Главная >> 5 >> 18 >> 3

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Международный фестиваль "Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж"


Имя Сергея Дягилева в Перми культивируют давно: Дом-музей его имени собрал, кажется, все, причастное к детским и юношеским годам великого импресарио. Уже около двадцати лет научному симпозиуму "Дягилевские чтения" имя Дягилева носит и Гран-при балетного конкурса "Арабеск". С этого года статуэтку с изображением Сергея Павловича вместе с премией получили лауреаты единственного в стране конкурса продюсерских проектов в сфере культуры, в третий раз проходившего в рамках фестиваля. Налицо грамотное и творческое использование бренда, когда случайный факт истории превращается в фактор культурной политики.


Возникший четыре года назад на российской фестивальной карте "Дягилевский" произвел почти сенсацию своей непохожестью на общепринятые схемы (наши спектакли - приезжие звезды), роскошной мультикультурной концепцией (как и фигура Дягилева, он многолик и апеллирует к разным видам искусств) и по-настоящему событийной программой, включающей мировые и российские премьеры. Соответствовать высокому уровню первоначальных притязаний непросто, но третьему Дягилевскому это удалось. На девятидневном форуме было представлено около 40 художественных проектов: спектакли, концерты, выставки, кинофильмы, творческие встречи, международные симпозиумы и "круглые столы". В них оказались задействованы основные культурные институции края, а также около 500 гостей и участников, международный статус срестиваля поддержали 12 стран мира.


В этом году фестиваль начался с акции, которую смело можно назвать "возвращением домой" Эрнст Неизвестный изваял монумент Дягилеву, который доставили из Америки в Пермь и установили в доме семейства Дягилевых на Сибирской, 33 (впоследствии он займет свое место в реконструированном Оперном театре). Четырехметровый памятник предстал взорам собравшихся под музыку "Лебедя" Сен-Санса, что весьма символично: 100-летие со дня создания величайшего шедевра дягилевского хореографа Михаила Фокина отмечают как раз в этом году. Сам Неизвестный хотя и не приехал, но прислал видеообращение, а в Пермской художественной галерее в тот же день открыли его персональную выставку. Она соседствовала с экспозицией графики "Шокирующий Отто Дике" (презент от Гете-института), а в других залах о дягилевском расцвете театральной живописи напомнила выставка Гончаровой и Ларионова.


Каждый раз фестиваль представляет пермякам статусных персон современной культуры, в прошлом это были Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Екатерина Максимова, Наталья Макарова, Виталий Вульф. В этот раз на эту роль были приглашены Белла Ахмадулина и Борис Мессерер. Одной из центральных фигур фестиваля стал и петербургский композитор Леонид Десятников. В рамках большого срестиваля сложился авторский мини-фест одного из самых исполняемых современных российских композиторов: концерт камерной музыки, юношеская опера "Бедная Лиза" по Карамзину и последняя балетная премьера Мариинки "... Как старый шарманщик" с хореографией Алексея Мирошниченко (танцевали Дарья Павленко и Антон Пимонов). Своего рода перспектива художника во времени, негромкий, непафосный и очень поэтичный мир музыки композитора предстали благодаря главному вдохновителю всех программ пианисту Алексею Гориболю. В союзники он позвал певцов Юлию Корпачеву и Эндрю Гудвина, а в камерной опере звучал и ансамбль солистов оркестра Петербургской филармонии.


Как правило, все самое захватывающее на фестивале инициируется Пермским оперным во главе с художественным руководителем театра и фестиваля Георгием Исаакяном. Так было и на этот раз, включая мировую премьеру. Опера "Чертогон" Николая Сидельникова по рассказу Николая Лескова по недоразумению долгое время считалась утерянной. Но, как известно, "рукописи не горят" и благодаря настойчивости театра партитуру отыскали (ее предоставила дочь композитора), и она прозвучала в концертном исполнении пермской труппы и оркестра под управлением главного дирижера театра Валерия Платонова. Новый, вслед за баланчинскими программами, балетный проект театра называется "Хореография Джерома Роббинса на пермской сцене" Счастливая идея заполучить две постановки американского классика XX века была реализована благодаря сотрудничеству с Фондом Роббинса. Вновь, как и в случае с Баланчиным, Пермь получает балеты из первых рук (постановщики Барт Кук и Мария Калегари), при этом не копирует репертуар главных балетных трупп страны, где хореографию Роббинса уже танцуют. "Времена года" на музыку Верди - образец красивого бессюжетного балета, но с замечательными остроумными нотками (Иеремия Рабинович был явно веселым человеком). Труднейшая в техническом отношении постановка потребовала усилий не одной пары солистов (выделим дуэт Ярославы Араптановой и Роберта Габдуллина) и интенсивной работы кордебалета. А "Концерт" - это спектакль, в котором произведения Шопена звучат в живом исполнении пианиста, который еще и участвует в действии (неподражаемый Павел Нерсесьян), в то время как рядом с роялем на сцене разыгрываются презабавные сценки из жизни слушателей классики. Знаменитая пермская балетная труппа с удовольствием осваивала новую для себя стилистику и училась не только радовать глаз слаженностью исполнения, но и попросту веселить публику, заразительный смех в зрительном зале - несомненная новость балетных представлений. Заслужив репутацию первооткрывателя оперных раритетов, Пермский театр представил еще один шедевр Жюля Массне, получивший в трактовке режиссера Исаакяна название "Синдерелла, или Сказка о Золушке" Сразу три российские премьеры вошли в "Вечер современной хореографии" показанный на сцене Театра драмы.Челябинский театр современного танца показал спектакль "Другая сторона реки" в постановке Ольги Пона, созданный как копродукция с тремя западными центрами: парижским Театром де ля Виль, гамбургским "Kampnagel" и дюссельдорфским "Tanzhaus NRW". А Пермский театр


"Балет Евгения Панфилова" впервые после ухода его создателя получил возможность поработать с хореографом европейского класса. В постановке голландского балетмейстера израильского происхождения Итцика Галили "То, что я никому не сказал" и в дуэте "Mona Lisa" (превосходная работа солистов Алексея Расторгуева и Екатерины Тарасовой) можно было с удовольствием наблюдать процесс постижения нового для артистов панфиловской труппы способа сценического существования и сложнейшей пост-срорсайтовской техники. Питерская труппа "Каннон Данс" представила новый вариант спектакля "Песни Комитаса" на музыку классика армянской музыки с хореографией Натальи Каспаровой.


На третьем дягилевском отчетливо зазвучала детская нота: спектакль современного танца "Цветные сны белого ослика" предназначенный юной аудитории, представил Театр Наций, в Пермском оперном показывали еще одну балетную премьеру - сказку


"Балда" на музыку Шостаковича в постановке Владимира Васильева.


Географическая расшифровка в названии фестиваля Пермь - Петербург - Париж, обозначающая крутую траекторию жизненного путешествия Сергея Дягилева, подразумевает участие в фестивальной программе трех городов. За Париж обычно ответствуют танцовщики национальной оперы, на этот раз - Мелани Юрель и Кристоф Дюкен в па де из "Спящей" и фрагменте из прокофьевского" Ромео и Джульетта" с хореографией К. Макмиллана.


Музыкальная часть форума проходила в Органном зале и была не менее насыщенной: концерты новейших сочинений представил Московский ансамбль современной музыки, свое искусство продемонстрировали органистки Анастасия Сидельникова и Эльке Фелькер, ансамбль дудукистов из Еревана. Одной из кульминаций стал проект "Опера встречается с джазом и фламенко" особенно дуэт американцев - певца Натана Граннера и гитариста Ею Бледшоу. А в последний вечер фестиваля были названы имена новых лауреатов конкурса продюсеров: Олег Лабозин - руководитель Международного сказочного театрального фестиваля в Новом Уренгое, Марина Романовская -директор знаменитого Витебского международного фестиваля современной хореографии, которому в этом году исполняется уже двадцать лет, директор Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и основатель еще одного хореографического фестиваля Владимир Урин. За поддержку театрального искусства малых городов России премию получили Михаил Чигирь и Сергей Коробков, в недавнем прошлом руководители Театра Наций. За воспитание современной генерации продюсеров награждена, увы, посмертно, легендарная Елена Левшина.