Главная >> 5 >> 18 >> 3

БЛИНЫ ПО РЕЦЕПТУ ПУШКИНА

Москва празднует окончание зимы


Масленица - один из самых старинных, любимых и вкусных праздников нашей страны.


Шумные народные гулянья объединили в себе две традиции. Одна восходит еще к языческим обрядам, связанным с ритуальными проводами зимы и наступлением Нового года. Год тогда отсчитывался с первого дня весны, с начала нового земледельческого сезона. Чтобы он был урожайным и плодородным, необходимо было уважить божества, "отвечающие" за солнце. Именно тогда у наших прародителей появилась традиция выпекать блины - круглые, золотистые, горячие символы солнца. Наступление весны отмечали целую неделю: катались в расписных повозках, устраивали кулачные бои, розыгрыши и штурмовали снежные городки. В последний же день торжественно поджигали соломенное чучело, олицетворяющее божество зимы, или же просто водили хоровод вокруг шеста, на макушке которого было установлено просмоленное зажженное колесо, также символизирующее светило.


После Крещения Руси проводы зимы совпадают с подготовкой к наступлению Великого поста.


Каждый день Масленой недели праздновался по-разному. В среду -знаменитые "тещины блины" в субботу - "золовкины посиделки" В воскресенье же Масленицу провожали с сожжением ритуального чучела.


Вплоть до 20-х годов прошлого века масленичные гулянья были неотъемлемой частью российской жизни. Возрождать эту традицию начали на рубеже 80 - 90-х годов. Сегодня веселые гулянья в парках, на открытых летних эстрадах и площадях возле метро воспринимаются многими как обязательный атрибут конца зимы.


Широкая Масленица в этом году в Москве будет отмечаться в пятый раз. Как и в прошлые годы, эпицентр веселья - на Васильевском спуске, где можно посетить масленичный городок. Здесь работают театральные балаганы, аттракционы и тиры. Каждый день для больших и маленьких зрителей разыгрывают шуточные представления и, разумеется, прямо здесь, на свежем воздухе, выпекают горячие ароматные блины. В воскресенье вечером по уже сложившейся традиции на Триумфальной площади стартует шумный "масленичный поезд - веселое театральное шествие. Артисты, наряженные скоморохами, медведями и персонажами сказок, пройдут по Тверской улице и Манежной площади, свернут в сторону Лубянской и Славянской площадей, а затем финишируют на Васильевском спуске.


Бои на бревне, забеги на ходулях, конкурсы частушечников пройдут в Парке культуры имени Горького, на территории музеев-заповедников "Архангельское", "Коломенское" "Кусково" на ВВЦ, в парке "Сокольники" и на других столичных площадках.


А вот в Санкт-Петербурге сырную седьмицу решили отметить более пафосно. В минувшее воскресенье в Мариинском театре стартовал Второй музыкально-театральный фестиваль "Масленица" Как и в прошлом году, инициатором этой акции стал Валерий Гергиев. Вниманию петербуржцев представлены спектакли "Садко" "Снегурочка" "Щелкунчик" "Спящая красавица" и другие.


В Суздале в течение Масленой недели пройдут основательно позабытые гусиные бои, в Михайловском гостей встречают блинами, изготовленными по рецептам времен Александра Сергеевича Пушкина, а в карельском заповеднике "Кивач" обрядовые языческие пляски и сжигание чучела зимы и вовсе устраивают в местном лесу.