Объявлены номинанты российской театральной премии "Золотая маска".
III Всероссийский театральный фестиваль "Золотая маска" пройдет в Москве с 28 марта по 14 апреля. Национальная театральная премия "Золотая маска", вручаемая по итогам фестиваля, учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Церемония награждения победителей состоится 14 апреля на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, не так давно роскошно отремонтированного и восстановленного после двух жестоких пожаров. А пока уже многие спектакли-номинанты можно смотреть прямо по месту постоянной "прописки".
Еще до начала фестиваля стали известны имена лауреатов "Золотой маски" "За честь и достоинство" - балерины Марины Тимофеевой, танцевавшей еще для Сталина и учившей балету Нину Ананиашвили и Николая Цискаридзе, и артиста Владимира Гуляева Коми-Пермяцкого драмтеатра имени Горького города Кудымкара - единственной профессиональной труппы в автономных округах России. Лауреатом "Золотой маски"-2007 "За поддержку театрального искусства России" стал губернатор Ростовской области Владимир Чуб, поддерживающий 8 профессиональных театров, 120 самодеятельных и проводящий региональную политику поддержки театра через фестивали.
Какая драма!
"Золотая маска"-2007 обещает битву титанов, причем порой титанам придется бороться с собой. Так, в номинации "Драматический спектакль большой формы" представлен спектакль Сергея Женовача - "Мнимый больной" Мольера, поставленный в Малом театре, а в номинации "Драматический спектакль малой формы" - семейная хроника Лескова "Захудалый род", сделанная Женовачом на молодых и беспримерно талантливых артистов его "Студии театрального искусства", открывшейся в прошлом году по следам гитисовского выпуска. Каждый актер студии - жемчужина таланта, но в "Захудалом роде" особенно прозвучали голоса Марии Шашловой в роли княгини Варвары Никаноровны Протозановой и сельского учителя Червева в исполнении Сергея Аброскина, нового Смоктуновского наших дней - такова его актерская повадка и энергетика. Аброскина можно будет уже в этом году увидеть на киноэкране в роли Башмачкина нулевых годов: рекламный режиссер Сергей Осипьян, снявший рекламу "Марса", "Баунти" и "Кока-колы", заканчивает съемки комедии об обществе потребления "Парни с Марса" с Аброскиным в главной роли.
Главный режиссер "Табакерки" Миндаугас Карбаускис представлен в "большой форме" "Похождением" по "Мертвым душам" Гоголя, в "малой форме" - "Рассказом о семи повешенных" Леонида Андреева. Переименовав "Мертвые души" в "Похождение", Карбаускис словно снял с себя обязательства серьезности, проработки гоголевских типажей и характеров, тяжкой необходимости причаститься гоголевской фантасмагории. Выбрав внешне легкий, какой-то даже сумасбродный путь к Гоголю, режиссер сократил путешествие Чичикова до кратких визитов к помещикам. И вышло, как в книжке Синявского "В тени Гоголя": "Гоголь тогда-то и выполнял свое религиозное предназначение, когда всенародно скоморошничал, служил своему Божьему шутовскому дару". В спектакле играют Олег Табаков (Плюшкин), Сергей Безруков (Чичиков), Борис Плотников (Собакевич) - спектакль имеет успех как у широкой публики благодаря актерским работам, так и у рафинированных театралов благодаря режиссерскому взгляду на текст. Супертяжеловес в "большой форме" - "Нелепая поэмка" Камы Гинкаса. Это третья постановка Гинкаса по произведениям Достоевского после "Записок из подполья" и "К.И" из "Преступления". В "Нелепой поэмке", объединяющей три главы из "Братьев Карамазовых" - "Братья знакомятся", "Бунт" и "Легенда о великом инквизиторе", режиссер впервые озвучил возможность существования Бога - и обжегся пониманием его неиссякающей неуместности среди нас. В роли инквизитора - талисман МТЮЗа Игорь Ясулович, незабываемо играющий монаха в "Черном монахе" Гинкаса по Чехову.
Ленкомовское "Затмение" (по "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи) в постановке болгарского режиссера Александра Морфова скорее всего найдет свою награду через лучшую мужскую роль - не сдающегося до самой лоботомии МакМерфи зло, умно и блистательно играет Александр Абдулов, а медсестру Рейчел, мучающую пациентов уколами и сеансами психотерапии - знаменитая ленкомовская Юнона Елена Шанина.
"Федра. Золотой колос" - может быть, не самый удачный спектакль украинского скандалиста Андрея Жолдака, поставлен на сцене Московского театра Наций. Но Мария Миронова, многолетняя актриса "Лейкома", снова, как в жолдаковской "Чайке" 2001 года, беспримерно раскрылась в "Федре" как глубокая трагическая актриса - такие глубины трагедийности и бездны сводящей с ума ломкой красоты в ней умеет находить и показывать только Жолдак.
Эксперимент - это святое
Фавориты номинации "Новация" - "Кецаль" театра "Дерево" Антона Адасинского и "Донкий Хот" театральной студии Дмитрия Крымова, как и студия Женовача, родившаяся из студенческого братства студентов сценографического курса Дмитрия Крымова, известного театрального художника, сына Анатолия Эфроса и театрального критика Натальи Крымовой. "Кецаль" - захватывающая фантасмагория вокруг мексиканского Кецалькоатля в жанре физического театра, которым так силен театр "Дерево".
"Донкий Хот" - немой спектакль художников по "Дон Кихоту" Сервантеса, нарисованный по ходу действия прямо в присутствии зрителей из подручного материала - ватмана на полу (холст), краски в ведрах (масло), опилки (грунт), чемодан с реквизитом. "Крымовцы" наряду с "женовачами" - любимы сегодняшней театральной Москвой за интеллигентность и прорастающий на глазах талант.Все спектакли "крымовской" студии достойны номинации в "Новации", но пусть будет "Донкий Хот" - манкий ход.
На оперный ринг соберутся "Фальстаф" Мариинского театра в постановке Кирилла Серебренникова - яркий, китчевый, эпатажный спектакль, поражающая пышностью костюмов "Война и мир" Ивана Поповски (Большой театр) и по-европейски решенная "Волшебная флейта" Моцарта в постановке британского режиссера Грэма Вика.
Круженье фуэте
В балетных номинациях серьезные шансы у балетов Мариинского театра
- "Ундина" и одноактных балетов программы "Новые имена", показанных в начале марта на сцене Большого. Балет XIX века Жюля Перро "Ундина" восстановлен для труппы Большого знаменитым "балетным антикваром" Пьером Лакоттом. "Ундина" - само воплощение любимого французами слова le petit - у сентиментальных французов нет уменьшительно-ласкательных суффиксов, поэтому все любимое и хорошенькое у них получает приставку le petit, "маленький". Спектакль изящен, как шкатулка тонкой выделки.
Вечер трех одноактных балетов "Новые имена" знакомит с молодыми хореографами, достойными сцены Мариинки. Из трех представленных балетов - "Мещанина во дворянстве" москвича Никиты Дмитриевского, "В сторону "Лебедя" Алексея Мирошниченко и "Шинели" немца Ноа Гелбера номинации на национальную театральную премию удостоился немец Гелбер (номинированный с "Ундиной" Лакотт - француз). Башмачкин Андрея Иванова - маленький и нескладный, удивительно органичный в попытках танцевать как принято в "высших кругах".