Главная >> 5 >> 18 >> 3

Юозас БУДРАЙТИС: "ТЕАТРОМ Я НЕ ОТРАВЛЕН"

Театр и кино - два разных вида искусства. Театр - это колдовство, которым я не отравлен


Поговорить с замечательным актером дал возможность театральный фестиваль "Балтийский дом" в Москве, "Литовский акцент" проходил в конце декабря. Юозас Станиславович как атташе по культуре Посольства Литовской Республики в Российской Федерации принял активное участие в проведении этого фестиваля, а как народный артист Литвы играл в финальном спектакле "Балтийского дома" - в "Эдипе-царе" режиссера Оскараса Коршуноваса. Конечно, его персонажи не похожи друг на друга: будь то честный упрямый "кулак" из фильма "С тобой и без тебя" или интеллигент-оригинал восьмидесятых из "Опасного возраста". Масок у Юозаса Будрайтиса множество, сыгранных ролей - более ста. Любопытно другое: артист, карьера которого началась в 1966 году с выходом фильма "Никто не хотел умирать", востребован и нашим, казалось бы, "переломившимся" временем. Его можно увидеть в сегодняшнем "наимоднейшем" кино: "Даун хаус" и "Классик", в наиболее значительных сериалах: "Москва. Центральный округ", "ДМБ", "Гибель империи", которую увидели зрители в прошлом, 2005 году, а в нынешнем, 2006-м, с участием Юозаса Будрайтиса выйдет "Волкодав из рода серых псов". И дело здесь не только в таланте виртуозного перевоплощения, но и в огромной силе характера.


- Юозас Станиславович, что лично для вас значит театральный фестиваль "Балтийский дом" в Москве"?


- Я - литовец, и меня не может не волновать внимание к литовской культуре, к нашему театральному процессу, к людям искусства. И когда театральный фестиваль "Балтийский дом" проходит именно "с литовским акцентом", то это - проявление в России повышенного внимания к литовскому театру. Как вы знаете, "Балтийский дом" проводится в Петербурге и в Москве. Вдвойне радостно, что "литовский акцент" был именно в Москве, избалованной разными театральными представлениями. "Балтийский дом" дал возможность показать в столице России литовское театральное искусство и не затеряться в этой огромной панораме московского, русского театра. Ведь театральный фестиваль "Балтийский дом" один из самых стабильных.


В следующем году, как я слышал, в Москве представят "польский акцент", ведь "Балтийский дом" - фестиваль международный. А это интересно.


- А почему вы согласились сыграть в спектакле Оскараса Коршуноваса?


- Это молодой режиссер, а молодые чувствуют время и театр по-другому. Старшее поколение режиссеров мне известно. Я знаю, как они работают, чего хотят добиться. Мне гораздо интереснее наблюдать за молодыми. Например, приятно видеть, как развивается театральное искусство через Оскараса Коршуноваса. Кроме того, я понял, что он в России пока еще не так популярен, как, например, Эймунтас Някрошюс, чей спектакль тоже был представлен "Балтийским домом". В Европе Оскараса Коршуноваса любят не меньше, и когда он предложил мне чуть-чуть "приложить руки" к своему действу, я был очень рад. Правда, нерадостным было то, что репетировать мне не пришлось, я просто выучил текст и вошел в уже существующий спектакль.


- Но "Эдип-царь" Коршуноваса идет с 2002 года...


- Да, идет. Но именно его я и не видел.


- А согласились сыграть только сейчас?


- Просто возникла проблема с актером, который должен был играть эту роль, так меня "бросили" в "Эдипа", и в декабре у меня была премьера. Я "вскочил" в этот спектакль, хоть и не очень хорошо понимал, в чем там дело. Конечно, я знал историю Эдипа, а что происходит в самом спектакле, мне было известно только по разговорам. За двадцать минут пришлось пропустить через себя всю "машинерию", о создании характера и уж тем более о "рисунке роли" думалось меньше всего. Главное - спастись, не забыть текст и попасть в нужное время в нужное место.


- Надо же, а посланник из Коринфа был персонажем оригинальным и живым... Скажите, как вы себя чувствовали на одних громадных качелях с Регимантасом Адомайтисом: ведь у больших актеров не может не быть конкуренции?


- Я не чувствую в Адомайтисе конкурента. Он делает свое дело, я - свое.


Приятно быть на сцене вместе. И потом, когда роль создана и технические детали позади, то чувствуешь свободу - это для меня главное в спектакле. Хоть лично я всю жизнь занимался кинематографом, и там я гораздо увереннее. Театр и кино -два разных вида искусства. Театр - это колдовство, которым я не отравлен.


- А как вам московская публика?


- В целом нас приняли хорошо. Зритель был внимательный и требовательный. Возможно, сказалось, что москвичи воспитаны на традициях определенной театральной школы. На Западе спектакли Коршуноваса, будьте "Эдип" или "Ромео и Джульетта", воспринимались восторженнее, легче.


- Юозас Станиславович, политические дела, наверное, отвлекают от артистического творчества?


- Естественно. Я нахожусь на службе и могу заняться творчеством только в свободное от работы время. Иногда удается участвовать в некоторых небольших кинопроектах. Кино позволяет "вскочить" в какую-то роль на некоторое время, для крупной работы в фильме надо искать возможность уйти в отпуск.


- Я вижу вас в новых фильмах и сериалах. Вы не отказываетесь от предложений современных кинорежиссеров?


- Иногда приходится отказываться от каких-либо проектов не только из-за службы. Бывает так, что одновременно делают несколько предложений и на некоторые просто не остается времени. Например, в прошлом году я был очень занят у Николая Лебедева в фильме "Волкодав" - там была большая работа, частые выезды в Словакию, где велись съемки, поэтому от всего другого я был вынужден отказаться.