Главная >> 5 >> 18 >> 3

И СНОВА - "МЕЛИХОВСКАЯ ВЕСНА"

Есть в Подмосковье удивительное место - село Мелихово, неразрывно связанное с именем Антона Павловича Чехова. 1892 - 1899 годы, так называемый Мелиховский период, считается самым плодотворным в жизни и творчестве великого русского писателя. В усадьбе, которую Антон Павлович обустраивал своими руками, где он жил и работал, принимал многочисленных гостей, теперь находится Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова.


Об этом музее, мемориальная экспозиция которого расположена в усадебном доме, флигеле-кухне и том флигеле, где была написана пьеса "Чайка", можно рассказывать много. Однако отметим самое главное: здесь воистину сохранилась душа именно чеховского Мелихова - культурного центра, места притяжения для многих людей, причастных или просто неравнодушных к театру, литературе, музыке, живописи...


Наглядным подтверждением этому можно считать тот факт, что в конце минувшей недели здесь открылся VII Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна". На этот раз он проводится под знаком приближающейся юбилейной даты и в соответствии с указом Президента Российской Федерации "О праздновании 150-летия со дня рождения А.П. Чехова". День открытия фестиваля Липецкий академический театр драмы им. Л.Н. Толстого ознаменовал премьерным спектаклем по рассказам Чехова "А Ваш "Злодей" будет жить вечно". Кстати, еще в 1981 году артисты Липецкого театра сыграли здесь, в усадебном парке, "Чайку", и получилось настолько здорово, что тем самым была заложена традиция нынешнего театрального фестиваля... Так что хотя он и проходит под номером семь, но эта "Мелиховская театральная весна" стала уже двадцать четвертой.


Участие в фестивале, который продлится до конца мая, принимают самые разные театральные коллективы. Это Государственный академический Малый театр России и Негосударственный театр "Мостик" из Владикавказа, "Русский балет" под управлением В.М. Гордеева и Молодежный театр "Знак" из Череповца, Львовский национальный академический украинский драматический театр им. Марии Заньковецкой и Государственный драматический театр "Иордан Х.К. Цинот" из Республики Македония... В числе участников - коллективы из Москвы и Подмосковья, Борисоглебска и Златоуста, других городов России, и спектакли по пьесам и другом произведениям Антона Павловича будут ежедневно идти еще на протяжении целой недели.


Просмотр спектакля, прогулка по усадьбе, где цветут нарциссы и тюльпаны, посещение экспозиции музея - все это рождает в душе совершенно особенные чувства, помогает гостю Мелихова лучше и глубже понять не только творчество, но и саму личность Чехова, проникнуть в его мысли и чувства. Ведь творчество Антона Павловича и сегодня представляется очень современным: в его произведениях, таких как "Вишневый сад", "Ионыч", "Попрыгунья", "Палата N 6" и других, скрыты ответы на многое волнующие нас вопросы.


"Без России - нельзя!" - писал Антон Павлович в одном из своих писем, и эти слова заставляют нас о многом задуматься...


***


ОТ РЕДАКЦИИ. Для тех, кто не хочет пропустить "Мелиховскую весну", уточняем, что добраться до Государственного музея-заповедника А.П. Чехова можно автобусом или маршрутным такси от станции Чехов. Телефон для справок: (495) 546-53-96.