Главная >> 5 >> 18 >> 3

Молодо и зелено

Применительно к этому начинанию областного центра народного творчества эпитет "зеленый" имеет как минимум два значения. Во-первых, его участники пребывают в благодатном "зеленом" возрасте - до шестнадцати или чуть старше. Во-вторых, название первого областного фестиваля любительских детских и юношеских театральных коллективов включает в себя слово "экология", которое принято красить цветом зелени.


Тема нашего умения (или, точнее, неумения) мирно сосуществовать с природой общественным вниманием не оделена. Но чтобы подрастающее поколение вняло призывам жить в гармонии с окружающим миром, надо с каждым днем прикладывать все больше усилий. Так что поиск разнообразных форм, предполагающий использование и магии Мельпомены, правомерен. Благо, театральная условность позволяет избежать плакатного примитивизма типа "Береги природу! ", загубившего не одну хорошую идею.


Безусловно, были правы те участники фестиваля, кто трактовал свое домашнее задание расширительно. Положим, Евгений Шварц не поднимал в своих сказках тему спасения серых китов и не утверждал, что "спички детям не игрушка". Но очевидно, что его тоже волновала, говоря современным языком, "экология чувств" - категория из разряда вечных. Волнует она и Оксану Елагину, молодого руководителя театра-студии при школе "Благодать" из Холмска. Поэтому шварцевское "Обыкновенное чудо" с его неизбывной верой в человека в интерпретации "благодатных" холмчан оказалось созвучно жителям ХХI века.


Лаконичное искусство пантомимы получило благодарных поклонников в лице учащихся южно-сахалинской школы N 9, воспитанников японского мима Акихиро Накано, сумевших сказать так много без слов. "Спроси у трав" - так называется изящный, элегантный образчик миманса, который срежиссировал молодой Евгений Валявка, а осуществил вместе со школьницей Евгенией Яценко (народный театр "Маски" при ЦРДК Холмска).


В охинской постановке "Необыкновенный сон, или Лесное телевидение" (коллектив "Гротеск", руководитель Елена Федотова) сошлись кипучая энергия и стихия юмора школьного КВНа. А дети из театрального кружка "Кудесник" Ирины Кишкарук при Старорусском ДК нарисовали очень живую и искреннюю картинку "Пожар в лесу".


Другим путем пошли в Долинске, превратив сцену в подиум для дефиле, что было вполне естественно для театра моды Елены Поповой и Надежды Саранчиной. Их синтетическое шоу "Легенды флоры и фауны" показало рукодельное искусство в этом театре во всей красе.


В экофестивале приняли участие одиннадцать театральных коллективов, хотя в области их на порядок больше, по крайней мере, по статистике. Если деньги на проезд еще можно найти, как ухитряются охинцы, старающиеся не пропустить ни одного повода для большой игры в Южно-Сахалинске, то с кадрами режиссеров и, соответственно, идеями проблематичнее. Так же, как и со зрителями. Получается замкнутый круг: аудитория самодеятельного театра не растет, потому что не видит его. Видеть не получается, потому что в учебный день, ясное дело, аншлага в зале "Каприччио" не будет. А в выходные найти зал не всегда удается.


Между тем здесь есть что смотреть, и увиденное вдохновляет порой больше, чем профессиональная нива. Есть на этом поле бесспорные лидеры, практически триумфаторы. Как ни констатируй, что время популярности народной самодеятельности миновало, Оха опровергает это утверждение. В отличие от профессионалов народный театр остается территорией творческой свободы. Где иногда выбор темы шире возможностей, но это никого не пугает, где нехватка опыта с лихвой компенсируется энтузиазмом масс, потому как мечты сбываются. "Мечты сбываются" - это представление на "зеленую" тему от охинского театра "Затейники". В последнее время участие воспитанников Ларисы Невзоровой в областных театральных фестивалях лишает последние интриги. Охинцы обычно венчают фестивальную программу, точнее, ставят такой яркий восклицательный знак своим выступлением, что на фоне его меркнут все предыдущие достижения. И лавры победителей в очередной раз отправляются в Оху.


С одной стороны, постоянное первенство может расхолодить. С другой - побеждают они вполне заслуженно: пока еще никто не переиграл охинцев. Они крепко держат высокую планку, находят оригинальные режиссерские ходы и демонстрируют актерский азарт. Театральное дело Ларисы Невзоровой уже давно достойно отдельной гастроли в областном центре, чтобы показать во всей красе достижения молодых да ранних.


P.S.


В первом областном фестивале "Театр. Экология. Дети" приняло участие всего около ста ребят. Диплом лауреата завоевал детский образцовый театр "Затейники" Л. Невзоровой (Оха). Ольга Чвырева из "Затейников" признана лучшей актрисой. Диплом I степени получил театральный коллектив "Кудесник" ДК с. Старорусское (рук. И. Кишкарук), дипломы II степени - театр моды Е. Поповой и Н. Саранчиной (Долинск) и театр Невельского ЦРДК (рук. Т. Монтикова). За творческий подход к классической драматургии отмечен театр-студия школы "Благодать" (О. Елагина).