль "Мир песен Эдит Пиаф". Конечно, сама по себе постановка никакой не грех, все имеет право на показ, но она, скорее всего, некая шоу-программа, в которой главные герои - исполнительница песен Эдит Пиаф (Ружена Рублева) и танцевальный ансамбль. А такой спектакль несколько выбивается из характера и направленности фестиваля. Правда, в один из вечеров на встрече со зрителями херсонцы блеснули и национальным колоритом, и жизнерадостностью, и темпераментом, и юмором.


В то же время их земляки, артисты из Львова, привезли в Москву чеховский "Дом с мезонином" на украинском языке. И ничего, понятно, волнует, а Женя, или Мисюсь, в исполнении молодой актрисы Натальи Боймук очаровывает.


Ярко-гротесковой предстала режиссура Аллы Татариновой-Карпенко в спектакле "Порочные связи" Н. Теффи калининградского "Другого театра". Спектакль проходит на фоне клоунады. В нем явно ощущается стремление к эстетике Серебряного века.


И все же особое внимание привлек спектакль "Орден" сербского театра из города Крушевац. Это современная пьеса. Ее автор Душан Миклье. Речь в ней идет о том, что волнует и всех русских зрителей: о патриотизме и героизме в наши дни, о взаимоотношениях поколений и служении своему Отечеству. Спорят отец


(Томислав Трифунович) с сыном (Дейян Тончич), спорят горячо и страстно, отстаивая свою правду. А причиной спора становится отношение к ордену, полученному после смерти их единственного сына и внука, проявившего подлинный героизм.


На книжной полке стоит его портрет с черной лентой. Сколько их, таких портретов, стоит в домах России! Господи, как же мы все похожи! И лицом, и душой, и историей...