Главная >> 5 >> 18 >> 3

В СВЕТЕ РАМПЫ

"ОТКРЫТИЕ" ДАРИТ ОТКРЫТИЯ


Когда члены жюри появились перед конкурсантами в скоморошьих колпаках, стало ясно - их суд чересчур суровым не будет. Да иначе и быть не могло: во-первых, 1 апреля, на которое пришлось открытие областного театрального фестиваля "Открытие", - самый несерьезный день в году. А во-вторых, театр - это прежде всего игра. И людей с протокольно-скучными лицами здесь не встретишь.


Полярные Зори регулярно принимают самодеятельные театральные коллективы: афиша Дома культуры приглашает на спектакли почти каждый вечер. Но в этом году по инициативе областного комитета по культуре и искусству и Центра творчества и досуга здесь впервые прошел смотр любительских объединений.


У них, как правило, нет ни помещения для репетиций, ни денег на декорации, ни ставки режиссера - только энтузиазм и любовь к театру. Но их представления подчас оказываются интересней иных спектаклей профессионалов: ведь там, где искусство не превращается в ремесло, в обыденную работу, сохраняется древняя природа балагана, остроумной шутки, и глаза актеров горят на десятом показе так же, как на премьере. А искренность и талант искупают отсутствие специального образования.


Сцена полярнозоринского Дома культуры - ее технической оснащенности и удобству позавидует любая мурманская площадка - приняла семь коллективов из разных уголков области. "Себя показать да людей посмотреть" театралам просто необходимо, чтобы не замкнуться в себе, не заштамповать свои наработки. Поэтому важной частью работы стали обсуждения, где каждый присутствующий мог высказаться, задать вопрос постановщикам, поделиться опытом, выразить восхищение или неудовольствие. Получился своеобразный семинар, на котором голоса участников звучали наравне с мнениями членов жюри. Разгорались подчас и жаркие споры, ведь обсудить было что.


Некоторые работы по-хорошему удивили. В "Пеппи Длинныйчулок", спектакле Елены Ярыгиной из Мончегорска, получившей диплом за лучшую режиссуру, пятиклассники работают на зависть состоявшимся актерам. Пеппи - Таня Туркова настолько органична, что легко импровизирует, варьируя текст, вовлекает в действие зал и заражает энергией партнеров по сцене. Режиссеру удалось построить спектакль на том, что близко ребятам, - на игре. Маленькие актеры на площадке играют в догонялки, дурачатся и танцуют так же, как в жизни, получая от этого нескрываемое удовольствие.


Главная героиня "Пеппи" разделила диплом за лучшую женскую роль первого плана с Катей Ковалевой из Зеленоборского. Екатерина поразила публику талантом и обаянием, сыграв Белку в экологической сказке Оксаны Лодочниковой (сценариста, режиссера и художника в одном лице). Упрямый и задорный зверек спас Землю от катастрофы, а спектакль - от неудачи. В целом вещь вызвала немало критических замечаний: и мизансцены не всегда продуманы, и действие затянуто. Но каждое появление героини удерживало интерес зрителей, даривших труппе искренние аплодисменты. В данном случае, думаю, очень ценна работа начинающего режиссера, ведь у детей в маленьком поселке не так уж много возможностей для творчества. Это же касается коллектива из Африканды, приехавшего с "Домовенком Кузькой". Пусть не все получается у авторов, но как важно их дело для поселковых ребятишек!


Самодеятельный театр - совсем не обязательно детский: в смотре наравне участвовали и ребята, и взрослые. Театр "Поморский дом" из Умбы привез сказку Бориса Шергина - собирателя и хранителя северного фольклора. На сцене - царский дворец, только на поморский лад: по домотканым половичкам прохаживается император в рубахе и портах, а императрица в русском сарафане напевает то печальные песни, то разудалые частушки.


Ковдорчане показали пьесу Алексея Слаповского "Клинч" - о том, как девочка - трудный подросток влюбляется в своего бывшего учителя - и, не в силах справиться с собой, разрушает семью и доводит мужчину до гибели. На обсуждении спорили до хрипоты. Кто-то считал, что это "чернуха", которой не место на сцене, другие уверены: театр - отражение жизни, в нем важно поднимать современные проблемы, иначе они никогда не будут решены.


Коллектив из Полярного озадачил зрителей проблемами иного порядка - психологическими. Пьеса Жана-Поля Сартра "За закрытыми дверями" - о внутреннем разладе в человеке, об отчуждении, грехе и наказании.


Жюри спорило о лучшем спектакле, пока не посмотрело последнюю постановку: коллектив из Кировска блестяще исполнил музыкальную комедию "Эта коммунальная квартира" по Марку Розовскому. Здесь все было на уровне: и игра, и пение, и декорации.


Спектакль помимо Гран-при получил еще семь дипломов - трех актеров наградили за исполнительское мастерство, были отмечены актерский ансамбль и сценография, картину дополнил приз зрительских симпатий. При этом, оказалось, режиссер не имеет никакого театрального опыта: Варвара Пузанова - профорг ОАО "Апатит", а в труппу вошли ее коллеги по комбинату. Так что коллектив стал настоящим открытием, оправдав название фестиваля.


- Открытие действительно случилось, и не одно, - говорит член жюри, режиссер мурманского народного театра "Комедиограф" Александр Кузнецов. - Мы познакомились с удивительным коллективом из Кировска, увидели потрясающе талантливых юных актрис, Таню Туркову и Катю Ковалеву. Наконец, постановка Сартра - очень достойная работа режиссера-дебютанта Евгения Бурлакова. Так что фестиваль состоялся.


Успех "Открытия" в немалой степени - заслуга коллектива Дома культуры Полярных Зорь: четкая организация, уважение к гостям, дружеская атмосфера запомнились и участникам, и жюри. В этот гостеприимный дом хочется не раз еще вернуться. Хозяева не против. Прощаясь, директор ДК Елена Шарганова предложила сделать фестиваль регулярным:


- Полярные Зори станут театральной столицей области! Не верите? Лет через пять сами увидите!